Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Irinka45265

Нет-нет, на растении нет ни червеца ни выделений, все части твердые.
А основание у листьев подсохло просто на фото так кажется

Грунтосмесь для кактусов ™Зелен дар

Ky!

Irinka45265, мне кажется, вам следует подстричь листья, так уменьшится испарение, и проще будет реанимировать растение. Оставить сантиметров 20 листвы.

Полить допустимо, но аккуратно, без болота.

Irinka45265

Огромное спасибо! Обязательно попробую пдстричь, ведь кудри уже не оживить. Ещё вопрос - может какой-нибудь стимулятор для корней нужен, ведь их совсем нет. И ещё - можно ли как-то увлажнить растение через каудекс?

Мне почему-то кажется что моя нолинка совсем сухая. Попробую сделать фото каудекса и основания листвы более качественным

Ky!

Цитата: Irinka45265 от 18 декабря 2015, 23:35:42может какой-нибудь стимулятор для корней нужен

Главный стимулятор для корней - не доводить до болота, чтобы каудекс не сгнил.

Цитата: Irinka45265 от 18 декабря 2015, 23:35:42можно ли как-то увлажнить растение через каудекс?

Не думаю. Более того, вы таким увлажнением гниль провоцируете.

Цитата: Irinka45265 от 18 декабря 2015, 23:35:42Мне почему-то кажется что моя нолинка совсем сухая.

Ну а какой ей быть, если корневой нет?

Агава_текилловая

Мне кажется, на лицо залив, из за несоответствия объема горшка и корневой, воздухо-непроницаемости грунта, плюс малая солнечная инсоляция.
Первое видно по пропорциям каудекса-ствола, а второе по расстоянию между листьями.
Я бы такую нолину пересадила в горшок гораздо меньшего размера, прямо чтобы корни только-только входили +2 см по краю. Грунт берете какой есть, но в него надо добавить приличное количество, может даже четверть от объема, легко сохнущего разрыхлителя: перлита, крупного речного песка ( не берите вермикулит, он очень долго держит воду, что для вашей нолины губительно). На дно горшка положить крупный керамзит. Посадила бы, полила бы через несколько дней хорошо, чтобы полностью промокло. Далее полив только после полной просушки. Нолину лучше подсушить, чем перелить.
Горшок поставить в теплое, светлое место, пока в рост не тронется, лучше от прямых солнечных лучей прятать. А вообще нолины выдерживают полное солнце легко и в культуре у них 2 напасти - залив и коты mosking.

Вот моя самая старшая нолина, ей лет 16-17, из семян, диаметр каудекса 15 см (это далеко не рекорд ;)).  Высота от грунта до начала роста листьев - 30 см.

ТМарина

Цитата: Агава_текилловая от 15 января 2016, 12:28:43Вот моя самая старшая нолина, ей лет 16-17, из семян, диаметр каудекса 15 см (это далеко не рекорд ).  Высота от грунта до начала роста листьев - 30 см.
Валентина, Ваша нолина красавица. O0 Но, мне кажется, для такого возраста маловата.... thinks

Leshka

Агава_текилловая, Хорошенькая нолиночка. Красиваяяя  O0

Агава_текилловая

Цитата: ТМарина от 15 января 2016, 15:16:04для такого возраста маловата
не исключаю:) Я ее не уноваживаю (или не навозю? ;D), т.е. особо не кормлю, а листья она смогла отрастить только года 3 назад, когда на работу ко мне переехала, до этого ее коты нещадно стригли под пацанчика :sorry: Знаю нолины, которым по 10 лет и они по 20 см в диаметре, моя по сравнению с ними доходяга. Но мне нравятся ее пропорции - отношение высоты и диаметра каудекса.

ТМарина

Цитата: Агава_текилловая от 15 января 2016, 20:18:38особо не кормлю
Я свою совсем не кормлю. yes
Цитата: Агава_текилловая от 15 января 2016, 20:18:38до этого ее коты нещадно стригли под пацанчика
Я сама её подстригаю. А кошка у меня ела только молоденькие листики на макушке. Я нолину ставила на пол около дивана, кошка с дивана доставала их.
Мне не жалко. :D

gudanna16

Добрый вечер всем! Планирую купить нолину из другого города. Путешествие в коробке, почтой, в это время года, будет для неё губительно?

Ky!

Цитата: gudanna16 от 16 января 2016, 19:34:10Путешествие в коробке, почтой, в это время года, будет для неё губительно?

Да, замерзнет. Ждите весну. Обязательное условие - положительная температура воздуха на открытом воздухе, причем постоянная.

Grandiflora

Ночная и дневная температура не ниже +15С, тогда успех гарантирован.

OldOwl

Добрый день.
Уважаемые цветоводы, очень нужна ваша помощь. Дочь принесла из библиотеки умирающую Нолину. У нас такой вот бзик с ней - тащить домой все умирающее и реанимировать :)  Верхние листочки были срезаны, поэтому от нее остался только клубень и увядающий короткий "хвостик". Клубень на вид здоровый, плотный, равномерно окрашенный, но с одной стороны был слишком плоский и на ощупь мягковатый. Когда выкопала его из земли - почти все корни остались в руках, то есть буквально отвалились от клубня. Но они были не сгнившие, а засохшие, как труха. В общем, пришлось дефектный бочок у клубня и "хвостик" срезать, промыть розовым раствором марганцовки, обработать фитоспорином все срезы и немного подсушить. А теперь я не знаю, КАК же его посадить в землю. У него же бок оголенный, а весь клубень закапывать нельзя.
[smg id=303350]

Asio Otus

Цитата: OldOwl от 02 февраля 2016, 15:03:28от нее остался только клубень и увядающий короткий "хвостик".
Начнем с того, что то что вы называете клубнем это древовидный стебель, а не луковица или клубень.

Цитата: OldOwl от 02 февраля 2016, 15:03:28пришлось дефектный бочок у клубня и "хвостик" срезать, промыть розовым раствором марганцовки, обработать фитоспорином все срезы и немного подсушить.
Если у нолины вы срезали гниль, то лучше провести обработку чем-то более существенным, нежели фитоспорин. Купите Профит Голд, разведите и опрыскайте, после этого сутки стоит подержать пенек от нолины в сухом и светлом месте.  Обрежьте все "пеньки"-остатки от корней, если они мертвые, и лишились своей оболочки. Если вы оставите их, то они могут начать гнить в субстрате.

Сейчас лучше не сажать, корней все равно нет, нужно дать затянуться срезанному участку, а если сейчас посадить, то можно спровоцировать дальнейшую гниль.   Подсушивать лучше в течении 3-4 дней, после этого можно посадить, сажаем в смесь из песка и субстрата в соотношении 1 к 1, емкость самая небольшая, так как корней все равно нет.  Возможно придется сажать полубоком, чтобы поврежденный участок не соприкасался с субстратом. Полив только после того, как субстрат весь просохнет!

Желаю удачи
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ТМарина

Цитата: OldOwl от 02 февраля 2016, 15:03:28А теперь я не знаю, КАК же его посадить в землю. У него же бок оголенный, а весь клубень закапывать нельзя.
Я бы просто поставила на грунт. yes  А ещё лучше на грунт насыпать тонкий слой угля, а уже на него поставить нолину.