Пересадка, субстраты и горшки - для дендробиумов!

Автор Asio Otus, 23 сентября 2007, 22:55:55

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Вероника Яборова от 07 января 2019, 18:31:10Dendrobium trantuanii на блоке живет хорошо. Я его не поливаю с ноября - сушу, хочу выгнать цветок.
Удачи в долгожданной цветении!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ige

Народ, как думаете, можно нобиле пересадить в глиняный горшок?
Нужна перевалка,из-за того что разросся. В магазине увидела хороший горшок с дырочками по бокам, такие пластиковые бываю, а тут глина. Видела такие только на фото с японскими орхидеями типа седиреи, но там горшки мини, а тут вполне себе макси.

Asio Otus

Цитата: Ige от 09 июня 2020, 19:11:15можно нобиле пересадить в глиняный горшок?
Как показала практика прирастают к керамике корни, если не страшит повредить часть корневой при необходимой пересадке из керамического/глиняного горшка, то сажайте. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Okenga

Добрый день!
Ко мне попали 2 разросшихся дендробиума. Буду их пересаживать, про горшки и грунт прочитала.

[smg id=399918]
[smg id=399919]

Вопрос такой. Как их лучше постричь для придания более приличного вида? Можно ли совсем коротко?

Grandiflora

Цитата: Okenga от 30 марта 2021, 14:33:29Как их лучше постричь для придания более приличного вида? Можно ли совсем коротко?
Что значит "постричь"?
Это же не газонная трава, чтоб его стричь... если Вы будете отрезать псевдобульбы от орхидеи, то лишите ее запаса питания.
Их можно поделить, но не стричь.

Okenga

Grandiflora, я имела в виду - можно ли укоротить псевдобульбы, оставив один-два узла? Ибо они оголились и выглядят не очень привлекательно.

Grandiflora

Цитата: Okenga от 30 марта 2021, 22:31:54я имела в виду - можно ли укоротить псевдобульбы, оставив один-два узла?
я вполне ответила на Ваш вопрос. У дендробиума подрезают псевдобульбы только в случае, если растение болеет и что-то начинает гнить и т.п.
В Вашем случае можно поделить растение, но не обрезать псевдобульбы.

Кстати, если не все псевдобульбы цвели, то есть шанс, что на них проснуться почки и будет цветение.

Туся Тася

Доброго всем вечера! Девочки, срочно требуется помощь. Начала пересаживать свой первый в жизни дендробиум. С трудом вынула из горшка тугой ком корней, отмыла от субстрата. Корни надо полностью распутывать, или можно так и посадить "цилиндриком", как они слиплись? Сейчас буду комок сфагнума из под шейки доставать, а мне пока может кто-то ответит.

Ну вот, сама спросила, сама и отвечу. В процессе выпутывания сфагнума обнаружила гнилые корешки. Без распутывания корней их качественно удалить не получится.

Удалила сфагнум, удалила все гнилые корешки, ох и насжимала я их! Зато теперь запросто отличу пустой корешок от здорового.[smg id=400075]
Корни удалось распутать вот до такого состояния, больше мучить не буду, боюсь повредить. Надеюсь, что кору между ними удастся растолкать. Приступаю к посадке.

Посадила, кору сверху слегка сбрызнула. Теперь какие мои действия? Дней 4-5 не поливаю (а опрыскивать надо?)
Дальше начинаю полив, как положено, с душем, с легким замачиванием, с подкормками. Да?
Посадить получилось чуть выше, чем он до этого рос, поэтому шейка сильнее оголена, чем раньше. Это чем чревато?
Все старые корни отомрут после пересадки в кору? Читала, что у фаленопсисов именно так. Дендробиум был изначально посажен в грунт, похожий на торф. И мне кажется, что если бы не комок мха внутри, то жил бы он вполне счастливо. Теперь он пошел в кору, ему будет намного суше, чем раньше. Как из этого выкручиваться, чтобы не потерять растение?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2021, 16:46:39Посадила, кору сверху слегка сбрызнула. Теперь какие мои действия? Дней 4-5 не поливаю (а опрыскивать надо?)
Зависит от того какая температура в помещении, если выше +21, то можно и на 3-4 день полить.

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2021, 16:46:39Дальше начинаю полив, как положено, с душем, с легким замачиванием, с подкормками. Да?
Поливать под душем можно, на счет замачивания, не знаю, не уверена.  :think:

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2021, 16:46:39Посадить получилось чуть выше, чем он до этого рос, поэтому шейка сильнее оголена, чем раньше. Это чем чревато?
Ничем, будут просто видны корни и шейка корневая.

