Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Нурфик

Цитата: RawBear от 20 мая 2018, 08:21:35Эх, мечта юности.
На самом деле не все так страшно. Можно кормить через день. И даже через два..) Муха несколько дней живет в террариуме точно, пусть охотятся.  :)
И чтоб не совсем оффтоп получился, вот:

Новенькие, теперь уже настоящие атмосферики.  :)

Anvin

Мне на ютубе как то попался ролик, где мужчина замачивает тилландсии в воде, предварительно туда кинув что то типа корма для рыб в качестве удобрения. К сожалению, не могу его больше найти. Не слышал ли кто-то о подобного рода подкормках?

Asio Otus

Цитата: Anvin от 21 мая 2018, 12:40:55туда кинув что то типа корма для рыб в качестве удобрения. К сожалению, не могу его больше найти. Не слышал ли кто-то о подобного рода подкормках?
В интернете можно много чего увидеть, прочитать, в подобных случаях сразу возникает вопрос, а в чем смысл, логика и целесообразность данных действий.   Есть нормальные сбалансированные удобрения, которые при грамотном использовании хорошо усваиваются тилландсиями и те нормально растут без лишних танцев с бубнами, окуриванием и посыпанием чего нибудь таинственного.

По поводу использования корма для рыб, ну так он разный бывает и в чем там практический смысл, это же  органика, причем не в той форме, которую может усвоить растение. К примеру, к наземному растению, можно поместить в горшок разной неперепревшей органики, заведутся грибные комарики и подуры, различные почвенные микроорганизмы, они это все будут разлагать, потому что само растение не усвоит органику в чистом виде, ему нужен переработанный продукт в той форме, которую он усваивает. А  у тилландсий усваиваются питательные вещества чешуйками на листьях, у них  нет необходимых приспособлений для того, чтобы тилландсии смогли переработать неразложившуюся органику, а также нет симбионтов, которые бы это переработали передали тилландсии.

Сейчас много чего льют, сыпят и потом нахваливают "Все так и прет, так и прет".
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sobriquet

Наверное некорректный вопрос, но тем не менее... Цветение тилландсий в это время года можно считать за успех или это норма? Или же наоборот попытка выжить в неблагоприятных условиях? ;D Не очень ладится у меня с их пониманием, уж дюже они медленные и инерционные . Сейчас надумали цвести самые простые из простых в содержании - capitata, caput medusae, bandensis, stricta

RawBear

Sobriquet, здесь на смотреть по конкретному экземпляру. Если зацветает взрослое хорошо развитое растение, то это нормально и от времени года не зависит.
А вот если зацветает молодое неразвитое растение или детка которой еще далеко до взрослого размера, то значит чего-то не учли в содержании. Так тоже бывает. Особенно при использовании любых стимуляторов. Очень уж неоднозначно тилландсии на них реагируют. Кстати, потому я и не использую удобрение для орхидей, ибо в большинстве из них стимуляторы в составе. Буквально на днях видел еще даже не отделенную от материнского куста зацветающую детку тилландсии, которая даже четверти взрослого размера не достигла. И это не есть хорошо, ибо "израстаются" и в итоге можно потерять растение. У меня иногда тоже такое бывает. Вот на момент с трихолепис не получается справится, хотя раньше отлично у меня это вид рос, а сейчас зацветает не успев вырасти. Притом так с двумя вариететами этого вида, а вот третий нормально. Ломаю голову что не так  thinks

Plantamaris

А можно цветущую тилландсию купать? Опрыскивать их я боюсь. Боюсь, что вода попадет в пазухи и они сгниют.

https://временно_неработает.com/p/BjRjzOFg2_-/

Если цветение не зависит от времени года, то от чего зависит? Температура и освещение - интенсивность света и продолжительность светового дня?
И правильно я понимаю, что если тилландсия зацвела, то ей конец, если детка не появится?

RawBear

Plantamaris, еще раз - видов которые необходимо обязательно купать не так много, а вот опрыскивать стоит все! Во время цветения я не купаю, да и сколько там того цветения, а вот опрыскивать - опрыскиваю как обычно.
На цветение время года не влияет, поскольку не природники же у вас, а выращенные в теплицах, где природный ритм сбит давно и безвозвратно. Опять же разные виды кто из северного полушария, а кто и из южного так что на цветение влияет скорее готовность самого растения, по хорошему его созревание к цветению.

Цитата: Plantamaris от 27 мая 2018, 11:25:54И правильно я понимаю, что если тилландсия зацвела, то ей конец, если детка не появится?
Правильно. Правды ради, детки у большинства видов появляются достаточно легко, да и сама материнская розетка живет после цветения довольно долго, зачастую больше года, а то и двух. Разве что сама уже не растет, а питание идет на формирование и рост деток.

Plantamaris

Жара у нас весь месяц, им жарко и опрыскивания явно недостаточно. По крайней мере того, какое провожу я - утром и немного, так чтоб вода не скопилась в пазухах. За неделю в таком режиме они становятся жухлыми и мягкими. После купания делаются упругими и яркими. Не дождавшись ответа, я все же искупала цветущую. Пока непонятно, повредило ли купание цветам, но фиолетовые «колышки» стали длиннее с тех пор.

