Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

BoooSYA

barmaley123, здравствуйте! Не паникуйте раньше времени!  :) У меня была подобная ситуация с арекой, к сожалению, мои усилия по спасению оказались тщетны...  :'( Думаю, Вам ещё можно помочь!  Завтра Вам обязательно ответят, скорее всего, нужно будет осмотреть корневую систему и запастись такими препаратами, как "Янтарная кислота", "Эпин", "Циркон", возможно, "Фитоспорин", "Фундазол"... Я Вам искренне желаю удачи! Главное - позитивный настрой!  present
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

СаШ

barmaley123, пересаживать пора, вот и все. А то в торфе даже червяк засох  ;)

Ky!

barmaley123, поищите препараты, которые посоветовала BoooSYA, приобретите субстрат для пальм, дренаж и делайте пересадку, СаШ полностью права. Субстрат ужасный, надо менять. И еще, внимательно перечитайте с начала эту тему, в ней уже разбирались аналогичные случаи.

barmaley123

Спасибо Вам за ответы! а как пересаживать? корни промывать ?

Asio Otus

barmaley123, в этой теме писалось, что пересадка данным пальма нужна полная.

Пересадка это когда  корни полностью освобождают от субстрата, о том как пересаживать можете почитать в этой памятке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1961.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

barmaley123

сделала пересадку,в "земле " оказалось не мало песка и комки глины и еще какие то маленькие синие гранулы, видимо "подвох из магазина",брала в IKEA возьмите на заметку)

СаШ

barmaley123, синие гранулы - это, скорее всего, удобрения или гормоны, которыми пичкают растения производители "для красоты". В транспортировочном торфе попадается очень много крупных кусков коры и прочей дребедени, вот поэтому из него растения нужно сразу пересаживать. Надеюсь, Вы отмыли корни и удалили корни уже погибших растений из общей "кучи". Теперь не мешало бы помочь пальмочкам снять стресс от пересадки стимуляторами "Эпин" или "Циркон" (2-3 капли на пульверизатор).

barmaley123

снова нужна Ваша помощь)
опрыскиваю цирконом....листья сохнут зелеными, земля покрывается плесенью. поливаю по мере подсыхания...

Asio Otus

Цитата: barmaley123 от 15 февраля 2009, 22:41:53
опрыскиваю цирконом....листья сохнут зелеными, земля покрывается плесенью. поливаю по мере подсыхания...
barmaley123, будьте добры напишите более подробно условия содержания. Так как по такой малой информации я не могу вас нормально проконсультировать.

Опишите все ваши действия: как опрыскиваете, с  каким интервалом, где содержите, какое освещение, где размещено?

"По мере подсыхания" верхнего слоя? Если, да, и если содержите под пакетом, то запросто может завестись плесень. Надо просушивать субстрат в глубь на 2-3 см.

Жду подробного ответа  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

barmaley123

опрыскиваю пульв. 2 раза в день утро и вечер или только утро. освещение без спец ламп,но в комнате довольно светло,стоит НЕ рядом с батареей, у стены, сквозняков нет,температура в комнате не знаю какая,но не слишком жарко.содержу без пакета...
пересадила, не поливала дня 2-3 ждала пока субстрат подсожнет,полила обычной водой ,без удобрений,отстоянной,через сутки после полива вижу плесень..

Asio Otus

barmaley123, без лампы растению будет сложно адаптироваться. Тем более сейчас в Москве пасмурно, а вы как я понимаю проживаете в Москве.
К примеру, у  меня на южном подоконнике стоит церопегия  Сандерсона, которая при нехватке света перестает расти, она не болеет, но просто не растет, так вот хризалидокарпус по требованию освещения схож с этой церопегией, а у вас ваши пальмы стоят от окна в некотором отдалении. Поэтому условия для их успешной адаптации минимальны, и то что листья сохнут это естественно, реакция на стресс, пересадку и не совсем подходящие условия.

При создании оптимальных условий после реанимации, растение адаптируется от двух недель и до полутора месяцев, а без нужных услових это все происходит гораздо медленнее.  Ведь когда человек заболевает, ему создают нужные условия для выздоровления, но выздоравливает он ведь не за один день.

Цитата: barmaley123 от 16 февраля 2009, 00:39:39
пересадила, не поливала дня 2-3 ждала пока субстрат подсожнет,полила обычной водой ,без удобрений,отстоянной,через сутки после полива вижу плесень..
Плесень, а точнее грибок мог появиться на поверхности субстрата по нескольким причинам: из-за плохой вентиляции, либо прохладной температуры, иногда грибок на поверхности появляется из-за высокой влажности, но это акутально при содержании под пакетом.

Чтобы знать температуру в помещении купите комнатный термометр или погодник (в нем есть измеритель влажности воздуха, температуры).

barmaley123

подскажите пожалуйста,как мне предотвратить плесень?может быть полить чем -нибудь? :-\

Asio Otus

Цитата: barmaley123 от 19 февраля 2009, 11:44:47
подскажите пожалуйста,как мне предотвратить плесень?может быть полить чем -нибудь? :-\
Опрыскайте поверхность субстрата фунгицидом.

barmaley123

Снова нужна ваша помощь....
Итак, листья гниют ,не листья точнее а палочки на которых они находятся и гнить начинают еше в земле....в итоге просто достаются.
поливаю раз в 4-5  дней....отстоянной водой...гниют давно,недвно положила сверху керамзит,чтобы изб. от плесени о колторой писала выше,это не помогло,убрала, но листья гниют все равно...

Ky!

Цитироватьгниют давно,недвно положила сверху керамзит,чтобы изб. от плесени о колторой писала выше,это не помогло,убрала, но листья гниют все равно...

Плесень еще быстрее под керамзитом разовьется. Для нее главное - сырость и определенная температура. А под керамзитом ей даже лучше будет.

Вы фунгицидом поверхность опрыскали?

Сделайте фото, в каком состоянии сейчас растение