Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ssii от 07 мая 2015, 19:33:51Как сильно нужно увлажнять грунт? По-моему, этот какой -то сорт антуриума, "неразмножаемый".
Дело не в размножаемости, а в сложности укоренения. Если условия не оптимальные, то он не будет растить корни. У кого-то получается укоренять в воде, у кого-то в субстрате. Я почему писала про тепличку, если вы берете очень легкий и рыхлый субстрат, то увлажнять в тепличке нужно будет редко, и там будет оптимальная влажность для роста корней. Пробуйте разные варианты! И не выставляйте под прямые лучи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iv_Olga

Простите, если я не там задам свой вопрос, я новичок на сайте, разбираюсь потихоньку со структурой, но вопрос назрел прямо сейчас.
Так вот. Дали мне корягу со словами "это антуриум, поставь в воду, прорастут корни - посадишь и будет тебе счастье". Я счастье-то хочу, а вот правильно ли держать эту корягу в воде сомневаюсь. Скажите кто знает, как быть? Подразумеваю, что коряга эта - корень, ни одного листа нет на ней и вообще на корень не похожа. Похожа на корягу)).

Я добавила фото в альбом, сейчас попробую добавить ссылку на него. Вопрос тот же, что делать с этой корягой, чтоб получить из нее растение? [smg Id=271398]

Asio Otus

Цитата: Iv_Olga от 29 июля 2015, 21:28:06Вопрос тот же, что делать с этой корягой, чтоб получить из нее растение?
Снимите со стебля остатки черешков, если под ними стебель светлый, то сажаем в смесь из песка и субстрата (1 к 1) в тепличку. Если же там все темное, то шансов нет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Iv_Olga

Цитата: Asio Otus от 29 июля 2015, 21:38:14Снимите со стебля остатки черешков
то есть снять черную кожуру? Если под ней светлое - сажать "стоя" вверх тоненьким стебельком или "лежа "? Простите невежду, нахлынуло на меня желание развести много красивых комнатных растений, никогда  раньше  этим не занималась

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 29 июля 2015, 22:05:09то есть снять черную кожуру?

Да, а то чешуйки будут гниль провоцировать.

Цитата: Iv_Olga от 29 июля 2015, 22:05:09сажать "стоя" вверх тоненьким стебельком или "лежа "

Мне кажется, вертикально

Grandiflora

Цитата: Iv_Olga от 29 июля 2015, 22:05:09то есть снять черную кожуру? Если под ней светлое - сажать "стоя" вверх тоненьким стебельком
ммм... попробуйте конечно снять чешуйки... но мне почему-то думается что ОНО умерло...  :think:
...и если вдруг неожиданно там скрывается зеленый черенок, то сажать вертикально и вероятнее всего тонкая часть есть низ данного черенка, т.к. там останки старого корня.

Iv_Olga

Оно не умерло!! Под чешуйками твердое и светлое тело. Только чешуйки сидят крепко, где легко отошли - я поснимала. Остальные отковыривать ногтями или пусть остаются? Цель какая- снять, что снимается или очистить полностью, пусть даже ценой маникюра? И сажать целиком в землю, на поверхности не надо ничего оставлять? [smg Id=271421] [smg Id=271422] [smg Id=271423]  help Простите великодушно за качество фото, мы только переехали, фотик свой еще не находила, а провода к компу вообще сомневаюс, что смогу разыскать. Телефоном фоткаю и загружаю.

Grandiflora

Цитата: Iv_Olga от 30 июля 2015, 09:08:03Оно не умерло!! Под чешуйками твердое и светлое тело.
Хорошо))), значит есть шанс)
Цитата: Iv_Olga от 30 июля 2015, 09:08:03Остальные отковыривать ногтями или пусть остаются? Цель какая- снять, что снимается или очистить полностью, пусть даже ценой маникюра?
То что не снимается, оставьте) Иначе можно повредить сам черенок...
Цитата: Iv_Olga от 30 июля 2015, 09:08:03И сажать целиком в землю, на поверхности не надо ничего оставлять?
Обрежьте старый гнилой корень, не оставляя пеньков, и 50% заглубите черенок в грунт в минимальной для него емкости.

