Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Нурфик

Цитата: RawBear от 20 мая 2018, 08:21:35Эх, мечта юности.
На самом деле не все так страшно. Можно кормить через день. И даже через два..) Муха несколько дней живет в террариуме точно, пусть охотятся.  :)
И чтоб не совсем оффтоп получился, вот:


Новенькие, теперь уже настоящие атмосферики.  :)

Anvin

Мне на ютубе как то попался ролик, где мужчина замачивает тилландсии в воде, предварительно туда кинув что то типа корма для рыб в качестве удобрения. К сожалению, не могу его больше найти. Не слышал ли кто-то о подобного рода подкормках?

Asio Otus

#542
Цитата: Anvin от 21 мая 2018, 12:40:55туда кинув что то типа корма для рыб в качестве удобрения. К сожалению, не могу его больше найти. Не слышал ли кто-то о подобного рода подкормках?
В интернете можно много чего увидеть, прочитать, в подобных случаях сразу возникает вопрос, а в чем смысл, логика и целесообразность данных действий.   Есть нормальные сбалансированные удобрения, которые при грамотном использовании хорошо усваиваются тилландсиями и те нормально растут без лишних танцев с бубнами, окуриванием и посыпанием чего нибудь таинственного.

По поводу использования корма для рыб, ну так он разный бывает и в чем там практический смысл, это же  органика, причем не в той форме, которую может усвоить растение. К примеру, к наземному растению, можно поместить в горшок разной неперепревшей органики, заведутся грибные комарики и подуры, различные почвенные микроорганизмы, они это все будут разлагать, потому что само растение не усвоит органику в чистом виде, ему нужен переработанный продукт в той форме, которую он усваивает. А  у тилландсий усваиваются питательные вещества чешуйками на листьях, у них  нет необходимых приспособлений для того, чтобы тилландсии смогли переработать неразложившуюся органику, а также нет симбионтов, которые бы это переработали передали тилландсии.

Сейчас много чего льют, сыпят и потом нахваливают "Все так и прет, так и прет".
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sobriquet

#543
Наверное некорректный вопрос, но тем не менее... Цветение тилландсий в это время года можно считать за успех или это норма? Или же наоборот попытка выжить в неблагоприятных условиях? ;D Не очень ладится у меня с их пониманием, уж дюже они медленные и инерционные . Сейчас надумали цвести самые простые из простых в содержании - capitata, caput medusae, bandensis, stricta

RawBear

Sobriquet, здесь на смотреть по конкретному экземпляру. Если зацветает взрослое хорошо развитое растение, то это нормально и от времени года не зависит.
А вот если зацветает молодое неразвитое растение или детка которой еще далеко до взрослого размера, то значит чего-то не учли в содержании. Так тоже бывает. Особенно при использовании любых стимуляторов. Очень уж неоднозначно тилландсии на них реагируют. Кстати, потому я и не использую удобрение для орхидей, ибо в большинстве из них стимуляторы в составе. Буквально на днях видел еще даже не отделенную от материнского куста зацветающую детку тилландсии, которая даже четверти взрослого размера не достигла. И это не есть хорошо, ибо "израстаются" и в итоге можно потерять растение. У меня иногда тоже такое бывает. Вот на момент с трихолепис не получается справится, хотя раньше отлично у меня это вид рос, а сейчас зацветает не успев вырасти. Притом так с двумя вариететами этого вида, а вот третий нормально. Ломаю голову что не так  thinks

Plantamaris

#545
А можно цветущую тилландсию купать? Опрыскивать их я боюсь. Боюсь, что вода попадет в пазухи и они сгниют.

https://временно_неработает.com/p/BjRjzOFg2_-/

Если цветение не зависит от времени года, то от чего зависит? Температура и освещение - интенсивность света и продолжительность светового дня?
И правильно я понимаю, что если тилландсия зацвела, то ей конец, если детка не появится?

RawBear

Plantamaris, еще раз - видов которые необходимо обязательно купать не так много, а вот опрыскивать стоит все! Во время цветения я не купаю, да и сколько там того цветения, а вот опрыскивать - опрыскиваю как обычно.
На цветение время года не влияет, поскольку не природники же у вас, а выращенные в теплицах, где природный ритм сбит давно и безвозвратно. Опять же разные виды кто из северного полушария, а кто и из южного так что на цветение влияет скорее готовность самого растения, по хорошему его созревание к цветению.

Цитата: Plantamaris от 27 мая 2018, 11:25:54И правильно я понимаю, что если тилландсия зацвела, то ей конец, если детка не появится?
Правильно. Правды ради, детки у большинства видов появляются достаточно легко, да и сама материнская розетка живет после цветения довольно долго, зачастую больше года, а то и двух. Разве что сама уже не растет, а питание идет на формирование и рост деток.

Plantamaris

Жара у нас весь месяц, им жарко и опрыскивания явно недостаточно. По крайней мере того, какое провожу я - утром и немного, так чтоб вода не скопилась в пазухах. За неделю в таком режиме они становятся жухлыми и мягкими. После купания делаются упругими и яркими. Не дождавшись ответа, я все же искупала цветущую. Пока непонятно, повредило ли купание цветам, но фиолетовые «колышки» стали длиннее с тех пор.

