Титанопсис (Titanopsis)

Автор Тата, 28 августа 2008, 22:48:42

« назад - далее »

дистира

Друзья-форумчане, вот что пишут знающие люди(Хаммер):" Самое лучшее время для черенкования - это когда растения находятся в своей самой активной фазе, но не во время сезона цветения и не тогда, когда дни самые короткие" Далее своими словами - можно приложить к срезу стимулятор корнеобразования, к тому же он внушает чувство смелости. Поставить в крупный песок или в смесь гравия(мелкого?) и перлита( вермикулит для мезов не применяют) Можно не подогревать, поместить в полутень, чтобы было не слишком прохладно и не слишком сумеречно. Через несколько дней должна образоваться каллюсная ткань, полить.Через 3 недели должны появиться корешки. Будет заметно, что черенок приободрился, через месяц пересадить в обычную смесь и поставить на постоянное место. Потом коротко(снизу вверх) - корень, стебель(который у молодых не разглядишь  :magnifying glass:), далее участок клеток с меристемой( меньше мм  :no: :magnifying glass:), затем листья. Вот из клеток меристемы всё и растёт, если вы оторвали листок и захватили кусочек меристемы, то очень большая вероятность, что черенок примется. Если не захватили, то корни может дать(даже литопс), но черенок со временем погибнет, неоткуда расти стеблю и листьям. Друзья, но мы же знаем, что надежда умирает последней, так что не огорчайтесь, эту самую меристему не разглядишь :magnifying glass:, а вдруг вам повезло. И пожалуйста, напишите, что у вас получилось, очень интересно, я же для вас постаралась confusion и вы мне обязаны  confusion написать результат( а то многие забывают  :-[ поделиться опытом, пусть даже неудачным)

Leonsia

дистира, от моего титанопсиса к сожалению только одна розетка осталась из трех - сгнил весь, по листику, к сожалению с гнилью был куплен, а эта розеточка вроде ничего, стоит на песке под лампой, не знаю что там будет, напишу потом.

дистира

Leonsia, да в магазине поливают от души  swoon Желаю твоему укорениться  goodluck и порадовать всех нас цветением.

Siena

Цитата: дистира от 10 декабря 2012, 09:43:54
знающие люди(Хаммер)
далее участок клеток с меристемой
мы же знаем, что надежда умирает последней, так что не огорчайтесь, эту самую меристему не разглядишь
что у вас получилось, очень интересно, я же для вас постаралась confusion и вы мне обязаны
Спасибо Вам огромаднейщее! А я и не подозревала, что кто-то тут читает Стивена Хаммера...  allokey  Огромный респект Вам!  yes present
Да разглядела я эту меристему, и все три листика рвала с ней! Прямо от самого стволика, как и надо! Я всегда листики срываю с ножкой или со всем возможным, чем он цепляется за стволик. Вот этот единственный из выживших стоит бодрячком, что-то там внизу формирует себе, боюсь лезть и раскапывать, чтоб не потревожить волшебство рождения.  mosking
Ну конечно, я Вам очень обязана, Вижу в Вас очень грамотного человека, которому, к тому же, это интересно. Обещаю отписАться о ЛЮБЫХ результатах. Я ведь сорвала листики не потому, что мне нравится это растение (как-то я равнодушна к мезембриантемовым), а из чистого любопытства, выйдет из этого что или нет.  ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

дистира

Минск-Siena, да уж пожалуйста наберись терпения и не любопытничай :magnifying glass:, а то точно закапризничает.  goodluck

Anna.Rt

Всем добрый день!
На днях приобрела титанопсис. И сразу пересадила, т.к. почва его - сплошной торф с каким-то мхом на поверхности. Освободив корни от земли, обнаружила,что корень перекручен! Читала,что корень титанопсиса как стержень и во время пересадки не должен никуда загинаться! Но здесь он то ли рос сам по себе так, то ли его пересаживали.
Что будет с моим растеньицем, сможет ли он в домашних условиях оклематься?

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/02/c1afc1237b97535b196069941c820c66.jpg

marinka_aman

Надеюсь корень по возможности распрямила?
Время покажет...

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 02 февраля 2013, 16:59:59...Но здесь он то ли рос сам по себе так, то ли его пересаживали.

