Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Asio Otus

По поводу Tillandsia streptophyla

Где-то 25 числа повторить опрыскивание фундазолом, как раз будет 10 дней после первого замачивания, и можно повторить опрыскивание от клещей, но купать уже нельзя, нижние чешуи сильно коричневые, может произойти то же самое что с селерианой.  swoon

Когда будете опрыскивать стрептофилу, то опрыскивайте так, чтобы вода не попадала на нижнюю часть, то есть там где темные участки на листьях.

Сейчас важно, не перейти грань, когда чешуи и лист начнет гнить, что произошло с тил. селерианой.  Небольшое подсыхание стрептофиле не страшно, она не тонколистная.

Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:19:41(Уход и местоположение такое же как у Стрептофилы)
То есть месяц она прожила в ванной,  в темноте и повышенной влажности, плюс ее часто купали, я правильно понимаю?

Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:21:44что белый край какой-то липковатый. Затем - что как будто кто-то выел или выжжено.
Это признаки загнивания  :-\

Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:23:03Отодвинув немного листики увидела следующую страшную картину.
Загнила, да, еще очень сильно  swoon

Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:28:23Понимаю что уже слишком поздно, но может мне её совсем не опрыскивать а только в растворе Фундазола и Циркона замачивать через каждые 2-4 дня?
Не сказала бы, что слишком поздно, попробовать реанимировать, то что осталось можно. Потому что донце живое, листьев конечно мало, к тому же она с цветоносом, а стало быть данная тилландсия дальше расти уже не будет, ее точка роста уже задействована. При благоприятных условиях она должна начать растить детку из пазухи листа, но большую часть листьев она потеряла, и где она решит  и решит ли растить детку вопрос.  thinks
Нужно было не удалять полностью листья, а срезать лишь загнившие участки, чтобы пазухи были прикрыты, тогда шансов на рост детки было бы больше.

С тилл. селерианой никаких замачиваний, лишь опрыскивание! Опрыскивать придется каждый день, так как листьев мало, опрыскивание должно быть необильное, опрыскивать нужно держа вниз головой, и чтобы вода  пазухах не скапливалась.
Раз в неделю производить опрыскивание водой с  удобрением, раз в 10 дней раствором фундазола.  yes

Разместить ее нужно в теплом месте, желательно под лампой, люминисцентной, 30-40 ватт, будет немного сухо, но лучше сухо, чем сыро и темно.

Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:34:14что при достаточной влажности тилландсии как бы выпрямляют свои листики, а при недостаточной влажности более плотно их закручивают
Да, ряд тилландсий могут так реагировать на влажность воздуха. Но в вашем случае они не реагируют, по причине адаптации, они в период стресса, могут вообще не подавать признаки жизни.

В целом тилландсия стрептофила при повышенной влажности распрямляет листья, у вашей же они плотно скручены, это значит стресс и влажность низкая, но для стрептофилы это не страшно, она не боится сухого воздуха, гораздо хуже частое опрыскивание, в купе с недостатком света, к тому же со временем она адаптируется к новым условиям. У вас растение взрослое, оно адаптироваться будет медленнее, легче адаптируются молодые тилландсии.

Тиллансдия селериана практически не скручивает листья, данная тилландсия легко переносит сухость воздуха, поэтому ее можно даже не каждый день опрыскивать, а вот от купаний лучше отказаться, она в чешуях влагу собирает, и неспроста, она запасает между листьями влагу, чтобы пережить сухой период  yes

У вас еще есть тилландсии? Если есть выкладывайте фото, их нужно осмотреть  flaunts
Желаю удачи goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sirius

Прочитала инструкцию как вставить текст между моими фото - попробую.
Вот моя ещё одна моя Tillandsia - magnusiana с одной стороны:[smg id=163346]

С другой стороны:[smg id=163347]

Анфас:[smg id=163348]

И цветонос поближе:[smg id=163349]

Цветонос я так поняла уже не раскроется так как о как будто полый и суховат, то само тело у тилландсии есть, я имею ввиду что она не совсем высохла.

Asio Otus, как вы думаете в 50 см от окна - это для неё не сильно жёстко в плане солнечных лучей?

И ещё когда я её только получила где-то около недели она была "лапками" во все стороны почти равномерно, а сей час как то больше назад все жмутся - это наверное горячий воздух от центрального отопления?

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2010, 11:57:48
Цитата: Sirius от 20 октября 2010, 11:19:41(Уход и местоположение такое же как у Стрептофилы)
То есть месяц она прожила в ванной,  в темноте и повышенной влажности, плюс ее часто купали, я правильно понимаю?
Да, правильно. Но с 11.10.10 они все лежат/висят около окна.

Asio Otus

Sirius, времечко уже позднее, да и я устала  confusion, и не смогу дать подробный ответ, боюсь упущу важное. Поэтому вы мне завтра в личку напомните, чтобы я вам подробно написала, если вдруг забуду.  confusion  sclerosis  yes

да, и расскажите всю  ее историю где изначально содержите и содержали, как поливаете, вс подробно  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sirius

Думаю что у селерианы необходимо обрезать цветонос чтобы он силы не забирал тем более что цветы у тилландсий меня вообще не привлекают. А?