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2021, 16:46:39Все старые корни отомрут после пересадки в кору? Читала, что у фаленопсисов именно так.
Не знаю, где вы подобное читали, но ни у дендробиума, ни у фаленопсиса корни не отмирают после пересадки в кору. У фаленопсиса могут начать усыхать корни, если его пересадили из влажной среды в более сухую, за счет того, что корни во влажной среде потеряли защитный слой препятствующий быстрой потере влаги, в более сухой среде (новая кора, крупные фракции субстрата, редкий полив) корни начинают сохнуть это приводит к отмиранию корней, а не из-за того, что посадили в кору. У дендробиумов схожее строение корней, поэтому они тоже могут отсушивать корни после содержания в сыром субстрате, но так как обычно дендробиумы сажают в субстрат где кора мелкая, и поливают чаще, то отмирание корней происходит у них реже.

Чтобы корни не начали отмирать из-за более сухой среды, вовремя поливать, не пересушивать. Между поливом можно опрыскивать субстрат на поверхности.  goodluck

Туся Тася

Вроде всё понятно. Только про подкормки забыли. Марина, значит поливать без замачивания, просто в несколько подходов душ? Думала, что пока кора новая, не промокает, то и мочить ее подольше надо. До первого полива брызгать надо?
Если не сложно, то ткните носом меня, пожалуйста, где прочитать, что в норме происходит с дендробиумом после пересадки. А то буду паниковать на ровном месте.

Asio Otus

Туся Тася, как поживает ваш дендробиум?

Цитата: Туся Тася от 11 апреля 2021, 22:09:39норме происходит с дендробиумом после пересадки.
В норме, растут новые корни, если есть рост новых побегов, то они дорастают до определенного размера согласно сорту, при условии, что влаги и питания дендробиум получает достаточно, если же побеги выросли и вызрели, то могут проснуться новые почки. Псевдобульбы не худеют, а остаются плотными и не морщатся.

Katharina

Здравствуйте!

Готовлюсь к первой во всех смыслах пересадке дендробиума. Сейчас шейка слишком заглублена, хочу это исправить. Почитала тему, подскажите, правильно ли всё поняла - это моё первое орхидное.

План действия:

Фото из свободного источника: Большой вопрос;
Автор фото: Larisa Falendo
1. достаю растение из горшка, освобождаю корни от субстрата, отмываю их и удаляю плохие;

Мёртвыми помимо очевидно подгнивших можно считать те корни, с которых снимается веламен, у которых болтается осевой цилиндр (проводящая нить корня) или полые. Если затронут лишь участок корня - то срезаю до живого участка (можно проверить лёгким нажатием).

Надломленные корешки с плотно сидящим веламеном можно оставить. Светло-коричневые или бежевые по цвету тоже, если они плотные и с целым веламеном.

Подробнее об удалении здесь: сообщение #174 от Asio Otus

2. после опрыскиваю и/или замачиваю растение растворе стимуляторов на 20-30 минут до того момента, пока корешки не позеленеют. Применяю либо янтарную кислоту (1 таблетка на литр воды), либо циркон (4 капли на литр воды);
3. вынимаю растение из воды и оставляю подсохнуть на полотенце до получаса (?);
4. присыпаю места живых срезов (не весь корень! чтобы не забились поры) древесным углём и приступаю к посадке.

При посадке главное хорошо закрепить растение на опоре, чтобы оно могло начать наращивать корешки, можно дополнительно утяжелить горшок положив на дно гладкие камешки (не пористые типа керамзита чтобы не собирали влагу и соли).
  • В качестве субстрата не использую ни сфагнум, ни торф. (Правильно ли я поняла, то кокосовые чипсы или кокосовый субстрат тоже лучше не использовать?). Только сосновую кору фракции 0,5-1 см; можно добавить кусочки древесного угля (горстка на литр коры).
  • Сначала выкладываю крупные кусочки коры, помещаю растение, расправляю корешки палочкой и засыпаю оставшейся корой.
  • Сажаю первой псевдобульбой к краю горшка, чтобы новым было место куда расти. Закрепляю так, чтобы самая нижняя часть роста корней корневой шейки осталась над поверхностью.
  • Наверх можно тонким слоем уложить сфагнум, чтобы при последующих погружных поливах кора не всплывала. Или это только для деток?

Правда ли, что пересадку, если есть такая возможность, желательно устроить в тёплый пасмурный день?

Полив после пересадки не раньше чем через неделю. Чем больше корней - тем больше время ожидания. Если я правильно поняла, что если корней мало, то это время сокращается до 4 дней.  В это время продолжать опрыскивать кору из пульверизатора через день тёплой водой не ниже температуры тела. Всё это для того, чтобы не спровоцировать загнивание горней, но в то же время дать им достаточное количество влаги чтобы не засохнуть.

