Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) - выращиваем на клумбе!

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:24:46

« назад - далее »

Nimfea

Растворяю актару (инсектицид от трипсов)в 1 л воды 1 г. И в раствор же выливаю максим (фунгицид).

[smg id=284200]

И опускаю в раствор клубнелуковицы.
На минут 15. Отдельно по сортам, начиная с самых драгоценных. Да, забыла сказать, при чистке осматриваем все, и не берем на хранение поврежденные , больные, пораженные луковицы.

[smg id=284203]

[smg id=284191]

Nimfea

Ну, вот, луковички немного обсохли на солнышке, пока занималась другими.

[smg id=284194]

Беру мешочек, и вместе с детками этого сорта или расцветки гладиолуса складываю по две в отдельные мешочки. Деток разделю при посадке.

[smg id=284195]

[smg id=284196]

Бирку кладу вовнутрь.

И все. Складываю мешочки в ящик и ставлю на просушку на шкаф в проветриваемом темном или притененном помещении. У меня это кладовка для инструментов или кухонный шкафчик. Еще в прихожке есть местечко на самом верху антрессолей.

Время просушки - около трех недель. Оптимальная температура +20+30.
После этого луковицы можно убрать на хранение в прохладу. Хранят в коробках, ящиках при температуре +2+5.

Расскажите, как вы занимаетесь выкопкой гладиолусов. Возможно, я что-то пропустила рассказать. Или есть свои методы?

Nimfea

Elenka021

Подскажите, как-то нужно подготавливать к высадке гладиолусы? Хранила в подвале(темное, место с температурой около 10-12 градусов). И когда лучше всего их высаживать?

Сентябрина

Цитата: Ky! от 15 октября 2007, 11:32:04яркий и в то же время не вульгарный.
Александр, вот новость узнала, оказывается есть ВУЛЬГАРНЫЕ цветы!!!  yes Это какие? А то не ровен час понатыкаю у себя таких, народ осудит... :think:

Ky!

Сентябрина, народ как раз не осудит, скорее всего.  ;) Vulgaris - обыденный, стандартный, общепризнанный шаблон. 

Сентябрина

Александр, мы люди городские, от ботаники далёкие, латыне не обученные... nea Вот хоть с вашей помощью немного приобщаемся к природе и правильному выращиванию наших питомцев.  thankyou Сегодня я, например, вспомнила про свои гладиолусы... sclerosis Достала из холодильника. Их всего-то 3 шт. Первый раз в своей долгой жизни я их вырастила в позапрошлом и прошлом годах. На этот раз оказалось много деток.  Сами луковицы здорово высохли, но живы. Я их положила на окно - прогреваться. А вот с детками что делать. Они такие хрохотушечные, что и не определить, живы, не живы?  :magnifying glass:Сразу их в землю посадить?

Ky!

Цитата: Сентябрина от 04 апреля 2016, 16:22:50А вот с детками что делать.

Как потеплеет, в грунт посадить, а дальше они сами разберутся. Можно и сейчас в стаканчики, но потом главное при пересадке не повредить, растрясти корневую.

Лариссончик

Цитата: Сентябрина от 04 апреля 2016, 16:22:50Сегодня я, например, вспомнила про свои гладиолусы...  Достала из холодильника.
а зачем в холодильнике держать...они хорошо зиму переносят и в обувной коробке... thinks я так вообще их держу в маленьком ведерке пересыпанными опилками...а малышей очистите от кожуры аккуратненько и будет видно, живые они или нет...где у них корешки должны быть, а где росточек проклюнется, чтобы вверх ногами не посадить...

Мурзик

Я храню в холодильнике , иначе усохнут ... получается только так сохранить  , скоро доставать буду на обработку и на пророст  yes

Лариссончик

Цитата: Мурзик от 04 апреля 2016, 16:54:16Я храню в холодильнике , иначе усохнут ...
Мурзик, почему усохнут?...лучше скажи что Тася съест их... mosking у меня в тепле лежат легко...не усыхают...я уже много лет так храню...

Anna.Rt

Цитата: Лариссончик от 04 апреля 2016, 17:00:26почему усохнут?...лучше скажи что Тася съест их... mosking у меня в тепле лежат легко...не усыхают...я уже много лет так храню...
У меня вот тоже усыхают! Мало того, что сохнут, так ещё и прорастаю порой. Для меня выход - только холодильник при +4-6* yes Никакого усыхания в нём, уже более 10 лет так храню.

Лариссончик

Цитата: Anna.Rt от 04 апреля 2016, 20:52:32У меня вот тоже усыхают! Мало того, что сохнут, так ещё и прорастаю порой.
тогда мне повезло....хранятся хорошо всю зиму....холодильник не нужен им... весна приходит и они трогаются в рост...

Ky!

Вообще лучше бы хранить в прохладе луковицы, хотя многое зависит от влажности воздуха в помещении.

Nimfea

И от срока хранения тоже. Если рано по отношению к другим регионам высаживается гладиолус, то и хранить нет проблем. Не успеет высохнуть.
У меня вон вообще не выкапываются, не промерзает земля, потому что.

И уже с ростками по 5-10 см стоят.