Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

СаШ

АлёнаГильчина Татьяна, девочки! Я позавчера первый раз пересаживала сингошу без корней, тоесть нарезала черенки и повтыкала их в земельку. Сегодня утром вид у куста был плачевный: все листья повяли.  swoon Как думаете, отойдет?

Алёна

нет, сам он не отойдёт....нужно хотябы пакетом накрыть...а лучше конечно всё вынуть и в воду поставить thinks
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Veronica

Скажите, а могут у сингониума листики желтеть, от того, что ему в горшке тесно? Просто других причин этому я не вижу... Не переставляла я его уже почти год и всегда ему в этом месте нравилось (стоит он на восточном окне). Опрыскиваю каждый день, зимой делала это дважды в день, но сейчас отопление отключили и, по-моему, необходимость в этом отпала. Рядом с ним всегда стоит емкость с водой (зимой, над батареей, это было особенно актуально), убирать ее не буду. Поливаю его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, с этим все стабильно - заливов и засушек не было. Где-то месяц назад у сингониума стали желтеть листики... ??? Не знаю, что и думать. Пересаживали его, если мне не изменяет память, год назад (ну, или два...). Может от тесноты он желтеет? Такое возможно? Я почему спрашиваю: он у нас такой ветвистый - очень неудобно будет его из горшочка доставать, чтобы корешки проверить. Да и больно хрупкие у него веточки... :-[ Что думаете по этому поводу?

Элен

Veronica, попробуй ложкой вынуть часть земли и досыпать свежей.

Алёна

Veronica  а удобряете его чем-нибудь?  вобще то корешки у него небольшие, аже маленькие я бы сказала thinks  поэтому он должен расти в очень маленьком горшке чтоб ему тесно было

Veronica

Алёна, действительно, когда начинаю в земельке искать корешки, еле-еле их откапываю - их мало или они на глубине попрятались. confusion Осенью-зимой не удобряла - вроде как период покоя выдерживала. Вот только сейчас буду начинать подкормки вносить... А что, я запоздала с этим, да? swoon
Элен, так, наверно, в любом случае стоит поступить. yes
Спасибо вам, девчонки, за помощь! present present present

СаШ

Вести с полей: мой куст, состоящий из 12 черенков пока еще зеленый, погиб только один черенок. Ничего не делаю с ним, под пакет такой кустище не засунеш, пару раз брызгала эпином. Листики еще поникщие. Но не желтеют и не не засыхают. Наблюдаю дальше.

Гея

Вытащила я свой сингониум из земли.За неделю корней так и нет и подгнил малость.Обрезала и обработала.Поставила сразу в воду.Прошло уже почти 3 недели,а корней так и нет!
Все Мечты обязательно сбудутся!

Yulia

Цитата: Гея от 22 апреля 2009, 13:37:18Вытащила я свой сингониум из земли.За неделю корней так и нет и подгнил малость.Обрезала и обработала.Поставила сразу в воду.Прошло уже почти 3 недели,а корней так и нет!
Странно.  thinks Гея, а сфоткать можешь? Стебель не гниет?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Алёна

корневина чуть-чуть в водичку добавь попробуй

Nata0816

Всем добрый день! не могу удержаться и не рассказать о своем сингониуме, ну и конечно же рассказать о том, как я за ним ухаживаю - мождет кому пригодится.Он у меня просто красавец, как нибудь выставлю фото .
Сингониум я купила голландца, в магазине, состоял он примерно из 4 кустиков, высотой примерно 30 см. Очень быстро эти небольшие кустики стали шикарной кроной листвы и лиан на толстой опоре, перевязывала по опоре, при этом меняя высоту палки примерно 1 раз в год, с одновременной перевалкой растения (переваливала привязанным к опоре, с земляным комом, потом отрезала все ниточки,  и перевязывала по новой, для формирования красивой и равномерной листвы. Подкармливала "идеалом для декоративнолиственных", опрыскивала не каждый день, 3-4 раза в неделю, и то вечерами как правило. "Вымахал" мой сингониум таким образом до 1 местра с лишним.,  и крона была очень густой.
Теперь небольшое отступление о том, насколько сингониум чувствует настроение хозяйки. После смерти мужа (хотя муж не очень любил мои растишки) сингониум сник, видимо чувствовал мое состояние, несмотря на то что уход был тем же что и раньше, от сингониума моего остались снова 5-6 кустиков небольшой высоты.
НО! Время лечит, и как только я начала приходить в себя, сингониум тоже стал "оживать", разрастаться, и снова стал пышной и величественной кроной листьев .

К вопросу о том , кто как формирует крону сингониума, хочу добавить, что все время я привязывала в моховой палке , меняя, как раньше говорилось, высоту по мере роста, но мой сингониум так распушился, что не очень удобно стало привязывать такой густой куст к одной палке. Это проблему я решила следуюшим образом: купила в леруа мерлен опору (три палки и на них нанизываются три кольца, высотой 90 см. выше к сожалению не было). Палочки сами тоненькие и очень удобно входят в землю, тем самым не повреждая корни, так как палки между собой соединены кольцами, это создает большую устойчивость конструкции. лианы очень удобно подвязывать к такой опоре , как по вертикальной палке, так и по кольцам. И вид у сингониума совсем другим стал, более ухоженным, еще более пышным,  и что самое главное равномерно сформированным. Высоты палок мне к сожалению не хватило, для того чтобы обвить все лианы, для этого пришлось взять толстую зеленую проволоку и соорудить по верху этой опоры конус из проволоки, тем самым придав сингониуму законченный вид равномерно растущего конуса. Получилось очень красиво.
по поводу того, как размножать сингониум-
я черенкую так, чтобы на веточках были почки (глазочки), укореняю в банке с водой недели 2, добавив в воду корневин или гитероауксин. После пересаживаю и накрываю пакетом на неделю, время от времени проветриая. При этом желательно после того как снимите пакет пару раз (с интервалом 1-2 недели) опрыскивать сингониум эпином.

Буду рада, если мой опыт ухода за сингониумом кому нибудь пригодится.
Успехов Вам.  

Ky!

Nata0816, спасибо за замечательный рассказ о вашем растении! Ждем и других рассказов о ваших цветах!  present present present

Ну и, конечно, ждем фото вашего красавца сингониума!  yes

Алёна

у меня проблема с сингониумом уже месяц почти, никак не пойму в чём дело...Местоположение не меняла и вобще условия те же, внезапно начали сильно желтеть листья, думаю либо хлороз, либо грибок, но вот что конкретно? thinks
Сначала появляются пятна как на фото 1, потом весь лист желтеет  фото2
фото с Радикала утеряно
http://i057.radikal.ru/0906/29/d68567cf931f.jpg
[smg id=132878]
http://i015.radikal.ru/0906/9d/21a1f40897c4.jpg

Asio Otus

Цитата: Алёна от 11 июня 2009, 13:43:02Сначала появляются пятна как на фото 1, потом весь лист желтеет  фото2
Такие проблемы на каких листьях?

Где он у тебя размещен,  освещение какое?  как давно в этом горшке? и Какая температура в помещении?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LaLa

От избытка влаги , листья ведут себя подобным образом . Попробуй сократить полив , просушивай горшок .
При недостатка питания листья желтеют , но не опадают . На вредителей не похоже , так как при поражении , листья скучиваются , желтеют .
У меня была точно такая же картина , когда мы перевалили сингошу в большой горшок , не могла отрегулировать полив .