Paphiopedilum armeniacum

Автор OlsTeR, 09 июля 2010, 14:27:00

« назад - далее »

OlsTeR

Влажность не измеряла, но не сыро, 10 этаж. Ещё раз повторюсь - у меня 4 комнаты и кухня - везде разные условия и цветы там разные стоят. Фаленопсисы и психопсис стоят на юго-западном окне, незатенённом балконом, то есть на ярком солнце. Кроме армениакума у меня есть ещё неизвестный пафиопедилум - растёт уже полгода в хорошем темпе, не жалуется , стоит на юго-западном окне комнаты с лоджией, на которой имеются жалюзи. Закрываю в самые жаркие часы дня 
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 09 июля 2010, 19:08:42ещё неизвестный пафиопедилум - растёт уже полгода в хорошем темпе, не жалуется , стоит на юго-западном окне комнаты с лоджией, на которой имеются жалюзи. Закрываю в самые жаркие часы дня
Раз неизвестный, то скорее всего гибрид, или как минимум теплый.  confusion
Армениакум по содержанию имеет с ним столько же общего, сколько пустынный кактус с лесным :-\ .
Фаленопсисы и психопсис тоже ничего общего не имеют в содержании с армениакумом :-\ . Цикламены ближе :o . Только если цикламену чего не так (температура, свет, влажность) - он в спячку впадает, у армениакума листья гниют.

Вы представляете, что такое влажность 70-90%? confusion Это при хорошей циркуляции воздуха опрыскивание каждые 15 минут круглосуточно :o . При плохой циркуляции воздуха - 100% гниль армениакума :-\ .

OlsTeR

Хм... Не пойму я предмета нашего спора. Я же написала, что СМОГУ ему создать все условия, описанные Вами выше. Стоит он на балконе, там +23 (не выше) было днём и сейчас столько же. Дожди идут каждый день, ветра предостаточно. Как Вы и сказали - листья у растений колышатся. При желании я могу поставить рядом с ним увлажнитель и вентилятор - это всё у меня есть  :)
С другой стороны - если бы я и не могла создать ему нужные условия, то что Вы предлагаете мне сделать?  :)
Посадила я его именно так, как Вы написали - в кору кубиками 1 см, сверху 1 см сушёного сфагнума. Намочила его и отжала до влажного состояния. Горшок глубиной ровно с палец  :)

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 09 июля 2010, 20:32:44Хм... Не пойму я предмета нашего спора.
Не, я не спорю confusion .
Я просто уже очень часто сталкивалась, что я пишу - посадить в кору, подразумевая 1-2 см кубики, а человек сажает в полуразложившиеся опилки :o . Я просто знаю особенности именно этого пафиопедилума, и лишний раз акцентирую внимание на том, что ему может быть очень критично в содержании.  confusion

У него еще такая особенность есть - вообще он быстрорастущий, если условия ему нравятся yes . Но если что не так, то задержка в реакции на плохие условия может быть и в месяц, а может реакция и сразу наступить.  :-\ То есть сегодня стало жарко, а нижние листья почернеют лишь через месяц :o . Это надо учитывать. Другие пафиопедилумы реагируют значительно быстрее allokey .

Цитата: OlsTeR от 09 июля 2010, 20:32:44С другой стороны - если бы я и не могла создать ему нужные условия, то что Вы предлагаете мне сделать?
Как и всем - отдать тому, кто может условия создать confusion

Цитироватьчто СМОГУ ему создать все условия, описанные Вами выше.
Это хорошо tender

OlsTeR

:D погода уже второй день - как по заказу! Постоянно льёт дождь, на балконе днём +20. Поставила туда вентилятор, пущай воздух разгоняет  :)

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 11 июля 2010, 14:20:40Поставила туда вентилятор, пущай воздух разгоняет
Не коротнет? :o Или балкон застекленный? confusion

OlsTeR

Конечно застеклённый  yes

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 11 июля 2010, 13:45:47
Конечно застеклённый  yes
Ага, хорошо O0

