ПОДПОРКИ, корзинки, блоки и другие изобретения для орхидей

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 22:42:44

« назад - далее »

Polochanka

Ну вот мой мини фаленопсик в корзиночке...
[smg id=92925]
субстрат не просыпается, на дно я немного мха положила, по краям я хоть и мелкий субстрат засыпала, но тоже не высыпается. Поливаю я его способом погружения в небольшую емкость... кой чего всплывает, но я это обратно заталкиваю  :D
Эта корзиночка сделана из 1 салфетки, я вот теперь хочу еще прикупить нарастить пару ярусов у этой корзиночки, чтоб чуть повыше была. Ну а так в общем и целом мне нравится  inlove
Теперь только тарелочку надо красивенькую для него найти :)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

vea

Polochanka, спасибо за фото! Получилось действительно здорово  O0 А как дерево себя ведёт и как быстро просыхает субстрат?  :)

Polochanka

Дерево чем то обработано, так что пока что я не заметила как-либо изменений.  :magnifying glass:
Просыхает субстрат довольно-таки быстро... быстрее чем в пластиковом горшочке, поливаю по обстоятельствам: в очень жаркую и сухую погоду где то раз в 4 дня, во влажную интервал где то неделя, бывает чуть больше если очень влажно на улице.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Zoya

Для того, чтобы орхидея наращивала быстрее корневую массу, а значит быстрее адаптировалась, ее необходимо очень устойчиво закрепить при посадке.
ВАЖНО! Орхидея не должна бултыхаться в горшке! Когда горшок просто стоит на месте, конечно, ничего бултыхаться не будет (чаще всего), однако нужно же поливать растение, а значит, брать горшок в руки. И тогда ничего не должно двигаться в горшке.

Начну со своих подпорок:

1. Это фото уже много раз показывали на форуме  mosking Покажу еще раз.
Подпорка сделана из провода (что-то типа ПВС).
[smg id=8190]
2. Еще одному фаленопсису такую же делала. Тут можно с разных сторон увидеть подпорки. Очень крепко держат фаленопсисы.
[smg id=8186]
3. Для одного реанимашки делала вот такую решеточку.
Это располовиненные бамбуковые шпажки скрепленные резинками для денег.
[smg id=23812]
[smg id=23813]
4. Одну маленькую каттлею, чтобы не болталась, пришлось просто перевязать капроновыми полосками (из носочков вырезала нужного размера)
[smg id=21905]
Позже добавила еще один капроновый шнурочек, так как показалось, что один не так крепко как нужно держит каттлею. Получилось *крест-на-крест* mosking
[smg id=25784]

Еще покажу пару блоков для дендробиумов.
Первый блок, просто стоит в вырезанной прозрачной бутылке из под молока.
[smg id=25571]
Второй блок делала для малюсенького дендробиума.
Примерила:
[smg id=29438]

Закрепила:
[smg id=29440]

Сделала отверстие под проволоку, чтобы повесить дендробиум на крючок под лампу.
[smg id=29441]

Вообще, мне нравится перевязывать капроновыми шнурочками. Они быстро просыхают. Может быть не очень сильно эстетично выглядят, зато *дешево, надежно и практично* yes

Добавлю еще одну подпорку из проволоки. Это для каттлеи сделано:
[smg id=37045]
И поближе два крючочка, которыми закрепила бульбы каттлеи.
[smg id=37046]

Zoya

Добавлю еще немного примеров подпорок. Это уже не мои, а Маринины-Asio Otus. Я много идей взяла как раз с Маришиных фото  confusion
Итак, с разрешения нашей Мариночки:
1. Подпорка для каттлеи (тоже с использованием проволоки)

2. Очень мне нравятся вот такие подпорки под дендробиумы. Все хочу своим сделать, да руки пока не доходят.
покупная

и сделанная самостоятельно из той же самой проволоки

3. Вот капроновым шнурком дендробиум закреплен

4. Так как ваниль - тоже орхидея, для нее у Марины такая вот подпорка  ;)

5. И даже так можно закрепить дендробиум - простенько и со вкусом  yes

Nika-RomanJ

Zoya, можно капрон резать тоньше маникюрными ножницами... Тогда он сворачивается и получается тоненькая ниточка (как макраме)

А фаленопсисы без мощьной корневой закрепляю за палочку (для ролл ) или за бамбуковую палочку. Привязываю растение к палочке проволокой для подвязки садовых растений

Фото позже

Romantana

Доброе утро! Простите начинаещему увлекаться орхами орхидеями новичку такой  быть может глупый вопрос... Прочитав про корзинки, загорелась :) Но потом подумалось, что не только листья у фаленопсисов участвуют в фотосинтезе растения, но и корни. Как же будут развиваться корни если они частично будут закрыты корзинкой - планками?

Asio Otus

Цитата: Romantana от 30 января 2012, 09:44:20Как же будут развиваться корни если они частично будут закрыты корзинкой- планками?
При выращивании в комнатной культуре в горшках с корой, корни фаленопсисов не 100% участвуют в фотосинтезе, какая-то часть корней закрыта от света корой, другими корнями. В ряде случаев, фаленопсисы хорошо растут и в темных не прозрачных горшках не испытывая при этом дискомфорта, ведь у них еще листья участвуют в фотосинтезе.