Цель очистки/обрезки - убрать все, что может в дальнейшем спровоцировать процессы гниения. Низ черенка должен быть плотный и здоровый.

Iv_Olga

Еще вопросик про мою корягу  confusion В стакане, в который я ее посадила, дренажных отверстий

:no: Так вот, дренажных отверстий я не сделала, а надо? Сделала тепличку, в крышке как раз сделала отверстия, правильно? И поливать как часто? Чтоб всегда сыровато было?

[smg id=271748]

[smg id=271749]

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:18:40дренажных отверстий я не сделала, а надо?

Желательно. Можно пропаять отверстия паяльником, к примеру.

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:18:40И поливать как часто? Чтоб всегда сыровато было?

Просушиваете субстрат примерно на треть глубины емкости между поливами, поливаете умеренно.

Grandiflora

Iv_Olga,  на мой взгляд, емкость типа стаканчика на 150-200гр ему будет в самый раз. А бутылка все ж большевата... чем больше грунта, тем дольше сохнет... эт тоже может провоцировать гнили.
Дренажные отверстия нужны всем горшкам и стаканчикам всегда.  allokey
Если Вы решили использовать тепличку, то да, отверстия в крышке нужны.
Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:18:40И поливать как часто? Чтоб всегда сыровато было?
ммм... не скажу за всегда сыровато... я предпочитаю укоренять без тепличек и поливаю при этом после полной просушки грунта.

Iv_Olga

А бутылка емкостью 0,33, в обрезанном виде никак не больше стаканчика. Если только повыше, но и коряга длинная, ее же надо в землю на 50%, как мне выше советовали.. Дренаж сделаю, спасибо!

Матильда

Доброго всем времени суток. Решила я поделиться своим опытом размножения антуриума. И заодно хочу спросить совета что делать дальше.
Были у меня очень сильно переросшие три кустика. Я спрашивала  здесь в теме про  пересадку,  как с ними поступить. В итоге переукоренить верхушки не получилось. Но это другая тема, не буду в нее углубляться.  Я нарезала несколько пенёчков  со своих антуриумов и положила их в живой сфагнум.  Честно скажу, надежды не было совсем. Но! Через МЕСЯЦ проклюнулись  какие-то почки. Я не знала что это будет - корни или листья.
[smg id=276322]
Я набралась терпения и стала ждать, что же будет. Спустя месяц все еще не было понятно что вырастет из этих почек. Постепенно они появились на всех пенечках и в больших количествах.  И вот я дождалась, почки превратились в листочки. Ура!  К сожалению, я не записала, когда это случилось, но предполагаю, что прошел еще месяц... Сегодня я наблюдаю, как из того же места, откуда вылез листок, появились и корешки. От начала эксперимента прошло 3,5 месяца. Вот что я имею:
[smg id=290272]
Корни растут быстро, не то что листья, поэтому скоро придется сажать в грунт. Только вот я не знаю, как быть дальше, разрезать пенёчки, оставив по одному листику и сажать? А не загниют ли эти пенечки? Может быть, надо отрезать каждый росток от пенёчка и в грунт его?

Asio Otus

Цитата: Матильда от 31 октября 2015, 21:00:16Корни растут быстро, не то что листья, поэтому скоро придется сажать в грунт.
Поздравляю! На мой взгляд, так как вы их укореняли в сфагнуме, я бы пока не спешила ничего резать и сажать в субстрат. Пока эта малышня берет питания из родительского стебля, а вот если вы разделите и посадите, будет резкое изменение условий, могут начать сушить листья. Я бы еще подрастила, а там будет видно как лучше поступить, разрезать стебель или отделить деток со стебля.  yes  goodluck

Матильда

Спасибо. Собственно, я так и подумала. И я рада, что мнение опытных людей совпадает с моим.