Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Katherine

Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 11:22:08что это
矿石,黏土 переводится как "руда, глина".  pardon
В первых 2х иероглифах первый перевелось как "шахта", 2ой точно означает "камень", а во вторых 2х, первый означает "липкий", второй это "земля". Хоть что-то я по-китайски знаю. )))

Katherine

Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 11:23:59Засечь время, сколько он высыхать будет.
Этого полила вчера, вроде после заката, это 16.30 где-то сейчас. Но полила достаточно много.
[smg id=402749]
За сколько дней идеально должен высыхать грунт? А маленького нелиняющего литопсика совсем чуть-чуть полила сегодня , он уже высох.

Шило

Цитата: Katherine от 14 декабря 2021, 12:41:39Я спросила у продавца.
Ждем вместе) Но выглядит реально отлично. Вообще, лично мое мнение, - восторженные отзывы по поводу лечузы сильно преувеличены))) Был бы у меня выход просто на лаву - и все, диатомит +лава и никакая лечуза не нужна. Ну и вот этот китайский - если он у вас доступен, если его можно купить без проблем и не дорого, то стоит однозначно попробовать в нем растить. Я бы попробовала )))

Бусина

Цитата: Katherine от 14 декабря 2021, 16:39:05За сколько дней идеально должен высыхать грунт?
Идеально - чтоб растения успели напиться и не успели лопнуть  :D
Для ориентира, после хорошего полива дней 3-7  :think: Зависит от погоды. Если больше недели не просыхает, надо меньше воды в след поливах лить.

Бусина

Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 17:00:18выглядит реально отлично
как кошачий корм  ;D
Мне кажется, я что-то подобное в аквариумных грунтах видела.. для натуральных живых водорослей типа  :think:

Шило

Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 17:00:44Если больше недели не просыхает, надо меньше воды в след поливах лить.
Просто реже поливать) В таком грануляте даже не полное высыхание за неделю не является недостатком :) У меня полив раз в неделю - и горшок не просыхает полностью даже при верхнем поливе - конечно, если это не летнее пекло, когда за 3 дня до состояния Сахары все высыхает :) Если я реально сушу - то полив в сезон вегетации раз в 2 недели. Но это бывает оч редко. В основном раз в неделю в минералке. При этом горшки минимально 10х10 у меня. Если горшок меньше - просыхает быстрее, т.е. можно поливать, например, каждые 5 дней - в зависимости от условий! у меня лампы 14 часов в сутки и температура +25.

Шило

Глянула фото эхи в новом субстрате. Почему все новички норовят насыпать грунт не до верхнего края горшка? Не крадите место у корней! Дайте им больше места - и верх тоже будет выглядеть лучше. Засыпайте горшок субстратом полностью, не жадничайте!

Бусина

Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 17:05:49У меня полив раз в неделю - и горшок не просыхает
Я про свой огород расказувала, без ламп, с холодной зимовкой, с горшками 5*5*7см..  Ща опять народ позапутываем  ;D
Наверно с большими минеральными горшками лучче по твоим методам растюх воспитывать  :think: Када-нить и я на минералку собирусь  :D

Кста, Шило, у тя от постоянной влажности в горшках мошки не заводятся? У меня прям война.. Кошке своей траву выращиваю вообще без грунта. А они, твари, прям в корнях разводятся(( а траву ж низя неделями не поливать, она сохнет быстро(( и химией низя.. кошка потравица

Шило

Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 17:50:26у тя от постоянной влажности в горшках мошки не заводятся?
Нене, никаких мошек) да и не бывает у меня такой уж совсем влажности постоянно. То, что не просыхает за неделю, имелось в виду, что внутри слегка влажно, т.е. совсем немножко в самом центре, у корней. :)
Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 17:50:26с большими минеральными горшками лучче
ну, больших у меня не много, таких, литра на 3, и их я поливаю раз в 2 недели, не чаще))

Katherine

Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 17:00:18то стоит однозначно попробовать в нем растить. Я бы попробовала ))
yes
Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 17:00:44чтоб растения успели напиться и не успели лопнуть
Как бы не засохли. ))
Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 17:05:49В основном раз в неделю в минералке. При этом горшки минимально 10х10 у меня.
У меня поменьше, в основном. Только один большой, 16см в диаметре.
Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 17:09:47Глянула фото эхи в новом субстрате. Почему все новички норовят насыпать грунт не до верхнего края горшка?
Наверное, потому что я на этот цветочек вообще не рассчитывала, мне его прислали в подарок.  ;D
Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 17:50:26Ща опять народ позапутываем 
Надеюсь, не запутаете. ))

Katherine

Никто не знает волшебного слова, чтобы кот не лазил где попало?  :D
[smg id=402824]
[smg id=402823]
Взрослые не пострадали. Только новенькие. Ещё не посадила даже.
Взрослые пострадали позавчера, но это уже частично по моей вине. Но не все. Вытащила кота за шкирку, а он горшок лапами задел. Зато я увидела как отрасли и у кого корни.  ;D
Он у меня уже и один литопс вытаскивал из горшка, потому что его не покормили вовремя, видать. Не сфотала, жаль.

Бусина

Цитата: Katherine от 20 декабря 2021, 07:12:21Никто не знает волшебного слова, чтобы кот не лазил где попало?
Я много советов поначиталась, понапробовалась.. кто-то перец сыпет, кто-то апельсины, всякие палки в горшки втыкает, да и банальное "атата" коту тоже не помеха  :D Кто-то из профессионалов кошковедов советовал посадить рядом горшочек для кота с травой (овес там всякий). Ну.. жрать литопсы он перестал, а вот играться с ними - нет. Это ж так весело - скинуть горшок с окна!  :give heart:
Вопщем, для себя решила, что самый эффективный способ -
мухи отдельно, КОТлеты отдельно  :D
[smg id=346562]

Бусина

Цитата: Katherine от 20 декабря 2021, 07:12:21Он у меня уже и один литопс вытаскивал из горшка
у меня кошан чот не взлюбил хавортии (сеянцы 3 см, калююючие)! Вытаскивал их ночью из горшка и подкладывал мне на подушку  :D типа "подарок добыл"!  :give heart: А я спросони думала, что это какой-то жук-паукан ко мне приполз!)) Вопщем, досталось тем растюхам..  :D

Katherine

Цитата: Бусина от 20 декабря 2021, 11:30:46мухи отдельно, КОТлеты отдельно
Я думаю найти такую полочку, на которую коту не интересно будет лазить. К клеткам я не готова. )))

Бусина

Цитата: Katherine от 20 декабря 2021, 13:11:04на которую коту не интересно будет лазить.
ну.. можно к электричеству запитать полку  ;D шутю)) Окно для котиков, как для нас телегаджеты. Там всегда интересно yes То птичка пролетит, то муха, то под солнышком полежать охота.. а тут какая-то полка на пути к щастю котячему  nea
Я щас верхнюю часть клетки не ставлю, только поддон оставила. Котан привык к этой конструкции на подоконнике, тока углы поддона обтирает. Чтоб растения не задевал, оставила зазор между бортиком и горшками 3 см.