Жизнь рядом с Орхидеями или (вопросы и рассказы из моей жизни)

Автор Mulyarina, 18 июля 2008, 21:28:01

« назад - далее »

Mulyarina

Сразу после операции,  thinks  :-[операционный стол.

Вопрос: Три листа потеряны, они уже все :o , использовать ни как? Ну т.е. их выкидывать? :-\

Mulyarina

Мой "пенёк" спустя 2 часа.  С двух сторон. Чуток подсох...

Младший Пилот

ЦитироватьНу т.е. их выкидывать?
Ну... можно утюгом прогладить и в гербарий confusion

К сожалению, фаленопсисы листьями не размножаются hysterics2

Цитата: Mulyarina от 22 июля 2008, 14:35:21
Мой "пенёк" спустя 2 часа.  С двух сторон. Чуток подсох...
Теперь так - похоже, терять больше нечего :-\ .
Весь пенек сверху (только те места, с которых кожу соскоблить пришлось) замазать зеленкой allokey. чтобы по-возможности ничего лишнего не затронуть confusion
А в пазухи нижних листьев (там тоже что-то черновато, но если и там тронуть - боюсь вообще ничего живого не останется no) насыпать молотой корицы (которая приправа, продается в любом продуктовом магазине allokey). Ее не утрамбовывать, а просто присыпать-посолить yes...
Посадить в крупную кору yes
Сажать так, чтобы шейка ВСЯ была над субстратом allokey
Ну и ждать :-\

Жаль его ужасно - вся надежда на корни, надеюсь, что проснется какая-нибудь спящая почка на шейке  confusion

По условиям содержания - теперь бы его в самое проветриваемое, но одновременно теплое место yes

Младший Пилот

И я бы пенек отпилила - как-нибудь так

Шкурки нет, почек нет, только ворота для инфекции :o

Mulyarina

Хорошо, все сделаю, как скажите.... :o Пошла за Корицей и корой... Кора, слава богу, у нас на газонах лежит, много, но за решеткой. Так в магазине нет. no Пойдем собирать с дочкой. Потом прокипятим  и покажем...  :o У меня такое чувство, что расти теперь неоткуда Фаленопсису…Как вообще это теперь произойдет?  :'( Если голову отпилили?

Тефтелька

Mulyarina, очень сочувствую  :'(   Держу за Вашего фаленопса кулачки, надеюсь он выкарабкается  yes.

Младший Пилот

ЦитироватьУ меня такое чувство, что расти теперь неоткуда Фаленопсису...Как вообще это теперь произойдет?
У здорового фаленопсиса даже не видно   nea, но спящие почки на шейке есть yes
Раз даже два листа осталось, значит, и почки на стебле под ними есть yes
Мне кажется, что скоро начнут набухать - верхушка ведь уже давно загнила confusion

Младший Пилот

ЦитироватьЕсли голову отпилили?
А как у лудизии детки растут - так и этот даст yes
Мне кажется, выкарабкается обязательно - корни ведь хорошие! yes
ЦитироватьКора, слава богу, у нас на газонах лежит, много,
:-\ У нас кору на газоны не кладут  :-\  Кто-то в ней уже живет? confusion В смысле, она точно подходит? confusion
Как альтернативный субстрат - можно использользовать  крупный керамзит, битый кирпич, пенопласт tender ... ой, нет :-\ - использовать можно много чего, но резкая смена субстрата может повредить :-\... Лучше все-таки кора confusion

Mulyarina

Вчера я ни как не могла на форум войти, ошибочки какие-то были. Вот Кора (я её уже раньше на своем первом Фленопсисе испробовала. Так как там все корни были сгнившими и коры старой явно не хватало), так что проверенно. Но конечно надо через инет тут в Англии все покупать я даже вчера уже и сайтик присмотрела. Но в случае крайней необходимости мона и с газона взять.  yes На фото кора еще только набрана сухая. Вчерашние фотки.

Mulyarina

Пока Корицей присыпала насекомое бело-прозрачное выбежало.  swoon

Вчера в поисках болезни моего Фаленопсиса, наткнулась на сайт с болезнями Фаленопсиса вот тут  я все ж думаю, что это не грибок, а гниль простая. Просто когда муж без меня поливал, наверно попало на листик и к добавлению влажно очень было и окна все были закрыты, ничего не проветривалось 15 дней...

Mulyarina

Сегодня:
1. Я в коробочку камешков положила, по типу дренажа (керамзит я тут не видела с роду). И водичку немного налила.

