Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) - выращиваем на клумбе!

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:24:46

« назад - далее »

Тигренок

Sharhan,

спасибо, а при какой температуре воздуха сажают? везде говорят про температуру земли но я не знаю как ее измеряют или какая у нее разница с воздухом?

Ky!

Тигренок, как будет устойчивое тепло, ну чтобы наверняка земля не промерзла, так можно сажать.

Тигренок

Ky!

Тигренок, не надо ничего проращивать, мы так не делаем.

MedvedNaLdy

в этой темке можно совет спросить? купила и посадила гладиолусы....одни нормально выпустили листики, а другие не всходили, я капнула, а они сидят с почечками и их ест какой-то беленький маленький червяк(((начиная с почечки(стебелька) и в глубь луковицы(((что мне делать???замочила в марганцовке(((

Asio Otus

Цитата: MedvedNaLdy от 06 мая 2013, 13:21:03я капнула, а они сидят с почечками и их ест какой-то беленький маленький червяк(((начиная с почечки(стебелька) и в глубь луковицы(((что мне делать
Проверить состояние луковицы, живая ли она. Просто так личинки мухи, если луковая муха, есть не будут, скорее всего луковица либо не жизнеспособная, либо загнила.

Если луковица живая, промойте в чистой воде от грязи, а потом замочите на 15 минут в растворе актары или конфидора. Просушите в течении 2-3 дней, и потом посадите на постоянное место.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MedvedNaLdy

да, похож(( луковицы вроде как здоровые, крепкие, правда середку погрызли они.врятли шпажка теперь вылезит  :'( там есть по 1 маленькой,кажется,почечке, может они пойдут в рост.
получается я их купила такими уже, потому что дома был только желтый гладиолус, с ним всё в порядке...покупала вроде Hidden Treasure и Bucaco. все букако пожраные и 1 хидэн
огромное спасибо за помощь!

Nimfea

Бывает, что стрелки гладиолуса растут кривыми.
Назову несколько причин, отчего такое это бывает.
1. Мелко посаженные луковицы.
2. Недостаточный, поверхностный полив. Гладиолусы водохлебы, поливать нужно обильно, особенно, когда нет дождей перед цветением.
3. Есть сорта склонные к образованию "коленец" и стрелка складывается под тяжестью бутонов.
4. От недостатка калия на азотном фоне, это происходит довольно часто, поэтому в фазе выдвижения цветоноса нужно увеличить долю калийной подкормки.

И еще, хочу показать, как можно подвязывать гладиолусы, если их много и посажены грядами.
Это фотографии моей подруги из Жуковского Ольги Моховой. С ее любезного позволения выставляю фото и комментарий.
Спасибо, Оля!

Понравилась конструкция при которой в 4 угла грядки вбиты деревянные шесты. Проволока, натянутая вдоль и поперек конструкции фиксирует высокие стрелки. Но проволока часто провисает, рвется и воссоздавать эту конструкцию приходится из года в год.
Вопрос был решен кардинально после того, как муж сварил из труб разного диаметра вот такую съемно-разборную конструкцию (верхняя часть— съемная).

Устанавливается конструкция еще в начале роста листьев.
А на зиму эту конструкцию можно использовать для укрытия роз.
[smg id=126121]
[smg id=126122]
[smg id=126120]

Elenka021

Возможно не в той теме пишу, сорри если что. У меня гладиолусы были высажен в вазоны в доме, чтобы при допустимых температурах выставить на улицу-на сегодня у нас ночью около 10, а днем-18 градусов тепла. У меня вопрос при какой температуре стоит выставлять вазоны с гладиолусами на улицу?
Ах да, они уже выросли см на 50-60.

Ky!

Elenka021, если нет заморозков, спокойно все на улицу выставляйте.

Elenka021

Цитата: Ky! от 11 апреля 2015, 22:59:57
Elenka021, если нет заморозков, спокойно все на улицу выставляйте.
Ок. Рискну.  Надеюсь, что не бабахнет заморозок :think:

Neit

Nimfea

Пришла пора выкапывать гладиолусы. Тем более, как выяснилось, совсем скоро в средней полосе начнутся холода.

Общепринято выкапывать их через 40-45, даже максимум через 50 дней после цветения. Такое время необходимо для вызревания клубнелуковиц.

В средней полосе это делают в конце сентября, если осень сырая, а лучше в начале октября, но нельзя пропустить выкопку, потому что могут рассыпаться детки. А собрать их все в земле будет сложно. Поэтому, нужно выкопать, пока они держатся за мамку.

Итак, выкапываем очень аккуратно, вилами, вытягивая за стебель. Можно заранее обрезать стебли на высоте 20 см от земли, чтоб не мешали. Каждый сорт выкапываем отдельно. Для этого можно приготовить несколько ящиков, или коробок, тазиков. Или выкапывать в разные дни, если есть возможность.

Я покажу на примере выкопанных молодых луковиц, и позабытых ранее (они росли в разных местах) клубнелуковицах. Так как я уже выкопала гладиолусы и забыла сфотографировать для форума. Выкапывала остатки в разных местах, поэтому буду складывать в одно место, но по порядку. Не сортовые смесь будут храниться вместе. А по цветам - отдельно.
Приготовила ящик, контейнер для обработки препаратами, препараты : фунгицид и инсектицид. Максим и Актара. Ножницы для нарезки бирок и колгот старых для фасовки.

[smg id=284190]

На бирках пишу название или расцветку.
Колготы нарезаю на части по 20 см. Один конец завязываю узлом, получается мешочек. Ну, вот, все приготовила и пошла выкапывать растения.

Луковицы эти молодые или совсем старые есть.

[smg id=284197]

По одной мою в чистой воде от земли.

[smg id=284198]

И отделяю, если снимается спокойно, старую клубнелуковицу. Если она сама не отделяется, оставляю, сниму перед посадкой.

Вот она как выглядит на некоторых. Мелкие - это детки.

[smg id=284199]

[smg id=284201]

[smg id=284202]

Nimfea

Еще фото старой клубнелуковички, которую удаляем.

[smg id=284192]

Отделяем аккуратно, не повреждая донце.

[smg id=284193]