Сансевьера - проблемы и трудности

Автор Yulia, 17 июня 2008, 21:50:37

« назад - далее »

catka

Вроде бы не критично, подожду. Спасибо!

Floretta

подскажите, пожалуйста.. я сегодня купила в магазине сансевиерию взрослую, (внешне похожа на сорт Голд Флейм), так вот продавец предупредила, что пересаживать из транспортировочного горшка можно только через год.. иначе сгниет, либо не будет расти. неужели в самом деле нельзя пересаживать?

горшок примерно 2,5 - 3 литра

[smg id=174703]

Ky!

Floretta, ИМХО полная пересадка в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка), Песок нужен кварцевый, он продается в магазинах аквариумистики, к примеру, размеры от 1-2 мм.

Про полную пересадку тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Но подождем других мнений.  yes

Floretta

спасибо за Ваш ответ)
к сожалению, в нашем городе нет таких магазинов.. а простой песок для суккулентов совсем не подойдет?  :mail-1: или может быть можно спросить про такой песок в зоомагазине?

Ky!

Цитата: Floretta от 15 марта 2014, 00:53:51а простой песок для суккулентов совсем не подойдет?

А что значит "простой песок для суккулентов"? В принципе может подойти, если это не слишком мелкий кварцевый песок.

Mallina

Floretta, пересаживать нужно однозначно yes,
во- первых - вы не знаете в каком состоянии корни и корневище- их нужно осмотреть на предмет гнили, клеща и т.д и в случае обнаружения провести  сразу обработку, без пересадки даже слегка подпорченные корни будут и дальше гнить,
во- вторых если не пересаживать - зальете точно yes, даже если и не захотите- этот торф/кокос очень влагоемкий,
в третьих в домашних / не промышленных условиях растение берет питание из грунта, а не  поливается гормонами/стимуляторами и удобрениями.
Песок речной крупный тоже подойдет yes, покажите фото если есть вашего песка, очень часто под  названием "песок для растений", "грунт для аквариумов" продают морской гравий- он не подходит. goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Floretta

да, я сама тоже больше склоняюсь к тому, что нужно пересадить сразу, грунт уже купила, вот такой:

[smg id=175719]

Ky!

Floretta, этот грунт с виду не подходит. Что за фирма и марка?

Floretta

это наш, белорусский "Живой мир".. к сожалению, у нас не такой большой выбор грунтов.. вот еще есть в продаже "Сад Чудес", можно его использовать?
еще у меня есть грунт "Terra Vita" г. Санкт-Петербург, универсальный с биогумусом..

Ky!

Цитата: Floretta от 19 марта 2014, 09:56:29это наш, белорусский "Живой мир".. к сожалению, у нас не такой большой выбор грунтов.. вот еще есть в продаже "Сад Чудес", можно его использовать?

Сад чудес в чистом виде тоже не годится. Купите песок, крупный, от 1-2 мм. Он продается в магазинах аквариумистики. Добавляете песок исходя из расчета 1 часть субстрата на 0,5 части песка, не менее. Тогда допустимо попробовать.

Новичёк

Добрый день, снова я....
Что-то моя сансевьера немного завяла, хотя наверное даже много...
[smg id=200062]
[smg id=200063]

Фото не передаёт всей печальности, но листочки сильно завяли, выглядят какими-то сморщенными. Их даже можно скручивать в трубочку (от конца до основания). Причём это касается почти всех листиков, ну кроме самых маленьких розеток.

Стоит на северном подоконнике, поливаю редко...раз в 2 недели где-то...последний раз поливал неделю назад, может чуть дольше...вода сразу стекла в поддон и там и осталась (не впитывалась), что у меня бывает редко. Пришлось слить...Видимо воды ей и так хватало. При таком скудном поливе врядли я её мог залить...Тогда что с ней случилось? Может сквозняк виной? Окошко часто открываем, жара на улице...Может "продуло"?
Хотел перенести на южный балкон, но там жарища, боюсь как бы не сварилась...
Главное сколько месяцев стояла. всё было нормально, а тут бац и на те...

Ky!

Новичёк, Сергей, думаю, стоит достать из емкости и проверить состояние корневой системы. По осмотру уже делать какие-то выводы. ИМХО

Новичёк

Цитата: Ky! от 28 июля 2014, 18:39:34
Новичёк, Сергей, думаю, стоит достать из емкости и проверить состояние корневой системы. По осмотру уже делать какие-то выводы. ИМХО

Ну вот собственно я и достал земляной ком из горшка, достался легко...Там всё сухо, хотя сам ком я не стал разламывать и лезть к нему в центр, и так видно что залива нет. Корешки беленькие, маленькие. Ком опутан корнями не много (я его месяца 3 назад бересаживал из более мелкого горшка, в этот...видимо корни не разрослись ещё в новом горшке).
Бок
[smg id=200081]
Бок
[smg id=200079]
Низ
[smg id=200082]
Тоже низ, но уже бес камушков
[smg id=200080]

Кстати корни не опутали дренаж, возможно поэтому вода из паддона и не хотела впитываться...
Ком кстати небольшой, сантимов 7-9 высотой.

Его видимо надо как-то полить...походу он засыхает просто....Засунуть обратно в горшок и полить? А может поставить на блидечко (без дренажа) и полить, что бы стёкшая вода свободно впиталась корнями?
Какие будут предложения?

Ky!

Новичёк, Сергей, если вы уверены, что ком сухой и вы пересушиваете растение, тогда используйте полив методом погружения в емкость с водой.

Новичёк

Цитата: Ky! от 28 июля 2014, 19:42:35
Новичёк, Сергей, если вы уверены, что ком сухой и вы пересушиваете растение, тогда используйте полив методом погружения в емкость с водой.

Эмм, то есть вы не исклучаете залив? Думаете где-то в центре этого 9-сантиметрового комочка всё ужасно мокрое?
Ну, да я на 99% уверен что ком сухой, его пальцем тыкаешь в любое место и земля сыпится...Пожалуй и вправду попробую погрузить его в воду...