И по поводу Циркона - опрыскивать или не стоит лишней влажности?

Tillandsia  magnusiana у меня живет с середины сентября.
Освещение:  До 11.10.10 (до того как я поселилась на страничках вашего форума) она лежала вообще без освещения (в ванной комнате). После 11.10.10 подвешена в слегка наклоненном положении около самого окна (окна юго-западной  ориентации) чтоб лишняя влага стекала.
Влажность воздуха:  Во всей квартире сей час 20-25%. Опрыскивала я её за эти 3 недели  1 раз, но к сожалению не так как описано на этом форуме, а от всей души, чтоб все ворсинки получили влагу. С 11.10.10 опрыскивала почти каждый день, стараясь делать это с утра с расстояния вытянутой руки (чтоб капельки помельче были).
Температура: +28. Форточку здесь открываю только тогда, когда тилландсии в др комнате. Находится примерно в 80см от батареи.
11.10.10 Замочила в растворе актеллика (так сказать за компанию со всеми) на 1ч.
15.10.10 Замочила в растворе Фундазола.
19.10.10 Замочила в растворе Фитоверма.

vea

Sirius, желательно приобрести измерители влажности, поскольку при высокой температуре и включенном центральном отоплении влажность понижается и показатель этому сворачивание листиков тилландсии к донышку, в целях сохранения влаги, или вообще усыхание с кончиков. В таких условиях необходимо чаще опрыскивать облачком. При этом и света долно быть достачно, конечно избегать прямых солнечных лучей, особенно после длительного нахождения в ванной комнате. Необходима также вентиляция, приток свежего воздуха, однако нужно беречь от сквозняков, особенно сейчас, когда похолодало.

Цветонос у селерианы я бы не обрезала. В таком состоянии вряд ли сможет процвесть, но возможно растение его использует для своего питания.

Sirius

vea
Вы меня расстроили. Чувствую не смогу я подружиться с атмосфериками:
1)
Цитата: vea от 22 октября 2010, 23:05:38чаще опрыскивать
.  Дома бываю только утром, в обед, и вечером. Вечером тилландсии не рекомендуют опрыскивать, а в обед они не успеют высохнуть для того чтоб их поместить обратно на солнечный свет. Вывод надо покупать увлажнитель.  А у вас есть увлажнитель? Если есть то какая модель?
2)
Цитата: vea от 22 октября 2010, 23:05:38света должно быть достачно, конечно избегать прямых солнечных лучей
Как же быть? В 2-2,5м от окна далеко, а если как я расположила (прямо около окна) при юго-западной стороне прямые солнечные лучи как не крути будут. Это их надо посередине комнаты что ли размещать?
3)
Цитата: vea от 22 октября 2010, 23:05:38Необходима также вентиляция, приток свежего воздуха, однако нужно беречь от сквозняков, особенно сейчас, когда похолодало.
С этим тоже проблема. Все окна выходят на одну сторону – даже при периодическом открывании окон проветривается очень плохо. Буду стараться.
В очередной раз убеждаюсь нельзя изменять правилу: сначала почитал про уход за растением, затем подумал сможешь ли ты ему это обеспечить, затем ещё раз подумал, и только после этого купил. Денег не жалко, а вот растишек жалко.
Цитата: vea от 22 октября 2010, 23:05:38Цветонос у селерианы я бы не обрезала. В таком состоянии вряд ли сможет процвесть, но возможно растение его использует для своего питания.
Цветонос пересох и я его все же обрезала.

Asio Otus

Sirius, так для начала прекращаем расстраиваться.  present Можно налить чайку, кофе или бокал вина, только чур не напиваться  :D  drinks2

А теперь обдумаем ваши условия и решим, что вы можете сделать.  thinks

Ваши тилландсии засухоустойчивые, главное им свет, периодическое увлажнение и все.  tender При таких показателях они будут расти.

Раз не возможно опрыскивать в обед, а вечером нельзя, то будете опрыскивать по утрам.  yes

У окна лучше не держать, прохладно и сквозняк, значит придется для них создать место с подсветкой, оно будет их теплым и светлым местом. Опрыскали утром, это всего 5 минут занимает, повесили под лампу и на работу. Лампа может гореть до 12 часов. Лампа подойдет люминесцентная мощностью не ниже 40-50 ватт, они есть на разные цоколи. В тему о подсветке зайдите и почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Если вы улучшите условия для ваших тилландсий, месяца два они еще подумают, а после начнут привыкать и потихоньку преображаться.  tender flaunts

То что у них листики прижаты, это не страшно, адаптируются к вашим условиям, и будут не такими сжатыми, у моих тоже так по началу было. Причем помимо недостатка влаги, они могут и при нехватке света сжиматься и скручиваться, не комфортно, она старается собраться в комочек.

