Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 22:27:55в сухости они сидели месяцев шесть
swoon
Дмитрий1, давай разбираться. Мы с тобой живём рядом почти, в Москве. Вот когда у нас был хороший ясный сентябрь - где стояли литопсы и др. мезы? на лоджии с южной стороны или на окне и лоджия перед ними? Они сейчас вроде как растут и полив и темнота способствуют вот такому вытягиванию. Если стояли на окне южной лоджии и так вытянулись - возможно полив был обильный. Зимовать где и как думаешь?
Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 22:27:55если брать голландцев, то какой размер лучше всего
лучше маленькие, как аукамп, они быстрее привыкнут, а раздутым просто пожёстче зимовку.

Дмитрий1

Когда все были на дачах/работах, то есть, следить не кому было, на окне в комнате, когда появилась возможность, стали на лоджию выставлять, но это уже в конце Августа - Сентябре. Зимовать будут дружно у окна. А разве Аукампы маленькие? Они-то как раз покрупнее, чем Лесли, вот те в начале были миллиметров 6 - 8. А сейчас самый маленький - 11, самый большой - 18.

Sharhan

дистира, Помогите мне советом. У меня есть три литопса. Ими где-то больше года (+/-), сеял где-то летом прошлого года, точную дату вспомнить будет сложно. Начали они линять в конце июня, начале июля и линяют до сих пор. Скажите, такой срок линьки нормальный или он затянулся? Линяют они второй раз, первый был зимой, тогда пролиняли они гораздо быстрее. Это нормально что литопсы линяли два раза в год? По уходу за литопсами советуют во время линьки не поливать, это правильно? Я их не поливаю весь период их линьки и боюсь что они могут засохнуть. Мой страх не безосновательный, поскольку я умудрился засушить титанопсис (боялся его залить :D)

Так вот, подведу итог, я зря беспокоюсь? Пока поливать их не стоит? И можно уже определить названия этих литопсов?

[smg id=210167]
[smg id=210166]
[smg id=210145]

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 23:24:47А разве Аукампы маленькие? Они-то как раз покрупнее, чем Лесли,
значит сфоткано так что Лесли бооольшие, а Аукамп маааленькие. Тогда вместе перефоткай, просто посмотреть :magnifying glass:

дистира

Цитата: Sharhan от 01 октября 2014, 23:48:10Это нормально что литопсы линяли два раза в год?
Sharhan, для сеянцев это характерно линять два/три раза в год,
Цитата: Sharhan от 01 октября 2014, 23:48:10я зря беспокоюсь?
зря, не волнуйся, очень крепкие ребята. thinks не сказала бы я что они пить хотят и где будут зимовать и будут ли? Т.е. ты вообще не поливаешь и не опрыскиваешь июль, август, сентябрь?  А где они всё это время стояли и стоят? Рядом не опрыскивались ли какие растения?
У нас есть тема по определению https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69921.msg482396.html#msg482396 можно чуть поближе и первый литопс в профиль?

Sharhan

Цитата: дистира от 02 октября 2014, 00:04:20
... и где будут зимовать и будут ли? Т.е. ты вообще не поливаешь и не опрыскиваешь июль, август, сентябрь?  А где они всё это время стояли и стоят? Рядом не опрыскивались ли какие растения?
Зимовать будут под лампами, без прохладной зимовки, сейчас нет возможности устроить прохладную зимовку.

Они стояли с другими суккулентами, на окне юго-западной ориентации. Другие растения поливались и опрыскивались, так что вполне возможно что капли воды попадали на литопсы. Их нужно слегка опрыскивать, я правильно понял? Сейчас уже стоят под лампами.

