Эониум - Aeonium, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Yulia, 28 августа 2008, 19:50:57

« назад - далее »

Алматинка

Я старика отсадила в маленькую емкость, корни нормальные. Молодежь отдельно. Удобряю с апреля постоянно.
Про повторную обрезку была мысль. Точно, сделаю так. Ствол живой, упругий. Жалко ставить крест.
Обрезала, внутри ствол чёрный с плесенью. Выкинула. На ощупь все твердое, нигде пустот не было.  Но одна веточка усыхала после прошлогодней обрезки. Вот и пошла зараза до низу

nbserg

Neit

Цитата: nbserg от 25 мая 2018, 19:40:12видать неудачно подсох срез
Да нет, как раз в этом дело
Цитата: nbserg от 24 мая 2018, 19:04:33нечего совать старое к новому...
пеньку без листвы нужен другой полив, нежели растениям с ботвой, вот и загнил пенёк  yes

Алматинка

Решил цвести вдруг. Стоит в прохладе, света так себе. Насколько знаю, умрёт розетка после цветения? Тогда нужно будет по весне срезать макушку, чтобы снизу проснулись почки?
[smg id=389485]

Ky!

Цитата: Алматинка от 01 февраля 2020, 14:17:48Решил цвести вдруг

Круто! Это нечастое явление.

Цитата: Алматинка от 01 февраля 2020, 14:17:48умрёт розетка после цветения

В теории должна

А на практике будет интересно посмотреть как поведет себя растение, заодно и фотофиксировать. По ходу дела разберемся.

Алматинка

Да у самой челюсть отвалилась когда увидела.стоит на верхней полке лоджии с другими толстянками. Хотела отрезать,но теперь не буду,точно,надо понаблюдать :magnifying glass:

Mammillaria_

Судя по научной литературе, монокарпических видов в роде эониум - шесть: appendiculatum, hierrense, nobile, pseudourbicum, tabuliforme и urbicum.
У остальных видов - монокарпические побеги, отмирающие после цветения.
Плюс 2 вида из экс-Greenovia, которые теперь отнесены к эониумам (aureum, diplocycla), тоже монокарпические.

Алматинка

Да я даже не знаю какой у меня по имени. Растет и растёт. thinks

Алматинка

Алматинка

Здравствуйте. Нужен совет по эониуму киви. Он вроде сам нормально ветвится, но хотелось бы более толстый ствол к и похожесть не на куст, а на дерево. Сейчас стволики тонкие, но прочно сидят, корневая большая, подвязывать не надо. Недавно пересадила, временно укрепила. Если срезать нижние ветки, даст ли утолщение ствол -техника волчка сработает? Или эта техника работает только на древовидных?
[smg id=394022 type=preview align=center caption="IMG 20200503 095048"]

Ky!

Алматинка, опять впечатление колоссальной пересушки, он худой, листья существенно потеряли влагу.

Я бы его верхушками переукоренил. ИМХО

Тут уже ствол не поправится.

Алматинка

А вообще ствол должен быть толще?листья не квелые, сочные вроде. Новые розетки лезут.
Ладно, спасибо большое, подумать надо. Пока время хорошее, может реально снести всем головы. Просто он растет как куст. Корней много. sclerosis

Ky!

Цитата: Алматинка от 03 мая 2020, 16:17:29А вообще ствол должен быть толще

Да как-то вообще растение пожирнее должно выглядеть.

katerina

Ky!, Саш, растение, да, но ствол толстым не будет у него....
Алматинка, Он растет как бы кустом.... Я свой почикала...главный ствол отцветает сейчас... не знаю выживет или нет, наблюдаю

Шило

Цитата: Алматинка от 03 мая 2020, 06:55:46
Здравствуйте. Нужен совет по эониуму киви. Он вроде сам нормально ветвится, но хотелось бы более толстый ствол к и похожесть не на куст, а на дерево. Сейчас стволики тонкие, но прочно сидят, корневая большая, подвязывать не надо. Недавно пересадила, временно укрепила. Если срезать нижние ветки, даст ли утолщение ствол -техника волчка сработает? Или эта техника работает только на древовидных?
[smg id=394022 type=preview align=center caption="IMG 20200503 095048"]

Нормальный у него ствол. А техника "волчков", насколько я знаю, наоборот - растить ветки до упора, и обрезать только после того, как ствол достигнет нужной вам формы/толщины. т.е. за счет боковых веток ствол утолщается. Но возможно я ошибаюсь.
По киви вообще - да, katerina все правильно сказала, он не особо деревом растет, скорее кустик.
По вашему  - потянулся он, междоузлия большие. Солнышка ему побольше, после того, как укоренится нормально, сразу и цвет ярче будет, и ствол толще.
Кстати, если решите резать ветки, можно их просто воткнуть рядом с основным растением, укореняются они отлично :)