Anvin

Добрый день! Сегодня на 2 тилландсиях - иоанте и капитате - я обнаружила тоненькую паутинку. Различить кого-либо не могу, так как придется отворачивать все листья, а мне кажется, что это не понравится растениям. Есть особенность - иоанта в настоящее время дает много деток, практически под каждым нижним листиком (из там штук 6-7). Я понимаю, что нужно начинать обрабатывать. Соответствующую тему я тут уже нашла. Подкорректируйте, пожалуйста, правильно ли я поняла?
Апполо или флумайт  - действуют только на яйца и не убивают взрослых особей. Значит нужно смешивать с фитовермом? Тут не рекомендовали. Он очень сильно пахнет и однажды после обработки фитовермом у меня сожглись все листья кислицы. Не убьет ли вообще такая обработка тилландсии? Что будет с детками?  Обрабатывать погружением в раствор и дальш как после обычного полива сушить  верх донцем?
Рядом с 2 пораженными (то есть я видела только паутинку) находилась еще и голова медузы. Стоит ли ее обработать тоже?
Температура в комнате сейчас 21 градус в среднем, влажность 39%. Каждое утро обрызгиваю. Откуда они взялись, если влага все же попадает а они ее не любят?( Заранее спасибо!

Asio Otus

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40Сегодня на 2 тилландсиях - иоанте и капитате - я обнаружила тоненькую паутинку
Если есть паутинка, то тогда и клещик будет виден, обычно при наличии паутинки,  клещик паутинный находится на ней в большом количестве, несколько ниточек паутины еще не значит, что у вас паутинный клещик. На мой взгляд, обычный паучок у вас поселился. Хотите в этом убедиться, уберите паутинку, и понаблюдайте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anvin

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2018, 14:03:14несколько ниточек паутины еще не значит, что у вас паутинный клещик
Понимаете, именно на капитате стали словно суховатые листья и донце будто вялое (тут уже было подобное описание когда потом обнаружился клещик). И я подумала, что наверное именно поэтому. Отвернув листик я увидела что-то красноватое (1,5 мм где то), но пока я продолжала отворачивать листик эта точка будто катапультировалась. Мб просто мусор был на листе и пока он отворачивался может отскочил..
А сколько ждать, вдруг если они есть еще больше размножатся? Паучка-то не видно..
Паутинку убрала. Вы хотите сказать, что если это просто паучок, то ее может и не образоваться там же? А если снова будет - значит клещ?

Asio Otus

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 14:10:09Понимаете, именно на капитате стали словно суховатые листья и донце будто вялое (тут уже было подобное описание когда потом обнаружился клещик). И я подумала, что наверное именно поэтому.
Суховатые листья и вялое донце это не только признак вредителя, но и ошибок в уходе.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40Апполо или флумайт
Эти препараты с красителем, после обработки все тилландсии будут гламурно розовыми, но это мелочи по сравнению с тем, что возможно от красителя могут закрыться чешуйки, а это плохо повлияет на тилландсию.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 12:54:40начит нужно смешивать с фитовермом? Тут не рекомендовали. Он очень сильно пахнет и однажды после обработки фитовермом у меня сожглись все листья кислицы.
А вы с актелликом не путаете? У фитоверма есть резкий запах, но не сказать, что прям сильно, это из-за самого препарата и спирта, но если не превышать концентрацию, то фитотоксичности нет. Я не знаю, как вы обрабатывали вашу кислицу, что произошла такая реакция.

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 14:10:09Отвернув листик я увидела что-то красноватое (1,5 мм где то), но пока я продолжала отворачивать листик эта точка будто катапультировалась.
Клещик так быстро не перемещается. Если есть паутинка, то обычно, в этом случае популяция клещика уже очень большая, ее легко видно. А если вы не видите клещика в большом количестве, то не факт, что он есть, при наличии паутинки.

Если все же хотите провести обработку, то лучше купите санмайт, ниссоран.

Anvin

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2018, 14:27:30Суховатые листья и вялое донце это не только признак вредителя, но и ошибок в уходе.

Эти препараты с красителем, после обработки все тилландсии будут гламурно розовыми, но это мелочи по сравнению с тем, что возможно от красителя могут закрыться чешуйки, а это плохо повлияет на тилландсию.

Если все же хотите провести обработку, то лучше купите санмайт, ниссоран.

А какая может быть ошибка? Утром обрызгивание тепловатой мягкой водой (при температуре больше 21+), раз в неделю замачивание минут на 15. с 5 до 7 утра с востока попадает солнце, остальное время тень - высокий этаж северное окно. На место (проволоку с оболочке) после просушки.

Хм, я не знала про краситель, но этот препарат как гормональный рекомендуется на этом сайте, а также на других, чтобы стерилизовать самку и не дать развиться яйцам.
Вот цитата с этого сайта https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394 "В последнее время идут нарекания на препарат Санмайт.

Поэтому предлагаем следующую схему, к примеру:

Первая обработка препаратом Флумайт либо Флумайт + Фитоверм, повторная обработка примерно через неделю препаратом Оберон."

Поэтому после Вашего совета я запуталась: санмайт или ниссоран. Санмайт не чаще раза в год, а ниссоран?

Ky!

Цитата: Anvin от 07 июня 2018, 16:18:53Хм, я не знала про краситель, но этот препарат как гормональный рекомендуется на этом сайте, а также на других

Правильно, но тут же именно касаемо тилландсий, как они прореагируют. У них же особая структура листьев.

Anna.Rt

Цитата: RawBear от 29 мая 2018, 12:33:16сама материнская розетка живет после цветения довольно долго, зачастую больше года, а то и двух.
Так всё таки материнской растение после цветения в процессе деткования медленно отмирает или просто останавливается в росте?
Необходимо ли отделять деток или можно оставлять на мамке? (информация встречается противоречивая)