Фаленопсис на блоке

Автор Младший Пилот, 14 августа 2008, 12:22:38

« назад - далее »

Marsianka

Давненько про блочников никто не писал, обновлю чуть темку  ;)
Мой кто-то похожий на Pinlong cherry в феврале 17 года процвел 5 цветочками (до этого в марте 16 года 3 цветочка выдал). Обычно держит всегда 3 листа, месяц назад один лист скушал, а новый нарасчивать не торопится  :think:
Вчера добавила на блок свежего новозеландского сфагнума, сейчас блочник выглядит так:
[smg id=357065]
Итого, на блоке фаленопсис с января 2015 года, считаю эксперимент с блоком удачным yes

Искатель

Всем доброго дня!  helloy
Хочу испытать идею с блоком для фаленопсиса. С лета осталась кора, которую сами собирали в лесу, но вчера, достав ее, обнаружила, что она покрылась... ммм... лишайником что ли?  :think: Зеленый налет. Это страшно для фаленопсиса? Кору прокаливать? Если да, то при скольких градусах и какое время? После прокаливания замачивать?

Neit

Я бы просто зачистила блок от верхнего слоя коры, иначе так и будет зеленеть постоянно, прокаливать не нужно, варить тоже  nea

Искатель

Цитата: Neit от 26 января 2018, 10:11:23Я бы просто зачистила блок от верхнего слоя коры
Не получится. Кусочки небольшие и их еще предстоит соединять между собой. Кора сосны, слоистая, т.е. в щелях все равно останется это зеленое.
Лично меня этот лишайник (лишайник, да?) не смущает. Фаленопсису-то как с ним жить будет?

Neit

Я думаю, что это мох, а не лишайник, а вот как фаленопсис будет на это реагировать....  :think: Ну в природе ж как то живут, единственное что корни в щелях на этот мох могут прирасти потому что там всегда будет влажно, а еще при постоянной влажности, мох будет разрастаться, может перейти на корни, что не есть хорошо  :think:

Искатель

Так... ладно... а вообще блочников пересаживают? Допустим, он, прирастет к коре или корни по щелям пойдут... Или он разрастется больше этого блока (не мини у меня)... Как его потом на другой блок перенести?  :think: Никак, получается?

Neit

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 10:37:21Как его потом на другой блок перенести?   Никак, получается?
Почему не перенести, берем бОльший блок и прикручиваем на него фаленопсис со старым блоком, если кора конечно не разлагается  yes А вообще, зачем ему бОльший блок, он же нужен только для закрепления фаленопсиса и чтоб его подвесить, в остальном корням все равно, поили бы и хорошо  yes А вот, когда кора начнет разлагаться или еще чего, а корни приросли, тут уж без повреждений не снять с блока  :no:
Вообще блочники это не мое, не мой режим полива, да и подвесных местов нету  mosking

Искатель

Цитата: Neit от 26 января 2018, 10:54:55берем бОльший блок и прикручиваем на него фаленопсис со старым блоком
Я, насколько читала-смотрела по этой теме, у кого удачный опыт, у них фаленопсисы корнями обхватывают блок в итоге. Не в воздух растут, а блок обнимают. Со всех сторон получается.

Neit

ну и тем более, зачем блок увеличивать  :think:

Искатель

Не, я не про увеличение блока. А про другой, на случай, если что-то пойдет не так, допустим:
Цитата: Neit от 26 января 2018, 10:30:02мох будет разрастаться, может перейти на корни, что не есть хорошо 
У меня еще есть вариант с березовой чистой корой. Но береза, вроде, не подходит для этих дел?
Есть возможность спил дерева взять... дуба, ясеня. Хотя, древесина, мне кажется, еще хуже  :think:

Neit

Цитата: Искатель от 26 января 2018, 11:17:30У меня еще есть вариант с березовой чистой корой. Но береза, вроде, не подходит для этих дел?
Вообще не подходит, у нее ж дубильных веществ много, деготь опять же  yes
Цитата: Искатель от 26 января 2018, 11:17:30спил дерева взять... дуба, ясеня
По тем же причинам что и береза, особенно дуб  yes Спилы вообще не подходят, они гниют быстрее коры, если лаком не покрыть, а оно фаленопсису надо  nea

Что тебе так приспичило то, подожди до лета, летом найдешь нормальный кусок сосновой коры, да и посадишь  yes

Искатель

Цитата: Neit от 26 января 2018, 12:25:16Что тебе так приспичило то, подожди до лета
;D
Приспичивает, это про меня, да  ;D

Но сейчас дело несколько в другом. Зима аукается, потери-потери... в одном углу дома сухо, в другом сыро и холодно, никакой стабильности. Очередной фаленопсис задумал меня покинуть. Но я ж не сдаюсь  :)

Надя, спасибо!  present Всё поняла, буду думать.  :)

Neit

ну так оставь пока в пустом горшке, уход такой же что и на блоке, даже выгоднее и менее проблематично  yes

SvetlanaM

Есть у меня два фаленопсиса, Phalaenopsis mannii Dark Heart x dark Knight, подростки.
Посажены были в кору, в небольшие стаканчики.
Заметила, что корни в основном растут в воздух... и стала я думать о пересадке! На блок.
К тому же от неофинетии у меня "скучал" отличный пробковый блок!
И вот они теперь живут так:
[smg id=362322 type=preview align=center]
Живут они так с 10 января, срок небольшой (2 недели всего), но пока не вижу чтоб им было плохо.

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 26 января 2018, 14:02:14И вот они теперь живут так:
А как часто поливаете, как именно? И где подвешен блок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы