Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

OldOwl

Спасибо большое за оперативный ответ.

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2016, 15:33:01Возможно придется сажать полубоком, чтобы поврежденный участок не соприкасался с субстратом.
Я тоже об этом подумала, но в этом случае стебель на поверхности не удержится, он очень неровный, и все равно придется хоть на 1/3 в землю.

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2016, 15:33:01Полив только после того, как субстрат весь просохнет!
А после посадки нужно сразу полить или подождать пару дней?

Цитата: ТМарина от 02 февраля 2016, 15:38:41Я бы просто поставила на грунт. yes  А ещё лучше на грунт насыпать тонкий слой угля, а уже на него поставить нолину.
Я подумала, что можно на песок, особенно с той стороны, где срезанная часть будет закопана, а уголь - в землю под песок. Дурацкая идея?

ТМарина

Цитата: OldOwl от 02 февраля 2016, 16:03:15а уголь - в землю под песок.
Не, надо, чтобы нолина стояла на угле. yes yes
А дно у нолины нормальное? Ничего вырезать не надо? Корни же не просто так отвалились... thinks

OldOwl

Цитата: ТМарина от 02 февраля 2016, 16:44:35А дно у нолины нормальное? Ничего вырезать не надо? Корни же не просто так отвалились... thinks
Ну, оно не мягкое, не черное  thinks Срезать еще и дно - это уже запредельный садизм. Но я сделаю, как вы советуете. Мне кажется, что ее поливали неправильно - лили воду с одной строны, там наверняка в земле образовалась ямка, и вода скапливалась, потом этот бок загнил. Затем начали сушить, не поливали долго. Когда я это место сбоку срезала, у него снаружи корочка была очень сухая и отставала от стебля, как иногда кожура у мандарин.

Агава_текилловая

Не режьте дно!!! :o
Я не знаю как выглядит нолина изнутри, не могу понять по фото, все ли подгнившее срезано, но если срезана вся гниль, то, учитывая очень большую площадь среза, надо сушить неделю, не меньше. Корни никудышные - срезать, могут гнить дальше.
Я бы посадила так: В горшок минимального диаметра насыпала бы грунта с большим количеством разрыхлителей - крупным песком, кусочками угля, перлитом большой фракции.  Сверху - слой небольшого керамзита, слой тонкий. На него бы поставила нолину и подсыпала бы керамзита со стороны среза, чтобы с этой стороны нолина не касалась грунта вообще. С той стороны где есть корни - пусть касается. Полила бы еще через несколько дней. Следующий полив - после полного просыхания. И обязательно держать растение в тепле, пониженная температура может спровоцировать гниение.
Яркий свет для такого обрубыша сейчас не важен, скорее нужен свет рассеяный, не особо интенсивный, но и не уровня "для грибов".
Удачи!!! goodluck

OldOwl

Цитата: Агава_текилловая от 02 февраля 2016, 18:53:55Не режьте дно!!!
Не буду :) Идея с керамзитом очень хорошая, я боюсь, что срез загниет при поливах, даже редких. Спасибо.

Гвоздик

Девчата, подскажите, что делать... нолина растет и все хорошо. Но пару недель назад перенесла ее на более освещенное и прохладное место. Вчера глянула, а она такая бледная стала, потеряла зеленый цвет. Такая серо-розовая что ли... Ее наверно лучше назад перенести?  уходе ничего не меняла и не доставала. Корни отличные!

Sun

Гвоздик, я так поняла что старые листья будут на солнце местами серо-розоватыми, а молодая поросль будет розово-коричневого цвета, с зеленым в начале роста  thinks

Гвоздик

Sun, да. все так. А что делать? Я ее ночью обратно перенесла...

Ky!

Цитата: Гвоздик от 10 февраля 2016, 02:03:19Но пару недель назад перенесла ее на более освещенное и прохладное место.

Подробно расскажите про условия освещения.

Какая температура содержания?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

И ставьте пожалуйста пробелы после знаков препинания.

Ira Rozen

Цитата: Гвоздик от 10 февраля 2016, 02:03:19Но пару недель назад перенесла ее на более освещенное и прохладное место.
у моих при переносе в более освещенное место листья тоже высвечиваются,  выгорают летом на солнце, я ничего не делаю  donotknow
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

SHEILA

Покажу своих нолин.
Обрезка год назад.

