Укоренение деток кактуса

Автор E_lena, 30 мая 2008, 17:14:39

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Nedzumi от 22 ноября 2018, 02:46:39Увы, подвоя нет, из кактусов у меня в наличии только субденудата
Как вариант, можно присмотреть в сетевом гипермаркете (Оби, Леруа и т.п.) кактус на подвой.

Nedzumi

Цитата: vitt13 от 23 ноября 2018, 22:31:52Как вариант, можно присмотреть в сетевом гипермаркете (Оби, Леруа и т.п.) кактус на подвой.
Думаю, нет смысла покупать подвой за 90 для халявной детки, если можно купить уже привитую айлостеру за 210 (если детка сгинет)  thinks Так что пусть уж справляется как-то сама  yes

Nedzumi

Даже не знаю, в какой раздел и написать.

У нас авария, отключили отопление, его может не быть несколько дней. Температура падает, в комнате уже 18,5.

Беспокоюсь за свой детятник - не замерзнет ли?
Вчера на ночь оставила подсветку, хоть и люминесцентная, но зато в 3 см от растений, температура на грунте 22. Но сегодня что делать, не светить же их круглосуточно несколько дней подряд?

[smg id=376199]

Ну и до кучи вопрос - ничего, что я их так понатыкала плотно?
Вроде условия требуют плюс-минус одинаковые. Места совсем нет, да чтоб подсвечивать. Если примутся, рассажу в отдельные стограммовые "квартиры"  thinks

Олегг

Цитата: Nedzumi от 05 декабря 2018, 13:57:48Беспокоюсь за свой детятник - не замерзнет ли?
Если субстрат не сырой - то нет. Полив убрать до разрешения проблемы; досветки оставить как обычно. (По поводу суккулентов говорить не буду - не мой профиль)

Nedzumi

Олегг, верхний сантиметр-полтора грунта совершенно сухой, а вот ниже сыровато, надеюсь, это не повлияет.
Хочется бы сделать какой-то подогрев снизу, но голову не приложу, как это обеспечить. С тепличкой у меня не очень получается, боюсь засырить все, накрываю сверху стаканчиком только когда проветриваю в комнате, а так немного опрыскиваю непосредственно на кактус.
Но конечно сейчас никакой воды.

Сидит уже дней десять или больше, никаких подвижек не видно, но и ухудшения тоже.

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 05 декабря 2018, 22:47:31верхний сантиметр-полтора грунта совершенно сухой, а вот ниже сыровато, надеюсь, это не повлияет.
Хочется бы сделать какой-то подогрев снизу, но голову не приложу, как это обеспечить
Никаких тепличек на этот момент, освещение обязательно включать, так субстрат подсохнет лучше, если температура снизится, то можно использовать электрогрелку, поместить на нее полотенце, или пенопласт, а сверху разместить тепличку с укореняющимися, но следить за температурой.

Цитата: Nedzumi от 05 декабря 2018, 22:47:31Сидит уже дней десять или больше, никаких подвижек не видно, но и ухудшения тоже.
Если прохладно, то и укоренение может быть заторможенное, процессы замедляются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nedzumi

К счастью отопление включили, в комнате +21, под лампами побольше, так что замерзание нам теперь не грозит.

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2018, 23:54:59то можно использовать электрогрелку
Нету ничего такого,  надо озаботиться :think:
Имею ощущение, что как подставлю грелку под деток, так растюха сразу и попрет, даже та, что не была посажена  ;D

Но что за грелки под такое подходят? Инфракрасные? Маленькое что-то надо, не простынь же, и где их берут...  thinks

Олегг

Цитата: Nedzumi от 06 декабря 2018, 22:30:24Маленькое что-то надо, не простынь же,
Еще во времена СССР, мама (в сельской местности) купила плоскую прямоугольную грелку, размером примерно 40Х30см. Думаю, что сейчас то уж точно можно что-то подобное найти.