Скорее всего, он таким вырос из-за отсутствия своевременной пересадки (в более крупный горшок), т.к. у производителей пересадка (как и весь процесс культивирования) автоматизирован; а из-за одного растения никто не будет пересаживать несколько тысяч его собратьев, имевших менее разросшуюся корневую систему, да и тратиться на то же количество горшком им тоже не с руки.

oldmom

Цитата: Anna.Rt от 02 февраля 2013, 16:59:59Освободив корни от земли, обнаружила,что корень перекручен! Читала,что корень титанопсиса как стержень и во время пересадки не должен никуда загинаться! Н
То, что корень перекручен - не страшно, самое главное когда Вы сажаете растение, центральный корень надо расположить так, чтобы он смотрел вниз  present
Хорошенький такой малыш, поздравляю! А вот корни Вы зря водой отмывали, особенно зимой, это чревато гнилями...
Вот кстати, посмотрите на фото, как у моего корень был перекручен. Когда сажала никак не выпрямляла, сейчас он стоит с бутоном, как расцветет - выложу  confusion

ТМарина

А ничего не знала про корень sclerosis sclerosis hysterics2 Не помню, как он расположен :-[
В этом году ещё не пересаживала. Спасибо, теперь буду знать.
Срочно захотелось пересадить.
Это мои, сидят в одном горшке

Anna.Rt

Спасибо всем за скорые ответы:)

ЦитироватьНадеюсь корень по возможности распрямила?
Да, я распрямила корень снизу, у основания, конечно, он жёсткий и распрямить нереально. Похоже он действительно вырос из горшка.

Кстати, может нижний закрученный корень надо было отрезать? Или с  титанопсисами так нельзя?

ЦитироватьА вот корни Вы зря водой отмывали, особенно зимой, это чревато гнилями...
Я слегка промыла, а потом промокнула салфеткой и подсушила. Надеюсь не загниёт. Да и смесь, в которую сажала, была сухая.

Единственное, боюсь, что горшок мал для корня, хоть он и гораздо глубже покупного. Или, если новый горшок шире и глубже, титанопсис начнёт наращивать корни и в ширь, а не только в глубь? (новый горшок глубиной 10 см)

Anna.Rt

oldmom , как расцветёт, обязательно выкладывайте! Не терпится посмотреть!

oldmom

Цитата: Anna.Rt от 02 февраля 2013, 21:21:24Или, если новый горшок шире и глубже, титанопсис начнёт наращивать корни и в ширь, а не только в глубь? (новый горшок глубиной 10 см)
Вообще для "живых камней" рекомендуют горшки глубиной не менее 10-12 см, как раз потому, что у них довольно глубоко уходят корни, так что Вы все сделали правильно. Кстати, у меня титанопсис сидит в довольно широкой, но мелкой плошке, как ни странно, пока доволен жизнью  :think:
Цитата: Anna.Rt от 02 февраля 2013, 21:21:24нижний закрученный корень надо было отрезать?
Можно, но не нужно. Вы же корни мочили? Теперь уже не надо ничего резать или рвать. Я свои не поливала долго и обдирала грунт с корнями всухую, они даже не заметили  :D
Цитата: Anna.Rt от 02 февраля 2013, 21:24:52
oldmom , как расцветёт, обязательно выкладывайте! Не терпится посмотреть!
Обязательно  mosking
Кстати, к вопросу об укоренении титанопсиса:
Показалось мне, что одна из "голов" моего пятиголового поскучнела, вроде как сохнет. Непорядочек  mosking Я ее отрезала, несмотря на ноябрь месяц, срез был чистым, воткнула в грунт кокос+ цеолит, поставила под лампу- и вот пожалуйста  yahoo Прошло 2 месяца, малыш выдает уже вторую пару листьев  yahoo

Anna.Rt

Кстати, а как титанопсис реагирует на вывоз на дачу в летний период (необязательно под открытое солнце, просто на очень солнечный подоконник)? Есть ли смысл вывозить или для растения это будет стрессом?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 03 февраля 2013, 22:45:22на вывоз на дачу в летний период
вы знаете у меня нет такой возможности, может кто ещё расскажет, кто пробовал, но я думаю что вывозить можно и держать на полном на солнце, только предварительно в апреле приучать к солнцу, в полдень загораживать тюлью и только часов в 16 открывать тюль, к маю он уже должен адаптироваться. И потом не забывайте заносить во время дождя под укрытие, если он будет идти целую неделю, но раз в месяц очень даже будет здорово если он попадёт под дождик( но не на целый день) Враг всех мезов наша сырая погода. В средней полосе какое то лето стало прохладное :sorry: Если вы за ним следить будете, почему бы и не поехать на дачу beach и не забудь tumbleweedте с 15 июля до 15 августа( приблизительно) никакого полива - строго настрого, можно раз в неделю на ночь побрызгать и тогда по осени @}->--