Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Katherine

Цитата: Бусина от 03 декабря 2021, 13:27:20скорее всего он еще не успел корни отрастить
Забыла написать. Он же у меня двойной. А брат его лучше выглядит. И ещё сегодня ковырялась в грунте вокруг морщинистого и ткнула его зубочисткой.  Хочу присыпать углем.  :sorry:

Бусина

Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 13:36:51Жаль. Я думала, раз отреагировал на полив, значит хорошо, значит корни заработали.
Одно другому не мешает :) Этот литопс в хорошем тургоре (плотненький, не морщится), можно его полить в следующий плановый полив.
Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 13:48:49Он приехал с этими прожилками.
Тогда можно выдохнуть. Значит, ему нужно чуть больше времени на адаптацию. Братец после полива надулся?  :magnifying glass:
Проткнула - не страшно. За сутки затянется. Главное, чтобы вода не попала в ранку. Углем.. можно сыпать, можно не сыпать. Я не пользуюсь обычно.

У меня кстати как-то случай был с двойняшками.. Одна голова наедалась, а вторая - никак на полив не реагировала. В течение полугода вторая решила отсохнуть совсем.  :think: Печально, конечно.. но за то опыт. Надо было разделить на 2 отдельных растения...
Katherine, вам пока ниче не надо отрезать  :D Наблюдаем, через пару дней поливаем немножко.

Katherine

Цитата: Бусина от 03 декабря 2021, 15:47:20Братец после полива надулся? 
Не уверена, поэтому и хочу полить ещё раз, как вы советовали. )
Цитата: Бусина от 03 декабря 2021, 15:47:20Главное, чтобы вода не попала в ранку.
:sorry: а я смешала уголь (активированный) с водой и помазала.    swoon

Бусина

Цитата: Katherine от 03 декабря 2021, 17:06:40а я смешала уголь (активированный) с водой
Уголь сухим порошком применяют. Именно для того, чтобы подсушить срез. Вода там ни к чему. Ну что ж, помазала, так помазала.. Будем наблюдать)

Katherine

Получается, мои питомцы зимой не спят?   :magnifying glass: И их тогда можно поливать? :)
И ещё вопрос. В чистом диатомите растить липотсы норм? А то я углубила в него одного из маленьких и не стала сверху камешки сыпать, он (диатомит) уже дня 2-3 не может высохнуть (по поверхности сужу), а у меня 4 литопса в 100% сидят.

Бусина

Цитата: Katherine от 06 декабря 2021, 15:27:28Получается, мои питомцы зимой не спят?    И их тогда можно поливать?
да!  yes
Полив прекращается, когда температура в помещении, где обитают растения, не превышает 16 градусов в течение всего дня и не планирует повышаться еще пару месяцев. Так понятней?)

Цитата: Katherine от 06 декабря 2021, 15:27:28не стала сверху камешки сыпать, он (диатомит) уже дня 2-3 не может высохнуть
раз не высыхает, присыпку (камешки) правильно убирать  yes Можно еще, если есть возможность, вентилятором обдувать. Чтобы было движение воздуха. Так быстрее высохнет.
100% диатомит я не пробовала, не могу подсказать.. Шило может  confusion Помощь друга вызываем  :D

Katherine

Цитата: Бусина от 06 декабря 2021, 17:57:49Полив прекращается, когда температура в помещении, где обитают растения, не превышает 16 градусов в течение всего дня и не планирует повышаться еще пару месяцев. Так понятней?)
Понятней. Спасибо. Таких тонкостей я в инете не встречала.  :)

Шило

чистый диатомит достаточно влагоемкий, плюс от фракции зависит. У меня в смеси его примерно 70%, остальное менее влагоемкие компоненты, типа крупный песок/мелкий гравий и лечуза-пон. В чистом диатомите тоже росли у меня ребята, разные, не помню какие, может, и литопсы среди них были. Вы, Katherine, главное, нижним поливом их не поливайте, тех, кто в чистом диатомите, верхнего будет достаточно. И это, я не помню, есть у вас или нет, но раз уж у вас тепло и литопсы поливаются и растут, подсветка не помешает. Например, если они лоджии/окне, и солнце у вас есть, в отличии от нас, но заходит оно, например, часов в 5-6, то часиков до 9-ти вечера смело можно досвечивать белой светодиодной лампой, желательно не меньше 24 Вт и 4500-6000 К.

