Хризалидокарпус и другие пальмы - трудности и ошибки при выращивании

Автор Cepera, 03 августа 2008, 20:56:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: stefan111 от 02 марта 2010, 09:26:49так как не понял, вы с комом земли сажали пальмы, не тревожили корни?

Пальмы очень болезненно переносят полную пересадку - когда корни промываются. Поэтому обчно следует ограничиться перевалкой, без тревожки кома.

Цитата: stefan111 от 02 марта 2010, 09:26:49И еше вопросик, я про почву понял, а опрыскивать надо.

Можете опрыскивать, но не с удобрениями.

Вот еще что. Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей - вредители могут быть очень мелкими, к примеру, паутинный или красный клещики.

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html#tetranychidae

В случае обнаружения, проводите опрыскивание фитовермом: https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Сирень

Ky! и Asio Otus
У меня ещё одна проблема :'(
Ховея. Живёт у меня год или полтора, стоит на столике на расстоянии метра от западного окна. Пока не пересаживалась. Поливаю, когда грунт подсыхает на 1/3. В комнате часто сильный сквозняк, т.к. часто проветривают. Воздух сухой.
Кончики листьев сохли всегда, но сейчас появились коричневые пятна на листьях и пара пятнышек на стеблях. Кроме того, многие листья частично пожелтели. А снизу - какие-то белые крупинки (думала, от мытья жёсткой водой, но там не налёт, а именно пятнышками-крупинками). Может, это мучнистая роса? По картинками вроде не похоже. А коричневые пятна - грибная болезнь? А жёлтеющие листья? Она стоит недалеко от больных жёлтых гибискусов, может, у них общий вредитель? Самих вредителей нигде не видно, и белые крупинки не шевелятся, но легко убираются рукой.

И вдобавок к этому у рядом стоящей монстеры стали намного сильнее сохнуть концы листьев.
[smg id=84940]
[smg id=84941]
[smg id=84942]

Ky!

Сирень

Что-то думается мне, что у вас вредители  thinks Скорее всего это совсем мелкий красный клещ, его практически не увидеть невооруженным глазом.

Сирень

Ky!
Тот, который плоский красный клещ? Ага, значит, надо опрыскивать акарицидами.
А коричневые пятна? А белые крупинки? Они лежат такими маленькими кучками, легко стираются с листьев и не шевелятся.

Ky!

Цитата: Сирень от 23 апреля 2010, 17:40:48А белые крупинки?

У нас такая же фигня была, когда клещик размножился. Думаю, это какие-то следы жизнедеятельности, может, высохшие капельки из проколов, может, следы от шелухи яиц кещика  thinks

Цитата: Сирень от 23 апреля 2010, 17:40:48А коричневые пятна?

Возможно, это следствие действия вредителя. Вообще повреждение вредителями иногда довольно своеобразно проявляется, к примеру, могут листья по краям сохнуть  thinks

Сирень

Ky!
Ёпрст, простите... Мне теперь нужно все растения в квартире опрыскивать, наверное? А места жительства растений - подоконники и столы? А почву тоже надо поливать или опрыскать её будет достаточно? Вдруг они на почву попАдают.

Ky!

Сирень

Да, почву лучше опрыскать, да и вообще заодно те растения, которые переносят опрыскивание. Клещик у нас был на бОльшей части растений, да и сейчас есть, так как вывести его до конца не выходит, но по крайней мере регулярные профилактические обработки помогают сдерживать его численность.

Сирень

У меня, похоже, со всеми растениями проблемы :o Когда я вчера увидела ливистону и кордилину, это стало последней каплей swoon swoon swoon
У ливистоны светлые и коричневые сухие точки и пятна на листьях, ещё быстрее сохнущие кончики и уже не только кончики, и желтеющие с кончиков листья.
И ещё через день-два после подкормки у неё резко засохли почти полностью несколько листьев - остались зелёными, но засохли (на последних двух фото).  :o Я думаю, это от перекармливания, хотя раньше я всегда подкармливала этой же "Радугой" по инструкции, правда, сейчас новую бутылку купила.
Как думаете, те же самые вредители?
[smg id=84945]
[smg id=84946]

Ky!

Цитата: Сирень от 24 апреля 2010, 13:28:34Как думаете, те же самые вредители?

donotknow Но если на всех растениях одно и то же, это вполне может свидетельствовать о распространении вредителей на все растения.

БНА

Неделю назад купила хамедорею, в доме очень сухой воздух, опрыскивала 2 раза на дню, поливала по мере высыхания почвы. На второй день покупки стала сохнуть-гербарий, но листья не опадают, опрыскиваю часто. Листья высохли, а стволики хорошие. Думала может обрезать ее, но как, ведь стволы то не сухие. Никаких вредителей не нашла, чем ему помочь, помогите.
[smg id=142445]
[smg id=142446]
[smg id=142447]
[smg id=142448]
[smg id=84949]

Ky!

БНА
Цитата: БНА от 02 марта 2011, 14:01:09поливала по мере высыхания почвы.

По мере просыхания верхнего слоя субстрата?

Если правильно понял, вы ее не пересаживали.

Asio Otus

БНА, скажите, вы когда поливаете проверяете ли влажность внутри кома, если нет, то явно неверный полив, вот с листьями и проблемы. И еще не ясно вы делали ли перевалку?

И листья у вас пятнами отмирают.  thinks Не пойму почему.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БНА

может от сухого воздуха. Я еще вот что думаю: я же его первый день на солнечное место поставила, может от него.

влажность не проверяю. а на счет перевалки думала, но еще не делала.

Ky!

Цитата: БНА от 02 марта 2011, 15:37:26я же его первый день на солнечное место поставила, может от него.

Вполне возможно  ??? Также и с поливом мало что понятно, залить очень даже просто, если не проверять влажность внутри субстрата.

Кроме этого, желательно было сделать перевалку, так как растениям, возможно, не хватало питания.

Итог - часть побегов отомрет, часть останется. Главное сейчас не заливать, можно перевалить в большую емкость (больше этого горшка в диаметре на 3-4 см)

mashka263154

Здравствуйте! Помогите!
Купили цветочек пару месяцев назад, не пересаживали еще. Листочки сохнут (пара высохли совсем), в земле ползают беленькие малюсенькие букашечки и типа муравьев только меньше. Еще такое ощущение что кто листики выгрызает. Обратила внимание, что у корней много срезанных побегов (уже сухих) Еще какие-то шарики, сначала они полу-прозрачные потом высыхают и белеют. Еще есть что-то белое как точечки.
Поливаю по мере подсыхания, но кажется перелила. Еще ничем не подкармливала. Опрыскиваю 1-2 раза в день. Стоит в светлой комнате, солнышко с утра и до обеда.
Помогите спасти цветочек уж очень он нам нравится)))
[smg id=142449]
[smg id=142450]
[smg id=142451]
[smg id=142452]
[smg id=142453]
[smg id=142454]
[smg id=142455]