Тюльпан (Tulipa)

Автор Asio Otus, 19 августа 2007, 13:21:29

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: waider от 14 июня 2013, 11:17:15что за болезнь такая у тюльпана:
Обычно, если для тюльпана не характерна двухцветность или полоски по лепесткам, то появление штрихов на лепестках бывает от заболевания пестролепестность, но думаю, что у вашего тюльпана просто сбой произошел, и не стоит волноваться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

waider, как эффектно!  O0

Nimfea

waider, я тоже думаю, что не вирус, а просто проявился цвет родителя-гибрида. Возможно, были в родителях такие цвета лепестков.

Asio Otus, но пестролистность/пестролепестность и есть вирус, приобретаемый от родительских растений, проявляющийся через 2-3 года. Либо приобретенный с помощью переносчиков - тли, или самого садовода (секатор, нож)
Поэтому, благодаря этому вирусу пестролепестности и появлялись, верней продавались типа "новые сорта" голландцев еще в далеком ХVI веке. В 1576 г. профессором Клузиусом было отмечено появление пестрой полосчатости лепестков у тюльпанов. Но длительное время причина, вызывающая ее, была неизвестна и признак пестрения считался сортовым.
Давайте почитаем о болезнях тюльпанов в ЭДСР
http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_i.html

Вирус пестролепестности признан одним из самых опасных. Причем настолько опасным, что на сегодняшний день не придуманы еще способы его лечения. К сожалению, единственный метод пресечь распространение инфекции – сжечь зараженный растительный материал...
Чтобы избежать пестролепестности, ни в коем случае нельзя срезать одним и тем же ножом или секатором тюльпаны. Срезая больной тюльпан с его соком, который остается на лезвии, можно передать этот вирус здоровому растению.

У меня тоже были такие случаи, уничтожала бесщадно.
Я эти цветы не фотографировала, да и цифровика тогда еще не было.
Но цветы были похожи на вот это фото из инета

alexa07031999

Люди подскажите, куда можно сложить тюльпаны после выкопки и просушки? Оставить на чердаке? Жарко... :-\

Ky!

alexa07031999, на чердаке перегреются. Следует выбирать хорошо вентилируемое сухое место с температурой около 25С, к примеру, сарай.

alexa07031999

Ky!, огромное спаибо  yahoo у меня есть такое место.  Сушка на чердаке проходит с открытыми окнами и дверями)

Ky!

alexa07031999, забыл добавить, что место хранения должно быть темным.

alexa07031999

Ky!, ну это конечно :) а то зазеленеют в августе если на свету)) если притененное, свет попадает только в первой половине дня, но и то не слишком освещает, полутень своеобразная пойдет?

Ky!

alexa07031999, думаю, подойдет такое место. Но солнечные лучи попадать на хранящиеся луковицы не должны.

alexa07031999

Ky!,  я их газетой прикрыл.

вишенка

Всем привет!!!
Выкопали тюльпаны уже давно. Но, один оставила ради эксперемента, у него после цветения образовалась такая не маленькая коробочка, может там семена? allokey
Сейчас коробочка, надутая, зеленая, не увядает и цвет не меняет. Как думаете, что там и получится с нее что получить?

alexa07031999

вишенка, Семена получить можно! Когда высохнет полностью! Вопрос: Зачем? Если вы его вырастите из семян, то первые 7 лет он будет наращивать зеленую массу, и только потом зацветет. Лучше детками размножать confusion
Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 06:02:24надутая, зеленая, не увядает и цвет не меняет
значит семена зреют.

В первый год после того как семя проросло, его лист будет похож на лук.

Day Flowers

На выходных первый раз в жизни сажала тюльпаны собственноручно, всё делала по инструкции, но неучла одно, ведь тюльпаны точкой роста надо ложить кверху, а я как попало кидала луковички в лунки.  И что теперь нужно их выкапывать и сажать как положено? Или они итак вырастут?

Asio Otus

Цитата: Day Flowers от 23 сентября 2013, 22:56:25ведь тюльпаны точкой роста надо ложить кверху, а я как попало кидала луковички в лунки.  И что теперь нужно их выкапывать и сажать как положено? Или они итак вырастут?
Вопрос интересный. Я не пробовала кидать как попало, поэтому не знаю, что будет. Вырасти наверно вырастут, но что будет на деле не ясно.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Day Flowers

Может у кого нибудь была такая неопытная ситуация. Так не хочется их выкапывать и сажать по новому.