Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Ky!

А еще может быть засоление почвы, от жесткой воды такое может быть, соли откладываются на поверхности почвы и на основании стебля растения.

Yadda

да, это , скорее всего был перлит(твердый, но крошится). Сейчас я его покупала, постоял в растворе марганцовки минут10-15. Корней сгнивших всего 4: 3 принадлежали маленькому росточку(он, к сожалению, полностью погиб), 1 - взрослому растению. Разрезать субстрат не стала, так как он полностью опутан крупными и мелкими корнями. Они белого цвета, твердые, не режутся даже ножем. Перлит я удалила.
замочила 2 семени банана, может из них удастся вырастить банан.
На дно положила (в горшок) 1-1,5 см керамзита, покрыла мокрым речным песком, насыпала 1 см субстрата и поставила банан. Присыпала все субстратом (на вид в нем дерн, песок и , скорее всего биогумус - все в равных пропорциях). Скажите, пожалйуста, (пока не поздно), что сделала не так?

перечитала сама свое сообщение и спешу уточнить: "покупала" - помыла банан в слабом растворе марганцовки

Ky!

Yadda, субстрат коричневого цвета? Если рыжий, и много волокон, это не хорошо. Опять велика будет вероятность загнивания. От субстрата зависит здоровье растения, и лучше немного подождать было с пересадкой и попытаться все таки найти более подходящий. То, что вы называете дерном - это в торфе неперепревшие куски, волокна скорее всего.

Имейте в виду, что в торфяном субстрате следует крайне, я подчеркну - очень и очень осторожно поливать, он слишком влагоемкий, немногим отличающийся от кокосового волокна. Может, стоило еще песка добавить в субстрат.

Yadda

субстрат черного цвета, а ждать уже нельзя больше, Вы же сами видели в каком состоянии растение - малыш уже погиб, а на взрослом растении из 5 листьев осталось 2, и это все сгнило за 1 месяц. А пока я закажу сфагнум, пока его пришлют , пройдет, как минимум, еще недели 2. Банан уже нельзя было бы спасти

Ky!

Yadda, я бы посоветовал создать дополнительную подсветку,  к примеру, энергосберегающими лампами дневного или белого света. Банан не слишком хорошо переносит пересадку, поэтому дополнительный свет может быть кстати. Подойдут лампы под обычный цоколь, мощностью не ниже 30W, либо 2 по 20W

Yadda

днем, я думаю, ему света достаточно, т.к. он стоит усамого окна (южного), а вечером ему обеспечим подсветку. Сейчас у него горит свет

Asio Otus

Yadda, желаю удачи вашему Банану.  goodluck

Можете его опрыскать раствором циркона 4 капли на 1 литр воды, это поможет ему справиться с его недугом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yadda

не могу понять теперь по пересаженному банану, когда его поливать. Земля сухая, разрыла на глубину 2 см, чуть влажноватая. В прошлый раз уже я его полила в таком состоянии - чуть не умер. Как теперь сориентироваться, чтобы и не переувлажнить, но и не дать засохнуть? ??? Есть какой-то признак: по листьям или по чем-нибудь еще? В квартире много растений, к ним нашла подход, а вот банан никак не дается... no Не хотелось бы его загубить

Asio Otus

Цитата: Yadda от 02 февраля 2009, 17:26:22
не могу понять теперь по пересаженому банану, когда его поливать. Земля сухая, разрыла на глубину 2 см, чуть влажноватая. В прошлый раз уже я его полила в таком состоянии - чуть не умер.
Если боитесь полить, то сделайте  пока опрыскивание банана теплой водой, но очень мелкой дисперсией. На сам банан не прыскайте, и на субстрат тоже, делайте опрыскивание так, чтобы мелкие капельки опускались на банан, то есть  насадку пульвирезатора наводить вверх, делайте прыск  - в результате получается своеобразное облачко, вот оно то и должно опуститься на листья банана.  И лучше всего его сейчас поместить под прозрачный полиэтиленовый пакет, сделайте в пакете небольшое отверстие для вентиляции, или проветривайте дважды в день, снима я пакет на 1 час.

Купите в аптеке янтарную кислоту, разведите в 1 литре воды и опрыскайте банан. Повторно можно опрыскать через две-три недели. 

Поищите в магазинах различные стимуляторы (корневин и гетероауксин не подходят). Вам нужны Эпин или Циркон, Силк, или стимуляторы фирмы Бона Форте. Если не найдете в магазинах поищите через интернет-магазины.

А обработку фунгицидами проводили?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Yadda

нет, не обрабатывала. Завтра съезжу на другой конец города, там есть еще 2 цветочных магазина. Если и у них не будет того, что мне нужно, то больше цветочных магазинов у нас в городе нет no

Марина, а земля в банане уже сухая. Я боюсь, чтобы после закисания он не погиб от засухи. Ведь он сейчас ослаблен, сил бороться нет. Если я только буду его так опрыскивать (что я, в принципе, и делаю каждый день, так как рядом с ним стоит орхидея), не засохнет ли он?

Asio Otus

Цитата: Yadda от 02 февраля 2009, 18:06:10
Марина, а земля в банане уже сухая. Я боюсь, чтобы после закисания он не погиб от засухи.
Если совсем сухая, то полейте. А горшок насколько сильно увеличили исходя из оставшихся корней? Да, и вы писали, что в середине у него комом с корнями в войлочной основе. Насколько большой диаметр у нее?

Обычно когда растения маленькие, поставщик их  сажает в торфяные блоки, их еще называют торфяные таблетки, а то что вы приняли за войлок, это скорее всего оболочка нетканного материала, она нужна, чтобы торфяной блок не рассыпался и держал форуму.

Yadda

у торфяного блока диаметр 8 см а высота 7 см, я пересадила в горшок диаметром 14 см и высотой 11 см. На дне лежит 1,5 см керамзита, 3 мм песка, 1 см субстрата - и поставлен блок с самим растением

Asio Otus

Yadda, я думаю, что лучше подождать еще день, а после завтра полить, так как объем торфяного блока большой, а за его пределами корней у банана не осталось (если я правильно поняла), поэтому что субстрат рядом с этим торфяным блоком сухой, это не страшно.

И поместите горшок с приболевшим бананом в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Yadda

колпак одела, фунгицид купила. Эпила, циркона и стила нет. Янтарную кислоту заказала - будет в четверг.

у нас еще одна проблема (маленькая): корневая шейка наружу - в горшок мы не влазим. А если брать глубже горшок, то он, соответственно, и шире thinks
ну, я горкой присыпала шейку - в общем, маловат нам горшочек :-[

Asio Otus

Цитата: Yadda от 03 февраля 2009, 13:37:59
у нас еще одна проблема (маленькая): корневая шейка наружу - в горшок мы не влазим. А если брать глубже горшок, то он, соответственно, и шире thinks
ну, я горкой присыпала шейку - в общем, маловат нам горшочек :-[
Что сейчас горшочек маловат, это не страшно, если банан начнет поправляться, то через два месяца его всегда можно перевалить (без повреждения земляного кома)  в больший горшок   yes

Цитата: Yadda от 03 февраля 2009, 13:29:14
Эпила, циркона и стила нет.
Правильнее ЭпиН и Силк.