Дмитрий1

дистира, вот общее фото:
[smg id=211207]

дистира

Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 00:17:14Их нужно слегка опрыскивать, я правильно понял? Сейчас уже стоят под лампами.
Sharhan, давай попробуем прыскать раз в неделю, не чаще, а через две недели покажи, пжлста. Следи за старыми листьями, будут ли они уменьшаться, стоя под лампами. И сколько свет горит сейчас? thinks совсем заморышами не выглядят thinks очень интересно
Дмитрий1, вот теперь видно, что литопсы ровестники :D

Sharhan

Цитата: дистира от 02 октября 2014, 00:51:05
...через две недели покажи, пжлста. Следи за старыми листьями, будут ли они уменьшаться, стоя под лампами. И сколько свет горит сейчас? thinks совсем заморышами не выглядят thinks очень интересно
Свет горит 17-18 часов. Фотографировал я их 26 октября, тогда же и поставл под лампы,а до этого они стояли на окне. Сейчас изменений нет.

Хороно, покажу через две недели :)

дистира

Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 01:17:04Свет горит 17-18 часов.
т.е. световой день длится 17-18 часов. Ужас :o, не в коем случае. Литопсы - это растения короткого дня, поэтому у них активный рост, когда день нарастает весной (линька) и осенью, когда день уже убывает. Сейчас подсветку не больше 12 часов надо сделать, я бы даже и 10 сделала.  А что за суккуленты рядом растут? 
Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 00:17:14Они стояли с другими суккулентами, на окне юго-западной ориентации.
Скажи, а почему ты их сейчас убрал с окна и поставил под лампы, в чём причина? Неужели так пасмурно у вас? У нас вот солнце нет-нет да проглядывает, а сегодня просто ясное чистое небо, литопсы солнышком просто наслаждаются.

catka

Добрый вечер! А у меня неприятности  :sorry:
Кошка вытащила литопс.  >:( На нем теперь около 10 маленьких дырочек, вроде неглубокие. Чем-то обработать нужно или так посадить обратно?

Sharhan

Цитата: дистира от 02 октября 2014, 13:44:11
...Скажи, а почему ты их сейчас убрал с окна и поставил под лампы, в чём причина? Неужели так пасмурно у вас? У нас вот солнце нет-нет да проглядывает, а сегодня просто ясное чистое небо, литопсы солнышком просто наслаждаются.

Они стояли на веранде, а она не уж то утепленная, ночью у нас уже были небольшие заморозки, сегодня тоже. Я их убрал чтоб не замерзли.

Цитата: дистира от 02 октября 2014, 13:44:11
...Сейчас подсветку не больше 12 часов надо сделать, я бы даже и 10 сделала.  А что за суккуленты рядом растут?

Я их могу поставить на окно южной ориентации, но там дерево еще сбросило не все листья. Или могу поставить на окно западной ориентации. Куда лучше?

Разное растет, хавортии, толстянки, астрофитумы, сеянци фаукарии и фенестрарии в общем всякое разное.

Дмитрий1

Мои сегодня тоже на солнце побывали. yes

И у троих Аукампов щель раскрывается.

дистира

catka, не надо ничем обрабатывать - само высохнет, а если свою совесть хочешь успокоить - ткни по дырочкам "максимом", если нет - не заморачивайся. Будешь сажать - аккуратней с корешками, если большие - лучше подрежь. И надо подумать  :think: куда бы от "разбойника" убрать подальше, а то ведь и опять сковырнёт.
Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 20:29:02ночью у нас уже были небольшие заморозки,
понятно
Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 20:29:02Разное растет, хавортии, толстянки, астрофитумы, сеянци фаукарии и фенестрарии
:think: не думаю, что этим сеянцам нужно света по 17 часов - я бы сделала 10 часов.
Цитата: Sharhan от 02 октября 2014, 20:29:02Я их могу поставить на окно южной ориентации
раз ты решил зимовать под лампами, пусть и стоят под лампами. Если будет вдруг возможность и проглянет солнце, не притенённое листвой - выставь на солнце, если у тебя конечно есть время туда сюда ставить, нет солнца - пусть стоят под лампами. Пойми, не очень хорошо, если они будут стоять на солнце и день будет укорачиваться, а через месяц-два ты их опять переведёшь на 12 часов, это собьёт их с толку.

catka

От разбойника убрано yes. А какой длины корешки оставить?