Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Шило

И снова про лечузу. Если у вас жарко и сухо, лечузу-пон нужно разбавлять чем-то более влагоемким! либо диатомитом (акадамой), либо кокосом.

Nas

Цитата: Бусина от 30 ноября 2021, 21:27:31Пока надо горшочки подобрать, грунт выбрать, пока доставят..

Организовать можно быстро. Нашла склад (который к тому же совсем рядом с местом работы), где доставку обещают через день. И цена там получше - около 9$

Цитата: Шило от 30 ноября 2021, 23:59:47
И снова про лечузу. Если у вас жарко и сухо, лечузу-пон нужно разбавлять чем-то более влагоемким! либо диатомитом (акадамой), либо кокосом.

Не жарко у нас, да и не сухо, но к поливу я (да и растеньки) привыкла редкому, летом в самую жару каждые дней 12, не чаще, c новым грунтом это нужно будет пересмотреть, или как вы говорите, что нибудь добавить.

Бусина

Цитата: Nas от 01 декабря 2021, 10:23:54Не жарко у нас, да и не сухо, но к поливу я (да и растеньки) привыкла редкому, летом в самую жару каждые дней 12, не чаще, c новым грунтом это нужно будет пересмотреть, или как вы говорите, что нибудь добавить.
Мне кажется, можно будет не разбавлять  :think: В любом случае, с минералкой проще. Вынул растение из горшка за шкирку, плюхнул на дно керамзита, засунул обратно и сверху лечузой присыпал  :D

Katherine

Здравствуйте. Во второй партии мне пришёл содраный литопс. [smg id=402640] Со 26 ноября сидела сухой почве, вчера полила. Как думаете, зажил? В субстрате, в смысле. И ещё, я писала про плейоспилос, никто не ответил.  confusion

Katherine

[smg id=402641]
Щель появилась. После вчерашнего полива.

Бусина

Цитата: Katherine от 02 декабря 2021, 05:33:23Как думаете, зажил?
Да, зажил. Можно смело поливать.  yes
Цитата: Katherine от 02 декабря 2021, 05:33:23я писала про плейоспилос, никто не ответил.
У меня в коллекции только один единственный плейос, который никогда не гнил и не оброграл. Да еще и другого вида. Не могу сказать по фото, что происходит с вашим.  :think:

Katherine

Здрасьте ещё раз. )) Меня начал беспокоить один из второй партии. После того , как я всех полила, я заметила что этот какой-то мягкий. Но голова у него твердая.[smg id=402643] что это с ним? Не подскажете?

Бусина

Katherine, а приехал нормальным? это после полива таким стал? Вообще, полив как-то отразился на его состоянии?

Шило

Цитата: Katherine от 02 декабря 2021, 18:30:38начал беспокоить один из второй партии
я вижу у него утолщение посередине листьев? 3 варианта - собрался линять, еще не нарастил корни корни, или линять и растить корни ))) Ничего критичного я не вижу. Вообще, конечно, их в притенке нужно держать, пока полностью не оклемаются от переезда.

Katherine

Цитата: Шило от 03 декабря 2021, 00:00:43а приехал нормальным?
Да. Вот только посадила. [smg id=402651]
1 декабря посмотрела на них. Покрылись морщинками. Полила. некоторые отреагировали. Скорее не все, а все , кроме этого. Или я ошибаюсь и этот тоже реагировал.И, я их поставила на окно, чтобы наблюдать было проще. Притенила калькой. Норм?
Цитата: Шило от 03 декабря 2021, 00:00:43я вижу у него утолщение посередине листьев?
Я не вижу. Но, может опыта у меня нет....  mosking
Цитата: Шило от 03 декабря 2021, 00:00:43в притенке нужно держать
Они калькой притенены.

Katherine

И ещё вчера размещала тут фотку. У литопса появилась щель между листьями, после поливания. Я читала тему. Это значит что он перепил? То есть, корни у него работают? :girl_in_love:

Шило

Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 05:42:18
И ещё вчера размещала тут фотку. У литопса появилась щель между листьями, после поливания. Я читала тему. Это значит что он перепил? То есть, корни у него работают? :girl_in_love:

это значит что он линять начал. Наличие или отсутствие корней на это не влияет ))

Бусина

Katherine, если литопс задумал линять, его новая пара прощупывается, как что-то более твердое внутри старой пары. Линька в это время вполне возможна. На счет "морщинистого" литопса.. скорее всего он еще не успел корни отрастить. Попробуйте попрыскать его захода солнца, на ночь. Или вытащить из горшка и отсадить в другой, полить еще разок, пока не начнет пить.
Мне, честно говоря, не нравятся белёсые прожилки на нем..  :think: Это может быть  началом ожога, если этой стороной он стоит к окну.
Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 05:42:18Это значит что он перепил?
У некоторых видов литопсов - да. А следующий признак - они трескаются от распирающей их влаги. Но конкретно ваш (на фото) еще не в той кондиции  :D Скорее всего линять собрался.

Katherine

Цитата: Шило от 03 декабря 2021, 11:53:17Наличие или отсутствие корней на это не влияет ))
Жаль. Я думала, раз отреагировал на полив, значит хорошо, значит корни заработали. Я собиралась ещё 5го числа из всех полить (чтобы знать что у них там с корнями). Тогда этих 2х соседей не пшыкать даже?
Ещё у меня вопрос. Мои, получается, зимой не спят и их можно поливать?

Katherine

Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 13:36:51белёсые прожилки на нем.. 
Он приехал с этими прожилками. Это кажется, какие-то ранки, которые зажили ещё у продавца.
Цитата: Бусина от 03 декабря 2021, 13:27:20если этой стороной он стоит к окну.
Он далеко от окна, да и не этой стороной.