Nedzumi

Олегг, да, посмотрела, много этих чуд техники в продаже. Но у всех, что просмотрела, автоматическое отключение через полтора часа. То есть на длительный подогрев они не рассчитаны, и небезопасно.
Может стоит что-то наколхозить из простых ламп накаливания, и поставить на таймер. Или еще какие-то технологии, которыми нынче террариум греют.

У меня кстати есть старая аквариумная грелка, но ее вроде нельзя без воды использовать...  :think:

Nedzumi

Как оказалось, современная китайская промышленность (вот только придумаешь какую-то хреновину - а китайцы ее уже продают! волшебно  im_so_happy) выпускает электрические теплоковрики специально под планты (вероятно, водозащищенные?) 

И еще больше мне понравились террариумные грелки, разных размеров буквально под непромышленное количество обогреваемых сирот. Мне понравились на 7 вт, как раз под десяток стаканчиков или пару горшков побольше, наверно его и закажу на будущее, а хотя может мне хватит и на 5 вт.

Но пока все это закажу, пока приедет - у меня все или помрет или уже вырастет. Поэтому сейчас сделала кустарную грелку из имевшихся сушилок для обуви по этому рецепту

Термометр, положенный непосредственно сверху, сушилки нагрели до 28 градусов, в коробке с камнями, в которых сейчас лежит сушилка и стоят стаканчики с укорененцами - пока 25.
Сейчас включен таймер час через час (не много ли, наверно лучше час работы на два отключения, чисто в заботе о сушилке), с 23 до 7 выключение.

Поэтому возник вопрос - а какая температура им необходима и достаточна? Эти 28 градусов, если вдруг наберутся, не перегреют ли? В интернетах что-то разная информация, от "поставьте в теплое место" до "температура не выше 24"  thinks

Nedzumi

В общем, докладываю - прошло сорок дней, а воз и ныне там  :D
Детка айлостеры сидит и ни бе ни ме. Корней нет. Но вроде еще не усохла вусмерть. Иногда прыскаю прямо на нее. Чаще поливаю вокруг. Температура 25-27 днем, 20-22 ночью, досветка 4000К 16 часов.

Из шести деток\черенков суккулентов, которые были поставлены в эти же условия - принялись все шесть (две гастерии, две хавортии, портулакария и опунция). А эта фигулина капризничает  pardon

Прикрыла ее все-таки полстакашком с дыркой как парником, может этого ей не хватает для счастья - в комнате влажность не больше 30%. Проветриваю пару-тройку раз в сутки.
Будем ждать дальше  :think: :magnifying glass:

[smg id=376661]

[smg id=376662]

Олегг

Цитата: Nedzumi от 03 января 2019, 22:54:51А эта фигулина капризничает
Не загнила, уже хорошо (имхо)! Наверно, ждёт повышения инсоляции в феврале...

Oleg-2019

Здравствуйте! Есть такой кактус:
[smg id=383259]
Подскажите пожалуйста, можно ли отделить детку и пересадить в отдельный горшок? Если можно, то буду признателен за детали - как отделять, чтобы родитель не пострадал? Интервал между отделением и посадкой? И вообще - побольше деталей. Извините, всю жизнь имел дело только с железками и никогда с растениями.

Kiv

Да, конечно, вон у детки даже корешки уже растут. Я обычно откручиваю деток, но если есть уверенность в твердости руки, можно отрезать скальпелем или лезвием бритвы.

Интервал - да хоть сразу. Можно сутки подсушить срез, чтоб себе спокойнее было. Полить можно сразу после посадки, и поливать как обычный взрослый  кактус, примерно раз в неделю. Горшок только небольшой взять. Вообще при таких вводных неудача стремится к нулю, так что не стоит бояться :)

Анатолий

Приветствую всех!
Вопрос к специалистам:
У меня есть интересная форма Leuchtenbergia. Хочу вегетативно её размножить ...
Привил, снёс "голову", пытаюсь получить побеги, но пока не как ...
Может кто то знает способ как заставить её детковаться или проще прививать кусочками?
Если есть опыт - поделитесь ...
Благодарю.