Титанопсис (Titanopsis)

Автор Тата, 28 августа 2008, 22:48:42

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Минск-Siena от 24 ноября 2012, 20:52:08
+100! И у моих суккулентных растений (не кактусов) - аналогичные проблемы!
Я не отламываю конечно, так круто, как Оldmom, а аккуратно зубочисткой вычищаю и отряхиваю все, что очистится и стряхнется, процедура эта довольно долгая (если добиваться тщательности).  ;)

+100! Я, правда, использую 2 акварельные кисточки - побольше и поменьше. А сейчас подумал, что можно и мягкую зубную щётку для этого дела тоже попробовать...

Цитата: oldmom от Сегодня в 20:28:24
...на мой взгляд размачивать грунт чтобы освободить корни не надо, титанопсис довольно легко наращивает новые. Свой я из грунта вынула, полностью отломив корни вместе с субстратом... стоит живой, растет  ;)  Предыдущий пыталась отмочить, сгнил за неделю  death ...

Хмм... Если на днях съезжу в ОБИ, попробую приобрести один экземплярчик (если не дорогой), и провести подобный эксперимент. Цветочки у него неплохие, особенно если ярко-жёлтые. Видел в сети фото с бледно-жёлтыми; такие мне не понравились.

oldmom

Цитата: Leonsia от 24 ноября 2012, 20:33:33
oldmom, если хорошо просушить, то можно легко отряхнуть сухой торф, не повредив корни, зачем же отламывать????
а невозможно было отряхнуть. Ком был полностью оплетен уже высохшими корешками, так какой смысл в их сохранении? Тем более растение тратит очень много времени и сил на то, чтобы расправить корешки в нужном ему (растению) направлении после нашей полной пересадки с заменой грунта, и далеко не всегда успешно адаптируется... а  высохшие  корни все равно сгниют, зачем держать источник гнили в горшке?
Я не призываю зимой-осенью отламывать корни, боже упаси, просто описала свой ЛЕТНИЙ опыт :D

Rimskiy

Мне попадался торф у голландцев и который только ломался и который довольно таки легко рассыпался, а был даже один раз который кое как разломил а внутри еще более жесткий конусообразный кусок торфа. И я всегда только аккуратно разламываю, размачивать не получается (надо слишком долго ждать) растение может сгнить, и пока погибло из примерно 30 голланцев (кактусы и аизовые) один гимнокалициум привитый (подвой сгнил, а на тот момент я не знал что безхлорофильные отдельно расти не могут), и на днях сгнил один кактус и то не понятно от чего почти пол лета после покупки хорошо рос, а потом во время зимовки неожиданно начал гнить.
А титанопсис пока оставлю наверное так, пусть сидит, может зацветет.

Siena

Rimskiy
Вот это - правильное решение, а весной можете и пересадить и на корни посмотрите.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Grandiflora

мммм... пожалуй, и я свои пять копеек вставлю... confusion
Как вариант освобождения корешков от магазинного грунта возможно кому-нибудь понравится.
Вообщем все достаточно быстро и просто делается. Беру растение, иду в ванну и включаю теплый душ с приличным напором. С помощью душа смываю грунт с корешков и даю обсохнуть, а потом сажаю растение.
Видела разный по качеству грунт у суккулентов, но даже самый страшнючий и сухой торф не мог противостоять душу и достаточно быстро смывался. Основная масса корешков всегда остается с растением и периода адаптации практически нет. Во всяком случае все мои суккуленты пережили эту процедуру на ура и быстро становились упитанными и красивыми.

А вот в магазинном грунте я б долго не стала держать суккулент...

дистира

Вот мои титанопсисы, им уже около 5 лет и не хотят цвести :sorry: [smg id=88007] [smg id=88008] я как-то расстроилась и сильно задумалась - ну почему не цветут  :think: Полазила по книгам и решила, что всё таки у нас в Подмосковье (и Москве) мало совсем солнечных дней, даже летом. Расстроилась очень, сейчас держу их под лампами вместе с сеянцами, сама не знаю зачем, появляются новые листья. Ещё обратила внимание, может в горшке 2-3 титанопсиса, видно - одна треть розовая, две трети зелёные, может по неопытности пять лет назад не разделила их, вот так и растут, а может им тесно, поэтому и не цветут? Но это провёрю( кол-во растений) теперь только весной-летом. Rimskiy я бы дала титанопсису процвести, а уж потом бы всё равно пересадила, я думаю если он в этом году не прозимует - ничего страшного, больше света наберёт. И фото не забудь, пожалуйста :magnifying glass:

Rimskiy

Grandiflora способ конечно хорошый но я пробовать не буду меня мама вместе с растением из дома потом выгонит ;D
дистира не расстраивайся он у тебя хоть и не цветет зато очень красивый и пышный.

Leonsia

дистира, видно что немножко они отличаются, да фиг с ними с цветами, растение и без них красивое, согласна с Rimskiy

дистира

Эх ребята  :sorry:, ведь уже дело не просто вырастить( это можно сказать пройденный этап), а дождаться цветов, опылить, получить свои семена :girl_pinkglassesf: и  с вами поделиться yes

Leonsia

дистира, ну это уже высший пилотаж  O0 мне уж хотя бы вырастить...

Rimskiy

дистира а у тебя сколько титанопсисов, может если один то просто у него какой то глюк и он вообще никогда не зацветет.

Олегг

Ита-ак, результат сегодняшней поездки:
titanopsis calcarea  с 3-мя бутонами. Интересно, смогут ли они (хоть один) зацвести? У этого экземпляра достаточно влажный субстрат; очевидно, его сегодня с утра поливали, как и в предыдущие дни. Так что корни должны быть в рабочем состоянии, и хорошо доставлять воду к бутонам.

[smg id=88058]

Хватит ли естественного света? Могу ставить днём к кактусным сеянцам, а ночью: оставлять там же (без света) или ставить на подоконник? Есть один с температурой 15-17С, есть два других с температурой 20-22С.

Rimskiy

Олегг лучше где потеплее, я так думаю. И подсветку обязательно.
И если не секрет сколько у вас они стоят? Я свой за 90р брал.

Олегг

Ясно. Поставлю под лампу (за 69р).

marinka_aman

Мой крошка титанопсис вот такой...тоже куплен две недели назад ( за 70 р.) но уже видно отцвел- заметны три пенечка от цветка...так что буду пересаживать в ближайшее время  yes
А размер тоже со спичку  :D [smg id=86596]