Полив растений

Автор Asio Otus, 10 августа 2007, 13:43:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Galka2611 от 12 октября 2015, 15:31:57Или по времени лучше всего это делать в первой половине дня?

Поливать лучше тогда с утра, когда нагревается помещение, чтобы к утру корневая смогла реализовать часть воды, при температуре, способствующей активной вегетации.

Поливать водой чуть теплой вполне возможно.

Суккуленты могут пока перебиться без полива, остальные поливать умеренно.

Galka2611

Ky!, спасибо.

Дело в том, что кабинет прогрелся до +19..+20 (больше так и не поднялся столбик термометра) только к 12,30-13,00. ОЧЕНЬ холодно в здании  swoon

Ky!

Цитата: Galka2611 от 12 октября 2015, 19:43:30только к 12,30-13,00

Значит, в это время и поливать.

alex I

У меня проблема help.
Извиняюсь за подробности confusion я вчера в ведре стирался, а ведро у меня универсальное.(в основном для полива, так как бегать в ведёрком литровым долго)
Видимо плохо сполоснул.
Сейчас поливаюсь(а то уж желтить начали) и запахло порошочком, я воду попробовал, она немного мыльная.
Сильно ли это вредно для растений?

Ky!

Цитата: alex I от 20 декабря 2015, 20:39:19Сильно ли это вредно для растений?

Хм, так как состав порошка весьма изощренный, сложно сказать. Но вообще я бы поостерегся поливать, если вода мыльная. ИМХО

Bertha

Уважаемые цветоводы!
Есть у меня еще вопрос о поливе, особенно к тем, у кого много растений.
Необходимость полива определяется исходя из состояния субстрата именно сейчас, именно в этих условиях. Правильно? Никаких «раз в неделю».
Тогда что делают те, у кого 50 и больше растений? Тычут пальцем или чем другим в каждый горшок каждый день?  :oЗаписывают, когда поливали и начинают проверять через определенное время (разное для разных растений)?
Буду рада узнать, как это у обладателей больших коллекций.

Asio Otus

Цитата: Bertha от 04 мая 2016, 15:35:43Тычут пальцем или чем другим в каждый горшок каждый день?
Все приходит с опытом. Если говорить личном опыте, то желательно иметь на каждой полке и подоконнике термометр, а дальше, уже знаешь, что плотный субстрат в таком-то горшке высыхает за столько дней при такой-то температуре, и на определенным день проверяешь эти горшки и именно тычешь пальцем.  yes   Суккуленты поливаются реже, но также стоит обращать внимание на температуру воздуха.

Сейчас у меня меньше растений чем было раньше, а раньше было больше 300-400, хотя если посчитать всех мелких суккулентов, то наверно около 300 наберется.  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bertha

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2016, 20:39:47
наверно около 300 наберется.
Да-а-а, впечатляет!  O0 Каждый день кого-нибудь поливаете? Или отводите определенные дни для полива?

вантох

Цитата: Bertha от 04 мая 2016, 15:35:43Тычут пальцем или чем другим в каждый горшок каждый день? 

Субстрат полегче и на фитиль O0

Bertha

Цитата: вантох от 05 мая 2016, 01:17:37Субстрат полегче и на фитиль
Вы так делаете для всех растений? Я все пытаюсь понять, как владельцы большого количества горшков справляются: все в голове держат ли, записывают, может, и в самом деле автоматизируют...

вантох

Цитата: Bertha от 05 мая 2016, 06:38:30Вы так делаете для всех растений?

Да. Главная проблема-ранее посаженные в грунт не для фитильного полива могут замокнуть.
Лечуза фитильный полив и свои субстраты тоже предагает для всех.

Цитата: Bertha от 05 мая 2016, 06:38:30Я все пытаюсь понять, как владельцы большого количества горшков справляются

Для многих это главное, сам процесс, автоматизировать не согласятся.

Bertha

Цитата: вантох от 05 мая 2016, 18:21:12Для многих это главное, сам процесс,
Это я как раз хорошо понимаю tender. Сама тоже не стремлюсь. Вопрос был, как справляются с таким большим количеством питомцев. Уже поняла, что опыт процесс упрощает.

вантох

Цитата: Bertha от 05 мая 2016, 18:48:21Уже поняла, что опыт процесс упрощает.

Например пользую общий лоток для нескольких фитильных горшков, а то каждый стаканчик заполнять тоже долго, скоро будет  шланг с отростками под каждый фитиль из одной емкости на всех :) Изобретательство тоже процесс интересный.

Asio Otus

Цитата: Bertha от 05 мая 2016, 06:38:30Вы так делаете для всех растений? Я все пытаюсь понять, как владельцы большого количества горшков справляются: все в голове держат ли, записывают, может, и в самом деле автоматизируют...
Каждый поступает как ему удобно, кто-то в голове держит, кто-то ведет дневник, памятки. Тут нет единственно верного рецепта или поведения, так как важно понимать, что один и тот же субстрат в разных условиях будет вести себя по разному, потому на него будет влиять и ваши условия в помещении, и количество воды и способ полива, а также состояние растения и развития корневой. Поэтому новички начинают с ведения дневников. Причем это хорошее подспорье.  yes

На счет фитильного полива, для новичков, у которых нет опыта фитильный метод полива таит в себе много проблем. Для начала, на фитильный полив не поместишь растения которым между поливами нужна строгая просушка субстрата (кактусы и другие суккуленты, орхидеи, пальмы, крупные растения). Дальше, нужно иметь в виду, что все время  на фитильном поливе невозможно содержать многие растения, для них есть период, когда нужно просушивать субстра, и конечно же для ряда хладолюбивых период с понижением температуры. Если прохладно, то фитильный полив не польза, а уже способ медленно убить корневую.

Насчет специальных субстратов от Лечуза, у нас на форуме высказывали опыт форумчане, и есть растения, которым не нравится выращивание на субстратах от лечуза, это тоже следует учитывать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вантох

Фитильный полив - это Способ полива. Позволяющий питать сразу много растений (например близких по условиям содержания) А  постоянный полив будет или прерывистый вопрос другой и решаемый через фитиль вполне.