Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Anvin от 17 января 2019, 13:40:11Теперь о фитолампе. Мы приобрели такую, достаточно ли ее для досветки тилландсий и домашних растений в принципе?
У меня стоит 9 Вт сине-красного света лампа этой же фирмы. Орхидеи растут под ней прекрасно: не тянуться, на листьях бурый оттенок-загар, цветоносы направленны строго вверх к лампе. Хотя я тоже сначала отнеслась к этой лампе скептически - из-за малой мощности. Может её использовать для других лиственных растений.
Но сине-красный спектр, а Ваша лампа такая же, как я поняла, для тилландсий не походит. Такие лампы сушат эти растения (по моим наблюдениям). Нужна Вам обычная энергосберегающая лампа на 40-50 Вт (не аналог лампы накаливания, а большая такая лампа) цветовой температурой от 6000 К (холодный свет)

Anvin

Цитата: Ky! от 17 января 2019, 17:41:07Но сине-красный спектр, а Ваша лампа такая же
Anna.Rt, RawBear,
Желтоватым светит, я бы сказала бело-желтая...ССылку которую мне выше дали, я не поняла, слишком много технической информации, просто бы знать какую конкретно купить :)

Anna.Rt

Цитата: Anvin от 18 января 2019, 09:36:03Желтоватым светит, я бы сказала бело-желтая...
Нет. Тогда точно не подходит. Можно использовать просто в быту её.

По-поводу технической информации, её не так уж и много.
Запомните: мощность не ниже 50 Вт (но эта чистая мощность, а не аналог обычной лампы накаливания), цветовая температура от 6000 Кельвинов (К) - как правило продаются по 6000 и 6500 (это белый холодный свет).
Можете выбрать энергосберегающую с такими характеристиками или светодиодную. Вот например:

https://shop220.ru/25782-lampa-svetodiodnaya-led-feron-lb-65-60vt-6400k-5700lm-e27-e40-dnevnoy-svet.htm

или

http://www.ecola.ru/catalogue29.html

Aelinel

Здравствуйте! Заинтересовалась тилландсиями, пока изучаю теорию и пытаюсь понять, смогу ли организовать и поддерживать нужные им условия, прочитала всю тему, остался вопрос - а что вы делаете, если надо уехать на неделю-две (в отпуск, например)? Понятно, что надо кого-то попросить заходить домой растения поливать, но с ежедневными опрыскиваниями как-то сложно. Есть ли варианты?

RawBear

Aelinel, если в помещении не очень жарко, то на неделю можно спокойно оставлять без опрыскивания. Если на две недели, то желательно за это время пару раз опрыскать. По приезду отопьются  mosking
Ну и для совсем перфекционистов можно поставить систему автоопрыскивания.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=84386.msg961217#msg961217

Aelinel

RawBear, спасибо большое! Буду пробовать! С системой опрыскивания, конечно, мощно! Отличный вариант, если много растений и некому доверить уход в своё отсутствие

Aelinel

Назрел еще один вопрос, подскажите, пожалуйста,  какие из гибридов иоанты (поправьте меня, если не правильно выразилась), менее влаголюбивы, какие более? Я так поняла, что более зеленые и с тонкими игольчатыми листьями тилландсии нуждаются во влаге сильнее, чем более серые и "пушистые", по фото разных иоант порой сложновато определить. Хочу начать знакомство с иоанты, заказать пару-тройку разных, но сложно определиться.

RawBear

Aelinel, культивары ионант (гибриды тоже есть, но они не так часто встречаются) в общем по требованиям к влаге не особо отличаются, т.ч. спокойно можно брать любые.

капитан

Вечер добрый вот уже несколько вечеров читаю ваши темы И как в русской пословице, чем дальше в лес тем больше дров Чем больше читаю тем страшнее становится Напишу сразу у меня нет опыта выращивания тилландсий, а хочется Запустил новый палюдариум и очень хочется их там видеть
Не могли бы посоветовать какие из них подойдут при условии что там 99% влажности, пока там у меня есть только (Тилландсия уснеевидная) вроде нравиться ей...за ранее спасибо

RawBear

капитан, Сергей размеры палюдариума, освещение, полив, вентиляция? Чуть больше информации пожалуйста, иначе сложно говорить предметно. Животные есть или планируются?

капитан

аквариум 50л  (   • 45 (длина) х 31 (высота) х 36 (ширина) см.)
освещение 2 лампы по 18 вт
дождевая установка по таймеру
вентилятор по таймеру
Т- 26-27 С
крабики - растения не трогают
Влажность 99%

RawBear

Проблема в малом объеме и малой высоте. В таких условиях (а это будет парилка) мало что можно из тилландсий посоветовать. К таким условиям смогут приспособиться из некрупных (а крупные туда не подойдут в силу размеров палюдариума) tillandsia bulbosa, tillandsia butzii, tillandsia albertiana, tillandsia neglecta. Можно еще рискнуть с 
tillandsia funkiana, tillandsia tricholepis. Но размещать тилландсии стоит так, чтобы в любом случае вода на них не задерживалась. К сожалению практически все виды "серых" миниатюр сюда не подойдут, скорее всего загниют.

Крабы геосесарма или метасесарма? Так то они растения не трогают напрямую, но копают они будь здоров.

капитан

RawBear, с размерами согласен, этот палюдариум так сказать проба сил, если получится, перейдем на нормальные размеры. Их планирую размещать на стенках и коряги  мне бы подобрать те что выживут в этих условиях одну уже нашел - уснеевидная Я не думаю что в большем объеме условия будут другими те же 99%
Крабы красный вампир пока растения что в грунте не трогают копают в  "чистом поле" и на берегу водоема

RawBear

Цитата: капитан от 10 марта 2019, 20:24:05Их планирую размещать на стенках и коряги
капитан, Разещать тиллы лучше на корягах и так, чтобы ничего влагоемкого под донцем не было. И еще размещать ни в коем случае не вертикально, чтобы вода в пазухи не попадала. Или горизонтально или даже с уклоном вниз. Длинностебельные потом сами изогнутся как им надо, но основание должно быть вниз направлено.
Завтра постараюсь сфотать как образцы.

капитан

Цитата: RawBear от 10 марта 2019, 20:42:43И еще размещать ни в коем случае не вертикально, чтобы вода в пазухи не попадала. Или горизонтально или даже с уклоном вниз. Длинностебельные потом сами изогнутся как им надо, но основание должно быть вниз направлено.
Завтра постараюсь сфотать как образцы.
вот за этот совет огромное спасибо, если честно первый раз об этом читаю O0

за фотки отдельное спасибо