Asio Otus

OlsTeR, как поживает твой пафиопедилум?  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Да что-то как-то... Засушил три листа: два на центральной розетке, один на боковой. Думала, центральная вся усохнет, ан нет! Остановился процесс, что меня порадовало сильно  :) Но я тут недавно уезжала на 5 дней, а полив поручить было некому. Поставила его на северо-восточное окно, чтобы не сгорел. Когда вернулась, обнаружила на внутреннем листе одной из "младших" розеток тёмное сухое пятно. Думаю - солнечный ожог. Уже неделю за ним наблюдаю - не увеличивается, мягче не становится. Решила не резать - слишком уж много стресса одному башмаку. Тем более, он же весь из себя такой неженка  :D
Поливаю почти каждый день - горшок маленький, просыхает всё быстро. Но развития пока никакого не наблюдаю. Мне кажется, хорошо, что остановился процесс усыхания листьев - значит, более-менее стресс пережил. Ждёмс, когда корней понарастит  :)

OlsTeR

Ой, пипец-пипеееццц!  :-[ Что-то не то с моим башмаком  help Я его посадила так, что один корень мощный хорошо просматривался через стенку горшка. В конце июня уезжала на 5 дней из дому - поливать его было некому. Приехала, увидела, что корешок этот сморщился. Думала, всё, засох. Полила - расправился. И был таким  до недавнего времени. Вчера смотрю - этот корешок весь сморщенный и на нём мааааленькие белые точки. Как бывают на загнивающей древесине  swoon Что мне теперь с ним делать? Вытаскивать и резать или полить чем-нибудь?..  help

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 01 сентября 2010, 12:37:17Я его посадила так, что один корень мощный хорошо просматривался через стенку горшка
А он у тебя в прозрачном горшке, прозрачный горшок в кашпо стоит или так? Ели так, то это не правильно, пафиопедилум не следует сажать в прозрачные горшки, у них корни не любят свет.
  :-\

Цитата: OlsTeR от 01 сентября 2010, 12:37:17Полила - расправился. И был таким  до недавнего времени. Вчера смотрю - этот корешок весь сморщенный и на нём мааааленькие белые точки. Как бывают на загнивающей древесине
Грибок развивается. Какая температура там где он стоит? При низких температурах не поливают, либо аккуратно опрыскивают

Сделай фото чтобы посмотреть состояние.

Если корень погибнет, придется отращивать заново корни   :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Температура 5ый день +30, я его уже и так и сяк пытаюсь в прохладу поставить, всё-равно минимум +26 на том подоконнике, где он стоит. Да, в прозрачном горшке. Значит, пересажу в обычный. Я просто так не сильно понимаю - как его поливать, если субстрата не вижу  thinks И корней у него и так штуки три было... Хотя, могли новые начать расти, но этого не видно, надо вытаскивать из субстрата, чтобы смотреть.
Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2010, 18:11:06Сделай фото чтобы посмотреть состояние.
Да там нереально сфотографировать. И так точки эти очень маленькие. Не как плесень. Просто белые точки

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 01 сентября 2010, 18:14:43Да, в прозрачном горшке. Значит, пересажу в обычный. Я просто так не сильно понимаю - как его поливать, если субстрата не вижу
Тогда в кашпо ставь, чтобы свет на корни не попадал, и если других симптомов нет, то не трогай его  yes

Цитата: OlsTeR от 01 сентября 2010, 18:14:43И так точки эти очень маленькие. Не как плесень. Просто белые точки
Ну раз грибок появился, стало быть вентиляция плохая, ставь рядом вентилятор, чтобы циркуляция воздуха была.

OlsTeR

Он стоит на постоянно открытом балконе. А так как у нас квартира на обе стороны дома и сейчас жара, то вентиляция отменная! Но вот когда я уезжала, закрыла все окна-двери. Видимо, тогда всё началось. Ладно, буду наблюдать. Завтра поставлю ещё и вентилятор  yes