Полив растений

Автор Asio Otus, 10 августа 2007, 13:43:43

« назад - далее »

Bertha

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2016, 22:59:13новички начинают с ведения дневников. Причем это хорошее подспорье.
Угадали  :)  У меня Excel табличка, которая подсказывает за пару дней, в кого начинать пальце тыкать .
Но я поняла, опытным этого не требуется. yes 

Семёновна

Цитата: Младший Пилот от 10 августа 2007, 14:52:19Частота и количество опшикивания зависит от состояния конкретного растения
Так вы грунт опрыскиваете из прыскалки, да? Или крону? А кислицы у вас нет? Как с нею быть?

Цитата: Bertha от 06 мая 2016, 22:22:20У меня Excel табличка, которая подсказывает за пару дней
О! А не подскажете подробнее, как вы пользуетесь таблицей ? У меня немного растений в квартире, но они все разные, и время от времени кого-то переливаю. Уже сколько растюшек загубила. Через день после полива я уже не помню, кого поливала. С возрастом,  наверное, память ухудшилась. ))
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Bertha

Цитата: Семёновна от 12 мая 2016, 03:10:46

А не подскажете подробнее, как вы пользуетесь таблицей ?
Только не смейтесь  ;D
Табличка выглядит так. Она условная, для иллюстрации (в настоящей учитывается еще и пересадка, убрала для простоты ).
[smg id=317980]

Я ввожу день, когда полила растень, а за несколько дней до истечения срока зеленый кружочек станет желтым. тогда можно потыкать пальцем и определиться. Если забыла кого-то, кружочек станет красным. Ну и, конечно, период полива корректирую в зависимости от условий.

Galka2611

Кто/как часто использует для полива растений дистилированную воду??  :think:
Появилось дома некоторое количество воды, задумалась - куда употребить? (кроме утюга  :D), сколько её можно лить, кому и сколько раз?

Поделитесь впечатлениями или просто мнениями  yes с удовольствием почитаю  yes

Ky!

Цитата: Galka2611 от 21 декабря 2016, 12:34:38Кто/как часто использует для полива растений дистилированную воду?

Владельцы насекомоядных растений используют постоянно.

А что за вода? Просто обычно в бутылках продают не дистиллированную воду, а воду после обратного осмоса.

Neit

Вообще, кроме насекомоядных, дистилированную воду, как и воду от обратного осмоса, в чистом виде для растений использовать нельзя, нужно обязательно либо смешивать с водой из под крана, либо добавлять микродозу удобрений  yes

Galka2611

Цитата: Ky! от 21 декабря 2016, 13:14:03
Цитата: Galka2611 от 21 декабря 2016, 12:34:38Кто/как часто использует для полива растений дистилированную воду?
А что за вода?

вода куплена была для разведения концентрата (омывайки в машину)

Ky!

Цитата: Galka2611 от 21 декабря 2016, 14:19:16вода куплена была для разведения концентрата

Это вода обратного осмоса.

Neit

Цитата: Neit от 27 октября 2016, 14:39:09цитирую Еникеева http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=207&postdays=0&postorder=asc&start=75

ЦитироватьЕще немного информации о дистилляте и воды очищенной фильтром с обратным осмосом. Также это касается воды очищенной методом вымораживания.
    Поливать чистой такой водой не желательно.
    Ее нужно реминерализировать.
    Самый простой вариант - это добавить в такую воду 10-30% обычной воды. Количество зависит от жесткости вашей воды и требуемого результата.
    При использовании полностью очищенной воды без реминерализации может происходить дисбаланс макро и микроэлементов в растении. И выявить этот дисбаланс, в каком он идет направлении очень тяжело. Это связано не только с избыточным растворением определенных элементов в самом субстрате, но и вытягиванием дистиллята элементов с самого растения. Может происходить "осмотический удар по корням растения". Растение может начать "колбасить", и выявить причину дисбаланса невозможно.
    Добавление 10% обычной воды (можно после угольного обычного фильтра) решает проблему дисбаланса элементов при использовании очищенной воды методом вымораживания, дистилляции или фильтра с обратным осмосом.
и еще видео

Каттлея

А я опрыскиваю растения дистиллированной водой , у меня колодезная , очень жесткая ! А так и на растениях и на стеклах окон нет пятен ! Так может это вредно ? Надо точно разводить простой водой ! А как же дождевая ? Или там много примесей ?
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 21 декабря 2016, 18:41:23Так может это вредно

Не вредно, можно опрыскивать.

Дождевая хотя и мягкая, но с примесями, она же их из воздуха забирает.

вантох

Цитата: Каттлея от 21 декабря 2016, 18:41:23А как же дождевая ? Или там много примесей ?

Практически нет - в экологически чистых районах максимум может прихватить немного углекислоты,
в городах и промзонах бывает всякое, но ведь растет и там и там.
Но никаких минеральных солей жесткости или микроэлементов в дождевой воде нету - они нелетучие.
Дождевая вода в плане солей - практически дистиллят, соли в грунте.
Другое дело что если держать растение на частично /изрядно искусственном субстрате (почти гидропоника) то микроэлементов (от кальция-магния до всего прочего что есть в водопроводной) ему при поливе дистиллятом может со временем не хватать. И то если полив только дистиллятом постоянный.

Я во избежание смешиваю перлит с грунтом, и дистиллят использую постоянно - иначе на лотках - поддонах короста быстро нарастает. Иногда просто щепотку микры шприцом в трубочку, а в основном и так растет.   

Ky!

Цитата: вантох от 21 декабря 2016, 22:02:53Дождевая вода в плане солей - практически дистиллят, соли в грунте.

ЦитироватьИсследования, проведенные в Швеции, показали, что на большом расстоянии от промышленных центров содержание сульфатов в дождевой воде достигает 150 мг/м в год.

http://chem21.info/page/047021051047001199020148078137208253226135159222/

Так что насчет дистиллята я бы не спешил

вантох

Цитата: Ky! от 21 декабря 2016, 22:43:31Так что насчет дистиллята я бы не спешил
Сульфат-анионы это остатки серной кислоты, от выхлопов, кислотные дожди тс., ионов металлов- микроэлементов в дождевой воде  нету.

Ky!

Цитата: вантох от 22 декабря 2016, 00:22:21ионов металлов- микроэлементов в дождевой воде  нету.

Все зависит от экологических особенностей расположения места сбора осадков

ЦитироватьВ ходе сравнения результатов с данными ГОСТа для питьевой воды были сделаны следующие заключения. pH соответствует норме (по ГОСТу – 6-9), содержание SO42-, NO3-, Cl- и ионов железа также допустимо. Но недопустимым является содержание ионов Hg2+ и ионов Cr6+.

http://www.km.ru/referats/BAD816EEE6B7492FB792545391030D22