Шило

Цитата: Katherine от 06 декабря 2021, 19:32:43Понятней. Спасибо. Таких тонкостей я в инете не встречала

Ну тут такое, в наших краях, если нет подсветки, проще поставить зимовать, ч.б. не потянулись. А вообще они нормально вегетируют круглый год в подходящих условиях, единственное, когда решат линять, и если они хорошо надутые к началу линьки, можно месяц не поливать вообще, или два месяца) Но к вашим задохликам этой зимой такой поход не желателен. Вот в след зимовку можно уже будет и не поливать в процессе линьки, а сейчас им сначала устаканиться нужно. Ну, Бусина вам уже все подробно расписала тут :)

Katherine

Решила приучить литопсов к солнцу, именно к сильному солнцу. Увидела сегодня что пеларгония стоит в тени, переставила их с литопсами местами. И ушла на кухню, на 1,5 часа где-то.  :D А сейчас тень почти ушла. Пусть она полностью уйдет и литопсы ещё под солнцем посидят немного. Как думаете, так приучать будет правильно?

Бусина

Цитата: Katherine от 07 декабря 2021, 05:58:39так приучать будет правильно?
правильно дождаться, пока они начнут реагировать на полив. Потом выставлять их постепенно, увеличивая продолжительность солнечных ванн. Сначала на час, на след день на 2-3 часа и т.д. После каждого дня проверять, не появились ли признаки ожогов (ожог начинается с белесого пятна, потом на нем появляются трещенки, потом собсно уже можно отрезать и выкидывать). У здоровых сытых растений вечером появляются морщинки, а утром их не должно быть, они должны расправляться за ночь.

Katherine

Цитата: Шило от 06 декабря 2021, 23:42:11чистый диатомит достаточно влагоемкий,
Думаю, до весны досидят, а там пересажу во что-нибудь более подходящее.  yes
Цитата: Шило от 06 декабря 2021, 23:42:11главное, нижним поливом их не поливайте
Думала, кстати.  mosking спасибо, что предупредили. )
Цитата: Шило от 06 декабря 2021, 23:42:11до 9-ти вечера смело можно досвечивать белой светодиодной лампой,
Думала про лампу, но , думаю родные не поймут. ))
Цитата: Шило от 06 декабря 2021, 23:46:18Но к вашим задохликам этой зимой такой поход не желателен
Осталось 2 заходлика, 2 ушли в мир иной, остальные оклемались. )

Katherine

Цитата: Бусина от 07 декабря 2021, 11:51:33У здоровых сытых растений вечером появляются морщинки, а утром их не должно быть, они должны расправляться за ночь.
У моих не так, из 3ей партии с морщинками только тот, что типа намеревается линять. А из 2ой почти все с незначительными морщинками, ну и тот братец с морщинками побольше.  mosking
Цитата: Бусина от 07 декабря 2021, 11:51:33правильно дождаться, пока они начнут реагировать на полив.
Пока ещё не поливала. А как они это должны делать? Реагировать? Полностью, по всему телу разгладиться? :mail-1:

Katherine

И ещё мне кажется, что камешки под солнцем раскаляются и ранят литопсы. Пока это замечала под определенным сортом камней. Что вы думаете на этот счёт?

Шило

Цитата: Katherine от 07 декабря 2021, 18:34:30Что вы думаете на этот счёт?
Белая присыпка помогает. Имею в виду, белые камушки или белый песок. Ну и горшки желательно белые, если на них попадает солнце. Если у вас они другого цвета, можно просто обернуть белой бумагой, например туалетной))) Вообще, когда такое пекло, оптимально растить в необлитой керамике - больше вентиляции, правда, сохнуть тоже быстрее будет грунт.