Так что думаю, это не проблема для фаленопсиса при выращивании  в корзинках. Меня при выращивании в корзинках больше беспокоит прирастание корней к шершавым стенкам, и последующая пересадка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

Девочки, расскажите пожалуйста о блоках поподробнее. С какой целью их делают?  Можно ли маленькую каттлею на блок присторить?? а то в  горшке она очень уж болтается. Корни есть по 1-2 см несколько штук. активные тоже дезут новые. Заранее спасибо за консультацию

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 24 апреля 2012, 18:02:01расскажите пожалуйста о блоках поподробнее. С какой целью их делают?
Блочная культура применяется в основном для тех орхидей, которым нужно между поливом очень быстро просыхать, их корни не смогут перенести кратковременное переувлажнение и загниют.  

Выращивание на блоке имеет ряд плюсов и минусов. Быстро просыхают корни, нет опасности, что они загниют, но в связи с этим придется чаще увлажнять корни, и если в помещении очень сухо, то не у всех культур на блоке хорошо растут корни.

В целом блочные культуры подразумевают наличие высокой влажности и очень хорошей вентиляции, а при низкой влажности приходится устраивать танцы с бубном, хорошо если у вас высокая влажность, а если нет.

Цитата: КолибрИ от 24 апреля 2012, 18:02:01Можно ли маленькую каттлею на блок присторить?? а то в  горшке она очень уж болтается.
Не знаю, если на блок переводить, имейте в виду, корни привыкшие к жизни в горшке, в большинстве своем усохнут. А если болтается, делайте подпорку. И покажите ее в теме о каттлеяхyes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

она не совсем в горшке сейчас Она скорее на коре  в пластиковом стаканчике. у меня 2 отростка  на одном куча корней которые растут очень быстро пуками в крупной коре. Я их зафиксировала ленточкой   а  эта малышка  всё никак себе места не найдет Я сфотографирую и  покажу вам. а вы посоветуете. Блок думаю разместить на застекленной  лоджии там тепло  влажность.. хм у нас всю весну  дожди  нужно подумать.

Сфотографировала  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.msg330115.html#msg330115

Лазурь

Цитата: Zoya от 05 декабря 2011, 15:10:34Все фото изобретений приветствуются
Показываю свою подпорку. Сделана она из бамбуковых шпажек для шашлыка. Палочка режется на 2 части, каждая часть заостряется и (туго!, чтобы не выпала) вставляется в подготовленные заранее отверстия в горшочке. Дырочки прожигаются по месту, индивидуально под конкретное растение.  Достоинством этой подпорки является то, что в процессе крепления не обламываются зачатки корней, да времени для её установки надо минимум. Буду рада, если моя придумка кому-то поможет!  yes
[smg id=60628]

нюша

Лазурь, очень удобно!  O0  Чулками и проволокой я пользовалась, осталось деревянные палочки приспособить!  ;D Самой в голову никакие идеи не приходят. Спасибо, что делитесь своими!  thanks

*НастЁна*

Продублирую сюда свое сообщение.
Цитата: Настя-НН от 01 июля 2012, 13:30:08
У меня наконец то дошли руки до организации блока из кокосового ореха.
За беспорядок на фото  прошу прощения  confusion
И так начнем, для данного действия нам нужно скорлупа кокосового ореха, сфагнум сухой(увлажнить) и живой по не многу, то чем будем закреплять конструкцию можно канцелярские резинки или например полоски из капроновых колготок нарезать(я делала все одна поэтому резинки для меня были удобней.), ножницы на всякий случай, вдруг подрезать что придется. И собственно само растение у меня была делянка Den. Kultana Fancy, green
На фото резинок нет так как я их в ходе работы нашла, и то одной не хватило.
[smg id=65508]

А дальше все также как и с обычным блоком
Сначала небольшой слой сухого мха
(волосатый кокос стал еще более забавным.)
[smg id=65513]

Затем устанавливаем  дендробиум аккуратно расправив корни, я сделала это так чтобы новый рост был направлен в верх.
[smg id=65514]

Затем по верх корней раскладываем живой сфагнум, из за того что у данного экземпляра корней мало первую резинку я пропустила между взрослыми псевдобульбами, что бы зафиксировать растение.
[smg id=65509]

Затем зафиксировала остальной мох и те корни, что были, резинками и одним жгутом из капроновых колготок. От ризомы весь мох отодвинула чтобы она была открытой.
Вот что получилось.
[smg id=65510]
[smg id=65511]

А это вид с низу  mosking
[smg id=65512]

Использовать скорлупу ореха мне больше понравилось чем кору, так как из за ее формы растение более устойчиво крепиться на блоке, на коре у меня растение заваливается. Также можно его поставить без дополнительных приспособлений.

Nika-RomanJ

Доброго времени суток орхидееманы!!! helloy
Хочу поделиться с вами идеей изготовления пластиковых козниночек O0
Идете в строительный и покупаете пластиковую садовую сетку  и жгутики вот такие:
[smg id=66114]

Затем вырезаете из сетки прямоугольник (квадрат) подходящего размера для будущей корзинки. Для этого просто нужно знать диаметр и высоту. Скрепляете жгутиками и получаете вот такой цилиндрик:
[smg id=66115]

Дно делается еще проще:
[smg id=66116]

Затем обрезаете лишнее по окружности, и корзинка готова!!!  yahoo

Можно понаделать вот такие блоки:
[smg id=66118]
[smg id=66117]
Так как пластик достаточно жесткий, его можно "согнуть", и форму он не потеряет. Такие блоки можно "воздушно" набить кокосовым волокном и приделать любой крючок... "комнатка" для орхидеи готова!!!tender
Это фото любезно предоставлено одной из моих заказчиц:
[smg id=66119]
Так растет (и уже зацветает!!!) цимбидиум средних размеров goodluck