Укоренение деток кактуса

Автор E_lena, 30 мая 2008, 17:14:39

« назад - далее »

vea

Такое большое дитё созрело на макушке матуканы  :magnifying glass: [smg id=320949]
Из-за неправильного ухода она начала детковаться  :think: Этот малыш забил остальных деток. Вот думаю, что пора его снимать и отправлять в отдельный горшок. Или сначала укоренить в песке?  :)

Олегг

Цитата: vea от 06 июня 2016, 21:12:29... пора его снимать и ... сначала укоренить в песке.

Altair

Повреждена точка роста, вот и началось побегообразование. Можете использовать растение, как маточник.  :)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

vea

Вобщем правильно сделала или нет, сегодня выкрутила детку  :think: Теперь думаю, что же мне с ней дальше делать  donotknow
[smg id=321559] [smg id=321560]
А также получилась вот такая дыра у кактуса. Она затянется? Чем-то надо ее обрабатывать?
[smg id=321561] [smg id=321562]

Altair

Обрабатывать не обязательно,но никакой влаги естественно на макушку до полного опробковения. И постарайтесь не поливать растение (если Вы это планировали) дней десять. У детки обрежте выступающий камб и подсушите в вертикальном положении с неделю.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

vea

Попытка укоренить детку не удалась. Я посадила её в субстрат для суккулентов. Увлажняла поверхность по мере подсыхания. Детка стала "худеть". Тогда я вытащила ее и положила на бок, думая, что делать с ней дальше. Уже хотела попробовать ее в воде укоренить, но заметила едва различимые корешки вокруг кольца. Надеюсь, мои глаза меня не подвели  ;D  :magnifying glass:
[smg id=331377]
[smg id=331378]
Теперь думаю, что дальше предпринять? Ждать когда корешки больше отрастут и посадить в субстрат или уже сейчас можно попробовать? Жаль детку, она всё сдувается и сдувается.

Олегг

Цитата: vea от 28 августа 2016, 12:03:50Ждать когда корешки больше отрастут...
Лучше так.
Цитата: vea от 28 августа 2016, 12:03:50Жаль детку, она всё сдувается и сдувается.
Это естественно - детка "экономит" для выживания.

Олегг

Несколько лет назад сеянец эхиноцереуса стал коричневеть - то ли вирус, то ли гниль. Отрезал верхушку, поставил на укоренение.

Материнское растение дало ещё пару деток и погибло в прошлом году. Зато теперь осталось три укоренённых черенка, и надежда на цветение в каком-нибудь году.

echinocereus brandegeei, rooted cuttings

По околюченности можно понять очерёдность укоренения черенков.

vitt13

Вообще, не "детка", а верхушка материнского растения. Укореняю, наверное, тягой к воде. Срез сушился, черенок долго вялился с апреля (вот тут на фото справа засветился https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69518.msg949747#msg949747 и тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=81606.msg953395#msg953395 и на солнце, и в тени, а где-то неделю назад поставил его на крышку с небольшим количеством воды. Вчера увидел корешок.
[smg id=369382 type=preview align=center caption="Marginatocereus marginatus"]
[smg id=369387 type=preview align=center caption="Marginatocereus marginatus"]

Олегг

Теперь ещё парочку корешков дождаться, и можно сажать в землю.

Neit

vitt13, Виталий, я подправила ссылки в Вашем сообщении  yes Чтобы вставить ссылку на конкретное сообщение, нужно правой кнопкой мыши кликнуть на тему сообщения, где RE, при наведении она краснеет, выбрать Копировать адрес ссылки и вставить в текущий ответ   yes

Nedzumi

Как думаете, какие шансы у сантиметровой детки айлостеры хелиозы без малейшего признака корней? И как ей не запороть эти шансы.

Подсушить сутки или больше? Поставить на песок или можно песок\землю? Пропарила стаканчик с субстратом в микроволновке в кои-то веки, очень не хочется потерять. Как часто опрыскивать? Досветку организую. Даже не знаю, как еще вокруг нее пропрыгать :) Темки отдельной айлостерной не нашла.

Олегг

Цитата: Nedzumi от 21 ноября 2018, 00:35:15Какие шансы у сантиметровой детки айлостеры хелиозы без малейшего признака корней?
Плохо, что осень, и размер не очень большой... Но попытка, не пытка. Главное, это соблюсти соотношение "влажность\сухость": чтобы и не загнила, и не пересохла.. Если прям очень хочется "вЫходить" растение, то я бы посоветовал прививку. Прививается легко, растёт на прививке без проблем. А весной уже можно будет укоренить: хоть основной стебель, хоть детки.

Nedzumi

Олегг, Увы, подвоя нет, из кактусов у меня в наличии только субденудата, 1 шт.
А на гуэрнию оно наверно не привьется?
Да и в общем-то ни разу в жизни прививок не делала, боюсь, тут у меня шансов запороть одну-единственную больше, чем попытаться с укоренением.

Поставила пока в стакашечек на политый и трижды пропаренный (ничего, если вверху почти сухо, а на дне влажновато? по идее пойдет испарение вверх и это плюс) песок\земля (2\1) под лампу, буду надеяться на чудо.

Олегг

Цитата: Nedzumi от 22 ноября 2018, 02:46:39А на гуэрнию оно наверно не привьется?
Это разные семейства - про такой подвой для кактусов не имею информации.
Цитата: Nedzumi от 22 ноября 2018, 02:46:39Да и в общем-то ни разу в жизни прививок не делала, боюсь...
Начинать никогда не поздно; может быть, и не сейчас...
Цитата: Nedzumi от 22 ноября 2018, 02:46:39Поставила пока в стакашечек на политый и трижды пропаренный (ничего, если вверху почти сухо, а на дне влажновато?)
Зависит от конкретных условий. Так что - наблюдайте, и корректируйте их...