Это та, что была обрезана позже. (5 пробудившихся почек)

[smg id=311068]

И другая. (4 почки)

[smg id=311069]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

milenaket

intrigante

Добрый день всем!
Читаю этот форум уже несколько месяцев как гость, а сейчас мне нужен совет насчет моих нолин/бокарней  :) Надеюсь, написала в ту тему.

У меня три нолины: одна большая, приобретенная в 2005 году уже взрослой, с большой кроной (макушка срезана, 4 побега), и две нолины-близнеца, купленные очень маленькими в магазине в 2009 году, рассаженные и выращиваемые в отдельных горшках. Стоят на юго-западных окнах (солнце приходит в 3-4, уходит в 6-7 вечера), поливаются кипяченой водой (из крана идет очень жесткая, кипячу для всех растений), большая последний раз пересаживалась в 2009 году, было очень много корней (она как бы вылезала, "выкапывалась" из земли), маленькие пересаживались в 2014 году по этой же причине - корни выпирали дугами из земли.  Большая пересаживалась в землю для кактусов, маленькие переваливались в землю для пальм с добавлением земли для кактусов. Удобрения они не любят, как и большинство моих растений: после удобрения новые листья растут пятнистые, в мелкие желтые крапинки. Иногда я поливаю их водой из аквариума, на это они реагируют положительно. Полив - 1 раз в неделю. Реже им мало, "вешают" листья. Температура зимой - 23-24С, сквозняков нет. Плесени, грибов, паразитов нет. Все новые растения в обязательном порядке проходят карантин и обработку.

В чем проблемы:
1. У большой нолины с наступлением весны желтеют нижние части листьев. Желтеют, потом постепенно засыхают. Иногда полгода стоят желтые, потом засыхают. Зимой такого не случается. Зимой бывают коричневые кончики, но если поливать чуть больше, то не бывает. Опрыскивания она не любит: на листьях образуются коричневые пятнышки (их видно на фото).  Полив верхний, потому что горшок и растение весят очень много, я с трудом их поднимаю. Стараюсь, чтобы вода не касалась ствола, но не всегда получается. (На фото на стволе все темные участки сухие, твердые, пару раз попала вода - окрасился).

Не нашла описания подобной проблемы в теме, поэтому спрашиваю, если вдруг кто-то сталкивался: могут ли листья желтеть из-за слишком яркого солнца весной? Или из-за слишком высокой температуры на подоконнике? Сейчас я вынесла ее на лоджию (тот же ЮЗ), поставила с пальмами на пол, где нет прямого солнца, но светло, и прохладней, чем на подоконнике. Надеюсь, это поможет ей восстановиться.

2. Зимой у меня было очень жарко в квартире, и я решила опрыскивать растения. Как результат, я потеряла один фаленопсис (в пазухи попала вода), и чуть не потеряла одну из меньших нолин по той же причине. Вовремя обрезала все загнившие листья, обработала марганцовкой. Гнить она перестала, но вот листья теперь у нее очень плохие: слабые, светлые, концы сохнут. Что посоветуете сделать?  :think:

2011 год. Нолины-близнецы практически одинаковые.

2015 год. ЮЗ окно.

2016, сегодня: большой "слоник"

Ближе листья

Ближе ствол

Вот так выглядят близнецы сегодня

Спереди

Сзади

"Репка"

SHEILA

Мне видится, что близнецов заливаете!
- добавила бы больше песка им в грунт
- полив сократила бы до 1 раза в 1 месяц

Причем взрослое растение у вас совершенно чудесное  yes O0

В книге о нолинах/бокарнеях, вернее в переводной брошюре... про сохнущие кончики было сказано "естественное состояние, для эстетики подрезать наискосок" ;)
Что касается солнца, то чем больше солнца и сухости, тем лучше нашим красоткам.
Моё мнение - сушить и жарить ok В смысле - больше яркого солнца! Не бойтесь, они любят это.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: intrigante от 28 апреля 2016, 21:46:45могут ли листья желтеть из-за слишком яркого солнца весной? Или из-за слишком высокой температуры на подоконнике?

Это возможно, особенно после резкой смены освещения, и также от резкой смены температурного режима. Кроме того, если горшки сильно греются, при обильном поливе возможно запаривание корневой, а при редком избыточная пересушка. В ряде случаев имеет смысл горшки прикрывать от прямых солнечных лучей.