Да, измеритель влажности нужен, и термометр. Про увлажнители мы обсуждали в этой теме, в принципе он вам не помешает.

Оксанка

Оказывается не все так хорошо с моими тилландсиями.
Купаю, как и раньше, раз в неделю, опрыскиваю до обеда обильно(пока все не позеленеют от воды), после обеда чуть пускаю пыль в основном на две Бутции. Влажность в квартире упала так как температуру в квартире повысила, приходится в блюдце подливать водичку раз в три дня.
Корешки растут только у Arhiza-Juliae x Pruinosa, у Caput-Medusae - остановились в росте, всем остальным обрезала старые усохшие. Сейчас нет возможности включать увлажнитель (нет места), может купать дважды в неделю и опрыскивать еще обильнее?
Все было бы не так страшно если бы не сохла Butzii Giant Hybrid. Недели 2-3 тому обрезала несколько нижних листиков и случайно задела корневую шейку, сейчас на ней еще 4 сухих листика.  :'( Не знаю, это от повреждения или от низкой влажности?  thinks
Если нужно фото то постараюсь сделать завтра.

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 05 ноября 2010, 23:46:00Корешки растут только у Arhiza-Juliae x Pruinosa, у Caput-Medusae - остановились в росте, всем остальным обрезала старые усохшие.
Оксана, что корни не растут, это не страшно, у меня у моих тилландсий не сразу корни стали расти, и кстати это не особо страшно, что не растут. Хуже когда листья начинают сверху сохнуть, это сухо значит  :-\

Цитата: Оксанка от 05 ноября 2010, 23:46:00Все было бы не так страшно если бы не сохла Butzii Giant Hybrid. Недели 2-3 тому обрезала несколько нижних листиков и случайно задела корневую шейку, сейчас на ней еще 4 сухих листика.
хм.. А влажность какая?

Чем больше я наблюдаю за своими, тем сильные прихожу к выводу, что они не от сухости страдают, а от более обильного опрыскивания.  То есть, если их начать сейчас сильнее купать, то у них начинают отмирать чешуйки на листьях, а вместе с ними и сам лист. Думаю, что это происходит из-за смены условий.

Я пока своих держу более умеренно, ну да нижние листья могут засохнуть, такое может быть, смена условий, способ увлажнения иной.  У меня сейчас влажность 50%, увлажнитель еще не включала, висят под лампами, а там жарко и влажность ниже чем во всей комнате, опрыскиваюлишь по утрам, один раз. Причем  butzi и  bulbosa опрыскиваю так чтобы смочилась лишь верхняя часть, а низ не мочу.

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2010, 00:35:16А влажность какая?
До сих пор не купила чем измерять, надеюсь в скором будущем куплю.

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2010, 00:35:16Думаю, что это происходит из-за смены условий.
2 месяца - это уже не смена условий, тем более она вначале не сохла так быстро.

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2010, 00:35:16опрыскиваю так чтобы смочилась лишь верхняя часть, а низ не мочу.
В этом моя ошибка. Смотря на то, что листики засыхают снизу, начала еще сильнее мочить. Две недельки попробую опрыскивать, как и ты. Надеюсь все нормализуется.  :)  present

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 06 ноября 2010, 00:45:51
Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2010, 00:35:16Думаю, что это происходит из-за смены условий.
2 месяца - это уже не смена условий, тем более она вначале не сохла так быстро.
Значит ты должна проанализировать, что в твоих действиях изменилось. 

Я поначалу тоже решила 2 раза в день опрыскивать butzi и  bulbosa, в  результате через недели две, нижние листья стали темнеть у них. Теперь только верхнюю часть смачиваю, и не купаю, ведь в пазухах вода скапливается.  Новые листья растут, стало быть хороший знак  yes

vea

Девочки, я тоже наблюдаю за своими тилландсиями и заметила, что если вода жестковата, соли постепенно забивают чешуйки, тогда поступление воды внутрь затрудняется, что приводит к замедлению роста или подсыханию листьев.
Или температура для опрыскивания или купания слишком холодная или горячая. Или количество/концентрация удобрений. Если опрыскивать донышко регулярно с общим опрыскиванием, растут корешки, но не у всех тилландсий. И вообще, тилландсии ооочень медленно растут  :)

Smila

Вот решила себе на 8 марта подарок сделать заказать по инету Тилландсию, выбрала  ionantha rubra ,  ionantha silber  или  caput medusae. И вот незнаю, может кто подскажет, какую лучше выбрать для новичка в  тилландсиях?
Да если учесть что у нас летом +50 и влажность маленькая :( Придется постараться создавать ей благоприятные условия  yes ;)

Asio Otus

Smila, ionantha легче переносит сухой воздух, а вот caput medusae, может долго привыкать к вашим сухим условиям.

Smila

Спасибо Марин! Помогли определится, если все сложится нормально, то я тоже стану счастливой обладательницей такого чуда  tender :girl_in_love: