Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Festigkeit

Бусина,

Что ж, деваться некуда, буду ждать и помогать, опыт помогать уже есть.
ошибки учту и уже не повторю!

В Питере конечно нет долгой жары, а когда бывали дни солнечные и жаркие то скукоживались они знатно..
за ночь конечно приобретали прежний вид)
И все равно было как то страшно за них, и прикрывал от полящего солнца на подоконнике бумагой. И все равно немного скукоживались.

Малыш про которого я спрашивал в начале, окреп))

собрав все рекомендации в кучу и принял решение на ночь его обложить мокрой ваткой в плотную.
Помогло:)
Если бы не помогло, пришлось бы купать сутки как было рекомендовано выше.

Festigkeit

Я думал что линька уже прошла!
Вроде как все уже отлиняли и полностью сбросили старые листья.

А тут у меня один решил выделиться:

[smg id=385122]

Это нормально что не со всеми дружно и в начале августа?

Бусина

Цитата: Festigkeit от 03 августа 2019, 10:48:54Это нормально
да, вполне нормально для наших северных подоконников) Тем более, если это молодое растение (до 3х лет). У меня как-то сеянцы 3 раза за сезон полиняли. А один взрослый голландец после покупки аж 4 раза успел до зимы пролинять!  tease

AnnaWilliams

У меня та же ситуация. Весной некоторые литопсы стали линять. Сейчас август и некоторые стали линять вторично. Зимние шкурки еще не усохли и литопсы выглядят некрасиво. Солнечных дней немного, хоть и стоят камни на южной стороне. На цветение уж и не надеюсь... Сеянцы, выращенные из семян с сайта "Адениум дома" растут медленно и хило. Литопсы из семян от Губинского младше на 4-5 месяцев, но выглядят куда крупнее. А голландцы, купленные 3 года назад, судя по всему, пребывают в спячке с зимы-воду они не принимают до сих пор. Уже склоняюсь к тому, чтобы от этих уродцев избавиться.

Festigkeit

Бусина,

я понимаю когда условия приближенные к естественным им местам обитания рости хорошо и быстро.

у своих я не замечаю такого активного роста..

сеянцы у меня еще конечно нет года 7 месяцев.
Первые листья скинули и пока и намека нет на вторую линьку, хотя не раз слышал и читал что за первый год линяют два раза)

второй собрался линять, которого я покупал через инет и прислали по почте. Говорят 2 годовалый, а на вид чуть больше моих сеянцев))

Festigkeit

Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:12:21с зимы-воду они не принимают до сих пор

Это как?

поливаем а они отказываются пить..

А как это понять что они отказываются?..

Ния@

Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:17:33
Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:12:21с зимы-воду они не принимают до сих пор

Это как?

поливаем а они отказываются пить..

А как это понять что они отказываются?..

никакой реакции не происходит

perhaps76

Цитата: Ния@ от 07 августа 2019, 14:40:08А как это понять что они отказываются?..

никакой реакции не происходит
;D мои тоже не кричат ура и не пляшут, не поймешь их!
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:12:21я понимаю когда условия приближенные к естественным им местам обитания рости хорошо и быстро.
Нет, это совсем не так. Те, что растут в дикой природе, борются за жизнь каждый день, выживают единицы из тысяч. Они не ровня тем окультуренным тепличным литопсикам, которых бережно выращивают на подоконниках  :give heart:
Все равно что сравнивать диких камышовых котов и каких-нить суперпородистых сфинксов с родословной, пузиком жирка и персональным парикмахером  ;D Если такого холеного кошака кинуть в лесополосу на пмж, хорошо ль ему там будет? долго ль протянет?) Так же и с горшочными литопсами.. Не надо ждать от них чудес выживаемости, стойкости без воды и еды в каменистом субстрате. Их надо регулярно подкармливать удобрениями, раз в горшке таковых не насыпано. Проветривать, когда жарко. Укутывать, когда холодно и сыро. Поить из пипетки, чтоб не залить... ну и так далее)

Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:12:21пока и намека нет на вторую линьку
это не роботы, у них нет четкого графика. Захотел - пролинял, не захотел - пролиняет через год. У разных видов литопсов разные периоды линьки, от 3 месяцев до 9 (в моей коллекции были и те, и другие). А еще сильно влияет климат (солнечная активность). Кстати, интересно, как литопсы воспринимают белые ночи  :D :think:

Цитата: Festigkeit от 07 августа 2019, 13:12:21Говорят 2 годовалый, а на вид чуть больше моих сеянцев
Это тоже сильно зависит от вида литопсов, от региона, где выращивали. И даже внутри одного вида, одного посева, одного засола бывают разные по размеру растения. Люди же тоже разными вырастают, кто-то в ширь, кто-то в высь  :D

vitt13

Дошли руки, наконец, пересадить. За все время, что они ни разу не пересаживались, погибло 12-13 штук (по оставшимся корневищам, что я обнаружил в субстрате). При осмотре всех и каждого оказалось, что двое могли загнить в ближайшее время, с остатков внешних пар листьев (фульвицепс и тот большой в плошке что с окошками как у оливы). При том, что я поливал на прошлой неделе, и даже опасался, что он будет сырым, субстрат оказался полностью сухой. Старый субстрат чудовищно плохой, новый - посмотрим. Новый субстрат это гравийный мытый прокаленный отсев (>5 частей), кирпичная крошка мытая прокаленная нейтрализованная лимонной кислотой (2 части) и земля прокаленная (1 часть).

По отдельным горшкам рассадил наиболее ярких, старался по видам и/или близкому времени линьки. Кирпично-красные краснокожие и оранжевые пуговицы (не помню как их там), линяющие крайне редко, отправились обратно в плошку вместе с другими бледнолицыми, которым горшков не досталось.

На последнем фото, в середине, как будто корень одного опутал (или врос) корни другого. Они и по листьям отличаются, не пытался их разделять.

[smg id=385335 type=preview align=center width=250][smg id=385336 type=preview align=center width=250][smg id=385337 type=preview align=center width=250]

[smg id=385338 type=preview align=center width=250][smg id=385339 type=preview align=center width=250][smg id=385340 type=preview align=center width=250]

[smg id=385341 type=preview align=center width=250][smg id=385344 type=preview align=center width=250]

[smg id=385343 type=preview align=center width=250][smg id=385342 type=preview align=center width=250]

perhaps76

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Шило

vitt13,  супер! И горшки такие классные, про литопсят даже и говорить не буду - замечательные! :)

Festigkeit

Если от линявший сеянец которому 8 месяцев скукожился и мягкий в месте где скукожился, это уже все?!..

Kiv

Не обязательно, зависит от того, как скукожился. Может, просто воды не хватало.

Festigkeit

Kiv,

верно!

по рекомендациям выше сутки покупал его и отошел бедняга)