Перец овощной - трудности и проблемы при выращивании

Автор НаташаМ, 15 апреля 2010, 17:44:58

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

:o Всё как я и описал! swoon Думал, им небольшая пересушка не страшна :sorry:
Благодарю!
Эти сообщения, наверное, туда и надо перенести :-\ :-\

Nimfea

Посмотрела тему, первое сообщение с фото - не реакция на полив, а вирус https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10441.msg83295.html#msg83295. Точно не скажу, какой, но типичная бугристость при вирусной болезни. Наросты - уже сопутствующее. Такие кусты нужно только удалять.

sergineus

Добрый день. Развожу комнатный горький перец. Недавно обнаружил сухие зелёные листья. Внимательно посмотрел, оказалось, что на нижней стороне листа расположены белесоватый вкрапления по типу рассыпанной манки. Что это за болезнь, чем лечить? Спасибо всем, кто прочел данное сообщение.

Ky!

sergineus, фото сделайте пожалуйста. Поверхность поврежденных листьев крупным планом, общий вид с емкостью.

sergineus

Ky!, [smg id=389210 type=preview align=center caption="Горький перец, болезнь."]
Общий вид сделать не могу, все листья удалены, здоровые обработаны АВАКССом...

Ky!

sergineus, это очень похоже на проблемы с поливом. Думаю, вы вначале пересушили растения, потом обильно полили, резко тургор увеличился, клетки и сосуды лопаются. Я с подобным встречался на перечной рассаде не раз.

sergineus

У меня 9 горшков, у всех полив одинаков. Но такое только с 2-мя горшками. Пересушки не было, полив понемногу регулярный с фитоспорином. А эти белые образования тоже, вы считаете, результат нарушения полива?

Ky!

Цитата: sergineus от 20 января 2020, 05:07:36А эти белые образования тоже, вы считаете, результат нарушения полива?

Это сок выделился из лопнувших сосудов. Видно как они лопались особо активно по жилке листа.

Asio Otus

Цитата: sergineus от 19 января 2020, 22:40:56оказалось, что на нижней стороне листа расположены белесоватый вкрапления по типу рассыпанной манки. Что это за болезнь, чем лечить?
То что вы описываете и исходя из фото, то это проявления не вредителя, а  ошибки в уходе, и связаны они с неравномерным поступлением влаги. Подобные разрывы клеток происходят, когда растение недополучает влагу, а после происходит полив. Не смотря на то, что подобные проявления лишь только у двух перцев, вы не учитываете, что каждое растение развивается индивидуально. То есть у этих двух может быть слабая корневая, либо полив не равномерный.

Поэтому sergineus, сделайте пожалуйста,  фото общего плана.

Цитата: sergineus от 20 января 2020, 05:07:36Пересушки не было, полив понемногу регулярный с фитоспорином.
Регулярный это какой? Даете ли продсохнуть субстрату, если да то насколько? Если льете воды понемногу, то сколько воды и с какой периодичностью? И в каких емкостях растут перцы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sergineus

Растения находятся в 1 литровых горшках, полив регулярный, т.е. не было промежутков времени когда они долго не поливались. Поливаю через день, когда верхний слой почвы слегка влажный, не дожидаясь полного высыхания верхнего слоя земли. Наверное, в этом моя ошибка?... По просьбе, помещаю фото общего вида растений.[smg id=389231 type=preview align=center caption="Горький перец, болезнь."][smg id=389236 type=preview align=center caption="Горький перец, болезнь."][smg id=389234 type=preview align=center caption="img20200121 130428"][smg id=389235 type=preview align=center caption="img20200121 130520"]

Ky!

sergineus, эти каланчи посредине уже изрослись. Давно они у вас растут? Когда сажали? Пересеивать пора вероятно.

Цитата: sergineus от 21 января 2020, 13:20:52Поливаю через день, когда верхний слой почвы слегка влажный

Все зависит от облиственности растений и развитости корневой. Такой полив может быть как нормальным, так и избыточным либо недостаточным, в зависимости от температуры воздуха, освещения, вентиляции, силы растений и так далее.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=389235 тут видно как сосуды лопались вокруг жилки, выделяя сок, который застыл крупинками.

sergineus

Цитата: Ky! от 21 января 2020, 13:31:11sergineus, эти каланчи посредине уже изрослись. Давно они у вас растут? Когда сажали?

Все они были посажены 1 октября. Им всем по 3 месяца. Низкорослые, Вишенка (заявленный рост 20 см) а высокорослые - сорт Алладин (заявленная высота растения до 40 см).
Спасибо за советы!

Ky!

sergineus, такой вариант. Вы их залили вначале, тругор избыточный, листья повредились, потом от регулярного переувлажнения часть корневой отгнила и листопад усилился.

sergineus

Цитата: Ky! от 22 января 2020, 09:34:26часть корневой отгнила
Могли ли быть процессы гниения корневой системы  при регулярном поливе с применением фитоспорином М, при каждом поливе?

Ky!

Цитата: sergineus от 22 января 2020, 12:14:57при регулярном поливе с применением фитоспорином М, при каждом поливе

Я пробовал поливать рассаду этим препаратом. Ни положительных, ни отрицательных результатов, как полив простой водой. Вообще представляется, что этот препарат не оказывает никакого воздействия )))