Asio Otus

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16освобождаю корни от субстрата, отмываю их и удаляю плохие;
Сполоснуть можно, а что-то отмывать не стоит, это будет лишнее, даже кору специально с корней не нужно удалять, так как есть шанс повредить веламен (оболочку) корня yes

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16после опрыскиваю и/или замачиваю растение растворе стимуляторов на 20-30 минут до того момента, пока корешки не позеленеют.
thinks  Достаточно опрыскать корни и сами побеги, а вот замачивание чревато, лишнее переувлажнение, вся влага в паренхиму (пористая ткань корня) поступит в течение 1-5 минут. Если говорить упрощенно, то у орхидей внутри корень это пористая губка в зависимости от рода орхидеи разной толщины,  у дендробиумов она не сильно толстая. Поэтому самое оптимальное это опрыскать корни и все побеги у дендробиума. В сообщении, что ты привела, я писала об опрыскивании, это же касается любых препаратов не важно стимуляторы, или обработка от вредителей и болезней.  yes

В целом, освободила от коры, проверила корни, удалила что действительно гнилое и без оболочки, опрыскала, если сильно мокрый дала подсохнуть, за это время приготовила подходящий горшок, коры, подпорки, чтобы первое время не болтался и посадила. Все.

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16присыпаю места живых срезов (не весь корень! чтобы не забились поры) древесным углём и приступаю к посадке.
Вообще не обязательно, я не проводила статистических экспериментов, если есть проблема, то никакой уголь/корица на срезах корней не помогут. А если опрыскать, и посадить в сухую кору, то там само все подсохнет, кора влагу в себя заберет .

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16можно дополнительно утяжелить горшок положив на дно гладкие камешки (не пористые типа керамзита чтобы не собирали влагу и соли).
Я на дно гальку или когда ее не было крупный гравий клала, главное, чтобы это были камни не с кальцием (известняк, мрамор, доломит). Кто-то использует и на дно кладет пенопласт и керамзит, пенопласт не накапливает влагу и соли, а керамзит накапливает и оба легкие.

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16В качестве субстрата не использую ни сфагнум, ни торф. (Правильно ли я поняла, то кокосовые чипсы или кокосовый субстрат тоже лучше не использовать?). Только сосновую кору фракции 0,5-1 см; можно добавить кусочки древесного угля (горстка на литр коры).

Никогда в субстрат для орхидей не клала уголь, и не вижу в этом смысла, если будет сыро, не важно есть там уголь или нет, захочет и загниет. Для дендробиумов  подойдет субстрат из коры, можно ту, которая остается после нарезания коры кубиками, есть дендробиумы которые плохо переносят пересушку, это как правило миниатюрные виды, им можно в субстрат добавить кокосовых чипсов, а вот торф это уже слишком сыро. Да, и еще можно добавить в новую кору некоторое количество старой коры (объем зависит от объема новой 1-2 горсти), чтобы внести туда привычную для этого дендробиума микрофлору.

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16Правда ли, что пересадку, если есть такая возможность, желательно устроить в тёплый пасмурный день?
А еще можно следить за фазами луны, количеством CO2 в воздухе, я шучу не обижаемся  present .
Есть люди, кто сажает, пересаживает в зависимости от фаз луны, и прочих "шаманских" штучек  pickaninny . Я к таким себя не отношу, если есть время  и настрой и погода для этого растения подходит, пересаживаю, вот если болею, то не трогаю, так как можно ошибиться.
Я когда занимаюсь растением, делаю это по своему настроению, на погоду обращаю внимание лишь в том случае, кого пересаживаю, есть те кого стоит пересаживать в активном росте, есть, те, когда отдыхают. Суккуленты лишь в хорошую погоду, так как если будет прохладно и сыро, то и пересадку будут плохо переносить. Если реанимация, то тут уже не до погоды, она часто срочная и тогда нужно обеспечить освещение и тепло.
На счет дендробиумов, могу сказать так, если прохладно и сыро, то может быть дендробиум после пересадки затормозится в росте (вот подумала, а те, кто растет в прохладных и влажных условиях как с ними, я таких не выращивала  thinks ). Для теплолюбивых дендробиумов тепло и хорошее освещение простимулирует рост корней и побегов.

Цитата: Katharina от Вчера в 13:27:16Полив после пересадки не раньше чем через неделю. Чем больше корней - тем больше время ожидания. Если я правильно поняла, что если корней мало, то это время сокращается до 4 дней. 
Будет зависеть от условий (тепло, вентиляция) и состояния дендробиума, в целом, я сразу после пересадки поливала дендробиумы, так как кора новая, и она высыхает быстро, в моих условиях полив после пересадки подошел не вызвал проблем, дендробиум не испытал нехватки влаги после посадки в новую кору, был заметный рост новых корней, не нужно опрыскивать каждый день поверхность сфагнума и коры. Подумай, если у тебя тепло, то можно полить сразу, но без замачивания!

Вроде бы ничего не упустила.  goodluck  И спасибо большое  present  за такой классный и объемный вопрос, прям отвечать приятно  tendermosking