Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

nin4ik

в ближайшем магазе есть универсальный, для кактусов, для азалий и для фикусов. попытаюсь этот для сукулентов найти (думаю для кактусов не пойдет, да и производитель не очень). постараюсь на днях вырваться в эпицентр, может там этот селигер - агро есть, а вы не в курсе: такой грунт в Киеве бывает? селигер этот?
п.с. домашние скунсы (кошки) хотели сразу наброситься на нолину, но яя ее от них в комнате закрыла. :D

Asio Otus

nin4ik, если не найдете данной фирмы субстрат, то  ищите субстрат темного цвета, не рыжий, рыжий быстро слеживается.

Цитата: nin4ik от 22 марта 2009, 20:32:26домашние скунсы (кошки) хотели сразу наброситься на нолину, но яя ее от них в комнате закрыла.
Да, эти мигом обгрызут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nin4ik

это опять я . рассмотрела земляной ком. в земле куча белый камешков (похоже на фото перлита, в руках не сильно давятся).  может стоит помыть корни в комнатной воде, прежде чем пересаживать??? ком очень вогккий, сырой прямо. это не есть хорошо для нолины. у самого основания ствола (рядом с землей) на стволе зеленый налет шириной в 1 см, как от стоячей воды (наподобие того, если вынуть из пруда камень, на нем налет такой грязной воды будет).
стоит ли мыть корни? ищу грунт для сукулент, пока безрезультатно. swoon

Marta

Я у своей мыла. Она была посажена в голый, рыжий  торф. Сначала отмочила корни в миске,а потом промыла, затем дала корням немного обсохнуть (минут 10-20) и посадила. Опрыскала Эпином.  Моя Нолина все пережила отлично.

nin4ik

значит так. селигер агро найти не удалось. в земляном коме не перлит, а разрыхлитель. этокамни, в руках не давятся. для сукулентов грунт тоже найти не удалось. про Эпин в наших магазах не слышали даже. ужас. живу на краю цивилизации.  :-\

Ky!

nin4ik, берите субстрат для кактусов, но если он темный и рыхлый, то подойдет

марика

Добрый день!
Моей нолине уже лет восемь, она в диаметре примерно 25 см, толстая. И решила я ее перевалить, т.к. стали корни торчать снизу. Когда вытащила ее (такая тяжелая!) из горшка стало ясно, что придется пересаживать, т.к. корни снизу уже и наверх полезли. Некоторые удалось отогнуть вниз и оказались они длиной до 40-50 см!
И вот вопрос: почему же тогда советуют нолину сажать в ПЛОСКУЮ и широкую посуду? У нее такие толстые и длинные корни! Или это только у моей, может, неправильно выращиваю?
А сейчас купила я ей "вазу" на ножке, больше широкую, чем глубокую: она 39см. глубиной и 41 см диаметром и корни все равно придется закручивать мочалкой. Что же делать?

Asio Otus

марика, вы можете ее посадить в горшок, подходящий корневой системе именно вашей нолины. Да, советуют сажать в плоские емкости, но чаще они подходят для небольших экземпляров.

Чтобы понять, подходит ли данный горшок вашей нолине, перед посадкой примерьте, то есть поместите корневой ком в горшок, и посмотрите не будет ли он слишком большим.

Что корни придется закрутить, это не страшно, для нолин теснота не принципиальна.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

марика

Спасибо, Марина, я вчера так и сделала. Корни почти нормально уместились в новую емкость, но разница в диаметрах горшка и нолины оказалась около 15 см. Теперь буду смотреть, как моя толстушка пережила распутывание части корней. Да и стоять она будет ближе к полу, там зимой холоднее будет корням. Раньше она у меня висела и прекрасно себя чувствовала. И так красиво свисали ее локоны почти в метр длиной!

nin4ik

у моей нолины стали листья сохнуть. хоть и прыскаю их 2 раза в день. убрала с подоконника. стоит она 4 метра от окна. рассеянный свет. почему такое?

Asio Otus

Цитата: nin4ik от 11 апреля 2009, 12:56:28у моей нолины стали листья сохнуть. хоть и прыскаю их 2 раза в день. убрала с подоконника. стоит она 4 метра от окна. рассеянный свет. почему такое?
Причины могут быть разные, сильная пересушка субстрата, реакция на смену условий.

Из вашего сообщения мне сложно понять,  что является причиной сохнущих листьев вашей нолины.

nin4ik

пасибки за ответ. еще раз прочитала ваше первое сообщение в теме, решила поставить в емкость с водой. пришла к выводу, что грунт пересушен.

Asio Otus

nin4ik, сейчас полейте ее обильно, но при этом давайте субстрату между поливами просыхать.  yes

nin4ik

подумала и решила попробовать ставить ее в таз с водой. как на первой страничке написано. кстати, не могу найти инфы, что такое отстоянная вода. это сколько суток ее отстаивать надо?

Ky!

Цитата: nin4ik от 12 апреля 2009, 15:49:39что такое отстоянная вода

В зависимости от того, какого качества вода. Я думаю, сутки-двое хватит.