Paphiopedilum armeniacum

Автор OlsTeR, 09 июля 2010, 14:27:00

« назад - далее »

OlsTeR

Снова здравствуйте  :) Такс... Вопрос, наверное, больше Младшему Пилоту адресован будет. У нас сейчас такая погода... Вобщем, на балконе по ночам от 0 до +5, не больше, а днём держится +10 - +15. Это при открытом окне, то есть - при хорошей циркуляции воздуха. Вобщем, башмак у меня стоит на этом балконе. Подойдёт такой микроклимат для его периода покоя? Как раз до серидины/конца октября там простоял бы... А потом я его хочу поместить на кухонный подоконник. Прошлой зимой там днём максимум +17 было. Пойдёт ли ему такой режим? Или период покоя рекомендован Армениакуму после зимовки? И да - я его не поливаю сейчас, только воздух вокруг обрызгиваю по утрам thinks Он вообще не развивается сейчас, но я так подумала - он зимой ведь и не должен особо расти?
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 15 сентября 2010, 14:12:16а балконе по ночам от 0 до +5, не больше, а днём держится +10 - +15.
Если днем не выше +15, а ночью 0 +2, то подходящая температура для период покоя, и при сухом содержании, но в природе в этот период с утра обильные росы, никаких дождей до весны
Значит субстрат умеренно влажный, при такой низкой температуре и высокой влажности субстрат не пересыхает до хруста.

Цитата: OlsTeR от 15 сентября 2010, 14:12:16Или период покоя рекомендован Армениакуму после зимовки?
Прости, не поняла этот вопрос?

ты почитай статью по ссылке в начале темы  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Да в том-то и дело, что в статье написано просто
Период покоя: в течение 1-2 месяцев при понижении температур до 10°C и более сухом содержании
А когда нужен этот период - не написано. По логике, я думаю - зимой. Вот и пусть у него сейчас зима будет, раз есть такие условия...
С поливом всё-таки непонятно. Чтобы субстрат не пересыхал, его поливать нужно! Но это же не соответствует сухому содержанию  %/ Чё-то я запуталась. Марин, а ты что с этим делать посоветуешь?

Младший Пилот

В природе зима - период покоя. Дождей практически нет, но из-за огромного перепада температур обильные росы утром и вечером, сильные ветра в это же время,  плюс яркое солнце днем.
Честно говоря, не знаю, как в Новосибирске зимой со светом, но если света и вентиляции будет не достаточно, то при 0-15 С он зачахнет.
При доп. освещении ему такая температура подойдет yes

Полив - опрыскиванием "облаком" на рассвете и на закате - при высокой влажности достаточно  yes . При посадке в кору, сверху закрытую слоем сфагнума, "туман", ложась на сфагнум, не дает пересыхать коре в горшке, при этом вода в горшок не стекает.

OlsTeR

Младший Пилот, ну, сейчас-то у нас не зима, конечно, так света не так уж мало. Просто я подумала, раз сейчас есть такие условие, как для него зимой нужны, то пусть ему  его зима будет сейчас))) А в нашу зиму посвечу дополнительно лампой  yes Подскажите, пожалуйста, что сейчас с поливом делать? Я опрыскиваю, но влага же в горшок от этого не проникает... А по идее же ему субстрат просушивать нельзя... Но и поливать в +10 - убийство  swoon  Как быть?

Младший Пилот

Предыдущий пост подредактировала confusion.
Чет рано ему сейчас покой устраивать  thinks .
Может его в комнату забрать? thinks
Для него основное - вентиляция, влажность, свет thinks . А при хорошей циркуляции влажного воздуха он в принципе пересохнуть не сможет thinks

OlsTeR

Так... Дожди у нас идут, но не постоянно. Поэтому влажность воздуха не такая уж великая. Однозначно, опрыскивания будет мало. Циркуляция воздуха на балконе хорошая, в квартире - не настолько. Ладно, сделаю так: заберу в комнату. Там температура для него вроде как летняя - днём +20 - +22, ночью где-то 17. Поставлю вентилятор. И буду поливать всё-таки. А там посмотрим. Есть у меня идея на счёт его зимовки в холодильнике))) Но пока не продумала :D

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 15 сентября 2010, 16:42:31Есть у меня идея на счёт его зимовки в холодильнике))) Но пока не продумала
А в  холодильнике есть хорошее освещение  и дуют влажные  ветры?  :D 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Влажных ветров и освещения нет, но есть регулируемая температура) У меня была идея на ночь его туда определять, вечером плавно понижая температуру: +8, +6, +4, +2. А утром обратно до +8, потом на подоконник - под хорошее освещение и +16!

Младший Пилот

По ночам главное - влажность и вентиляция; температура чуть  меньше важна! Холодильник не годится.

Днем можно воздуху быть суше - в природе солнце яркое, как оно появляется, влажность понижается резко  confusion .

OlsTeR

Продолжаем убиение моего Армениакума...  help и всё такое... Сушит растишка потихоньку листочки  :'( две розетки уже целиком засушила, осталось 4... Но самый главный кошмар в том, что стало появляться в глубине розеток и на листьях нечто белое, как-будто меловой порошок чтоли  thinks Что это может быть и чем это травить??? Ничего живого не ползает ни в горшке, ни по самим розеткам. И похоже это на плесень или какой другой грибок
[smg id=83818]

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 05 ноября 2010, 10:33:48ве розетки уже целиком засушила, осталось 4... Но самый главный кошмар в том, что стало появляться в глубине розеток и на листьях нечто белое, как-будто меловой порошок
Я бы сказала, что это мучнистый червец, он не шустрый, будет сидеть и высасывать соки из розетки.
Если я права, то обрабатываем актарой, конфидором, апачи, банколом

Младший Пилот

Согласна, очень похоже на следы жизнедеятельности червеца.

OlsTeR

Блиииин  swoonsuicicde ну я же винимала его из горшка недавно, не было там никого  :-[ Ладно, будем обрабатывать!!!

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 05 ноября 2010, 17:05:22ну я же винимала его из горшка недавно, не было там никого
Ну дык, это же не корневой червец ттт, а мучнистый, он может долго жить   в пазухах розеток листьев, и не показываться на поверхность. Похоже от этого то розетки и отмирают  :-\