2. Вопрос: Есть желание все это добро поставить в ОЧЕНЬ глубокую коробочку прозрачную на камушки с водичкой и на вечерне-ночное время под лампу. Ну, чтоб свету больному побольше. И подержать так месяц - другой? А утром выключать? thinks

3. Кора огромная и быстро высыхает, я правильно поняла с водичкой?

4. Похоже, я дырочку сама случайно в листике проковыряла, и не заметила вчера... :-\

Mulyarina

Цитата: Тефтелька от 22 июля 2008, 18:28:11
Mulyarina, очень сочувствую  :'(   Держу за Вашего фаленопса кулачки, надеюсь он выкарабкается  yes.
Спасибо!  :) Я тоже ОЧЕНЬ надеюсь, на скорейшие выздоровление.  ttt

Младший Пилот

ЦитироватьВот Кора (я её уже раньше на своем первом Фленопсисе испробовала. Так как там все корни были сгнившими и коры старой явно не хватало), так что проверенно.
Да, значит, подойдет yes

Цитата: Mulyarina от 23 июля 2008, 13:23:04
Сегодня:
1. Я в коробочку камешков положила, по типу дренажа (керамзит я тут не видела с роду). И водичку немного налила.

2. Вопрос: Есть желание все это добро поставить в ОЧЕНЬ глубокую коробочку прозрачную на камушки с водичкой и на вечерне-ночное время под лампу. Ну, чтоб свету больному побольше. И подержать так месяц - другой? А утром выключать? thinks

3. Кора огромная и быстро высыхает, я правильно поняла с водичкой?

Не поняла no
1) Я бы посадила его сейчас так, как раньше рос - только в емкость бОльшего размера (относительно прежней) . А с водой  сейчас надо быть предельно осторожно - он же вершков лишился, значит пить меньше станет, поливать надо реже confusion . При таких корнях никакой поддон с камушками и водой не нужен  nea - сейчас наоборот, чем быстрее корни будут просыхать, тем лучше yes . И пересадить его надо было только потому, что старый горшок для такого количества корней маловат - чтобы корни лучше вентилировались  allokey...

2) Об освещении - ВСЕМ орхидеям необходима смена дня-ночи allokey. На свету у них одни процессы происходят, в темноте - другие yes. Поэтому на ночь никаких ламп включать не надо nea .

3) Если кора кажется слишком большой, то ее можно просто поломать до необходимого размера - секатором, кусачками, большими ножницами... или хотя бы пальцами  :o

4) Да, дырка похожа на механическое повреждение; на всякий случай - наблюдать yes

5)
Цитироватья все ж думаю, что это не грибок, а гниль простая.
Когда я писала, что "грибок подсел"  - я имела ввиду, что это уже на поврежденные ткани налетело confusion. Когда чернота именно от бактерий, а не грибкового происхождения, то развивается она очень-очень быстро swoon А грибки черные бывают сажистые - они просто отмываются, если пальцем провести, то на пальце остается как бы сажа yes и ...несажистые :D Как эти называются - не знаю nea в отличие от гнили с такими грибками фаленопсис может жить очень долго - но при условии хорошей вентиляции, низкой влажности итд... А иначе под грибком сразу гниль пойдет  confusion

6)
Цитироватьнаткнулась на сайт с болезнями Фаленопсиса
Спасибочки, ссылка очень полезная yes .

7)
ЦитироватьПока Корицей присыпала насекомое бело-прозрачное выбежало.
Из фаленопсиса?! swoon

Mulyarina

Все поняла, спасибо  ОГРОМНОЕ, что не бросаете меня... Сегодня же перебазируемся и все выполним. thanks  Да насекомое мелкое 1 мм. от силы. Я уже с ним знакома, оно раньше жило в мокрой коре первого Фаленопсиса, от сырости. Когда кору прокипятила вроде бы они все исчезли... Ну наблюдать будем.

Младший Пилот

Цитата: Mulyarina от 23 июля 2008, 19:56:30
Все поняла, спасибо  ОГРОМНОЕ, что не бросаете меня... Сегодня же перебазируемся и все выполним. thanks  Да насекомое мелкое 1 мм. от силы. Я уже с ним знакома, оно раньше жило в мокрой коре первого Фаленопсиса, от сырости. Когда кору прокипятила вроде бы они все исчезли... Ну наблюдать будем.
Да не за что - ВАМ спасибо present, а то в этом разделе тихо как-то confusion
С насекомым понятненько - подура yes. Вреда не причиняют yes, но это сигнал, что влажность большая :-\ .
Сейчас конкретно этот фаленопсис надо поливать так, чтобы подуры не появлялись - если еще и корни загниют, то ???