Anvin

Добрый день! Сегодня на 2 тилландсиях - иоанте и капитате - я обнаружила тоненькую паутинку. Различить кого-либо не могу, так как придется отворачивать все листья, а мне кажется, что это не понравится растениям. Есть особенность - иоанта в настоящее время дает много деток, практически под каждым нижним листиком (из там штук 6-7). Я понимаю, что нужно начинать обрабатывать. Соответствующую тему я тут уже нашла. Подкорректируйте, пожалуйста, правильно ли я поняла?
Апполо или флумайт  - действуют только на яйца и не убивают взрослых особей. Значит нужно смешивать с фитовермом? Тут не рекомендовали. Он очень сильно пахнет и однажды после обработки фитовермом у меня сожглись все листья кислицы. Не убьет ли вообще такая обработка тилландсии? Что будет с детками?  Обрабатывать погружением в раствор и дальш как после обычного полива сушить  верх донцем?
Рядом с 2 пораженными (то есть я видела только паутинку) находилась еще и голова медузы. Стоит ли ее обработать тоже?
Температура в комнате сейчас 21 градус в среднем, влажность 39%. Каждое утро обрызгиваю. Откуда они взялись, если влага все же попадает а они ее не любят?( Заранее спасибо!

Asio Otus

#549
Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40Сегодня на 2 тилландсиях - иоанте и капитате - я обнаружила тоненькую паутинку
Если есть паутинка, то тогда и клещик будет виден, обычно при наличии паутинки,  клещик паутинный находится на ней в большом количестве, несколько ниточек паутины еще не значит, что у вас паутинный клещик. На мой взгляд, обычный паучок у вас поселился. Хотите в этом убедиться, уберите паутинку, и понаблюдайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anvin

#550
Цитата: Asio Otus от 07 июня 2018, 14:03:14несколько ниточек паутины еще не значит, что у вас паутинный клещик
Понимаете, именно на капитате стали словно суховатые листья и донце будто вялое (тут уже было подобное описание когда потом обнаружился клещик). И я подумала, что наверное именно поэтому. Отвернув листик я увидела что-то красноватое (1,5 мм где то), но пока я продолжала отворачивать листик эта точка будто катапультировалась. Мб просто мусор был на листе и пока он отворачивался может отскочил..
А сколько ждать, вдруг если они есть еще больше размножатся? Паучка-то не видно..
Паутинку убрала. Вы хотите сказать, что если это просто паучок, то ее может и не образоваться там же? А если снова будет - значит клещ?

Asio Otus

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 14:10:09Понимаете, именно на капитате стали словно суховатые листья и донце будто вялое (тут уже было подобное описание когда потом обнаружился клещик). И я подумала, что наверное именно поэтому.
Суховатые листья и вялое донце это не только признак вредителя, но и ошибок в уходе.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40Апполо или флумайт
Эти препараты с красителем, после обработки все тилландсии будут гламурно розовыми, но это мелочи по сравнению с тем, что возможно от красителя могут закрыться чешуйки, а это плохо повлияет на тилландсию.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40начит нужно смешивать с фитовермом? Тут не рекомендовали. Он очень сильно пахнет и однажды после обработки фитовермом у меня сожглись все листья кислицы.
А вы с актелликом не путаете? У фитоверма есть резкий запах, но не сказать, что прям сильно, это из-за самого препарата и спирта, но если не превышать концентрацию, то фитотоксичности нет. Я не знаю, как вы обрабатывали вашу кислицу, что произошла такая реакция.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 14:10:09Отвернув листик я увидела что-то красноватое (1,5 мм где то), но пока я продолжала отворачивать листик эта точка будто катапультировалась.
Клещик так быстро не перемещается. Если есть паутинка, то обычно, в этом случае популяция клещика уже очень большая, ее легко видно. А если вы не видите клещика в большом количестве, то не факт, что он есть, при наличии паутинки.

Если все же хотите провести обработку, то лучше купите санмайт, ниссоран.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anvin

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2018, 14:27:30Суховатые листья и вялое донце это не только признак вредителя, но и ошибок в уходе.

Эти препараты с красителем, после обработки все тилландсии будут гламурно розовыми, но это мелочи по сравнению с тем, что возможно от красителя могут закрыться чешуйки, а это плохо повлияет на тилландсию.

Если все же хотите провести обработку, то лучше купите санмайт, ниссоран.

А какая может быть ошибка? Утром обрызгивание тепловатой мягкой водой (при температуре больше 21+), раз в неделю замачивание минут на 15. с 5 до 7 утра с востока попадает солнце, остальное время тень - высокий этаж северное окно. На место (проволоку с оболочке) после просушки.

Хм, я не знала про краситель, но этот препарат как гормональный рекомендуется на этом сайте, а также на других, чтобы стерилизовать самку и не дать развиться яйцам.
Вот цитата с этого сайта https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394 "В последнее время идут нарекания на препарат Санмайт.

Поэтому предлагаем следующую схему, к примеру:

Первая обработка препаратом Флумайт либо Флумайт + Фитоверм, повторная обработка примерно через неделю препаратом Оберон."

Поэтому после Вашего совета я запуталась: санмайт или ниссоран. Санмайт не чаще раза в год, а ниссоран?

Ky!

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 16:18:53Хм, я не знала про краситель, но этот препарат как гормональный рекомендуется на этом сайте, а также на других

Правильно, но тут же именно касаемо тилландсий, как они прореагируют. У них же особая структура листьев.

Anna.Rt

Цитата: RawBear от 29 мая 2018, 12:33:16сама материнская розетка живет после цветения довольно долго, зачастую больше года, а то и двух.
Так всё таки материнской растение после цветения в процессе деткования медленно отмирает или просто останавливается в росте?
Необходимо ли отделять деток или можно оставлять на мамке? (информация встречается противоречивая)

Похожие темы (5)