Титанопсис (Titanopsis)

Автор Тата, 28 августа 2008, 22:48:42

« назад - далее »

Rimskiy

Санька Фловер,  только не поливайте его пока не пересадите, а песочек можно в песочнице наковырять, аквариумный купить или в строительном, а если вы в большом городе то в строительном разный песок должен быть.

Санька Фловер

Спасибо! А как отличить речной песок от иного? thinks 
Чтоб не разводить флуд в чате,  я заранее благодарна за ответ! thanks

Rimskiy

Не важно какой песок он просто недолжен быть мелким. Если посадить в мелкий песок то грунт будет долго просыхать, а продолжительная влажность опасна для аизовых.

Leonsia

Санька Фловер, строительный песок мелкий, при намокании и последующем высыхании цементирует грунт, а это для любого растения плохо. Вместо речного песка кстати может подойти и кварцевый. Еще его нужно прокалить перед использованием. Марка вашего грунта мне неизвестна, посмотрите чтобы в нем не было органики, т.е. веточек, палочек, крупных комков, листьев и прочего мусора.

Rimskiy

Leonsia, в строительном может продаваться и речной песок, и не важно откуда песок важен размер песчинок. Как говорится песок он и в Африке песок.

Leonsia

Rimskiy, я имела ввиду строительный песок, а не строительный магазин. При строительстве речной песок используют, а при посадке растений строительный песок использовать очень нежелательно.

Санька Фловер

Всем доброго дня! Утром сегодня решила все же сфоткать своего малыша и обнаружила 2 бутона yahoo dancedance! Стоит он у меня на подоконнике юго-восточного окна без батареи. Купила 6 дней назад и не пересаживала. Не поливаю, но брызгаю водной пылью над близстоящими цветами. уверена, что какой-то минимум влаги ему достается.
[smg id=88361]

Кстати, речной песок пока найти не удается. Вечером, как маньяк, с фонариком, пакетиком, и псом на поводке лазили по близлежащим кучкам песка и песочницам  :magnifying glass: - везде песок мелкий. В цветочных магазинах тоже песок пока не нашла. Но, если я правильно поняла. то теперь мне пересадку нужно отложить до окончания цветения. правильно? И, если "да", то как же его поливать?

oldmom

Санька Фловер, красота, завидую!!!!
ИМХО - не пересаживать, поливать обильно по мере высыхания субстрата + еще дня три. Если сохнет медленно (больше трех-четырех дней)- уменьшать количество воды на полив.
Вместо песка можете в аквариумных отделах посмотреть мелкие камушки, или даже кошачий наполнитель цеолитовый  ;)

Leonsia

Санька Фловер, симпатичный малыш, поищите песок на строительных магазинах или рынках, а также в магазинах аквариумистики, ну и в цветочных конечно. Бывает в таких маленьких пакетиках. Брызгать водяной пылью на суккуленты не только бессмысленно, но и опасно, вода в розетках может вызвать гниль, так что не делайте этого. По поводу полива выбор невелик: либо пересадить растение в нормальный субстрат и скорее всего лишиться цветов, либо оставить как есть и поливать крайне осторожно, надеясь что не будет переувлажнения. Решать вам, я всегда выбираю 1 вариант.

Siena

Согласна с двумя предыдущими ответами, все очень правильно.  yes
Я бы поливала нижним поливом теплой мягкой водичкой (минут на 10), когда листики слегка как бы подвянут, потеряют тургор.  :magnifying glass:  У меня такой полив получается в осенне-зимнее время раз в 2-3 недели.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ганс Майн Игель

helloy O0 Отличный малышонок! :give heart:
А песок в ЗооМагазине продают.
Фасованный и обеззараженный и обезпаразиченный - для аквариумных ёмкостей yes ;)

thinks я бы ещё мела ему чуток покрошил confusion
Но это ж я ж... laugh

дистира

Санька Фловер, я бы сделала так: сейчас ставите под лампу на 12 часов( а есть ли вообще кто дома? я не люблю свет оставлять и уходить ) если дома никого нет - ставите на окно, то где светлее, приходите с работы и под лампу его часов до 21, хотя роспуск у мезов идёт от14 до 19 часов( в этом интервале). Если ещё не нашли песок - гуляете с собакой, смотрите по сторонам, может стройка какая рядом, может у дворников украсть  :think: (ведерко из под майонеза), дома просеять, что крупное - ваше(титанопсиса), мелочь можно вернуть обратно, вам пока для ти-са хватит. Я песок промываю до чистоты, а потом ещё в слабом р-ре марганцовки, больше не стерилизую. Когда отцветёт - пересадите, хотите зубочисткой землю сбивайте, хотите отмачивайте, давайте лучше зубочисткой так как опыта ещё мало у вас( можно на ты?). Можно ли где взять земли победнее, типа глинистой, её называют суглинок -50% +горсть земли для кактусов без палочек, веточек и т.д + горсть просеянный песок( можно немного перлита, вермикулит не советуют спецы). Там корень наверное большой стержневой, горшочек наверное см 7 в высоту должен быть. Пересадили , сейчас солнца нет, можно поставить недалеко от окна на неделю. Через неделю полейте мл 50 не меньше, так чтобы пролить, но и что бы болота не было, на 2-3 день должен среагировать на полив. А потом посмотрим, а то я так много написала swoon. Кто не согласен, я выслушаю с удовольствием.

Ганс Майн Игель

Цитата: дистира от 28 ноября 2012, 20:41:21Можно ли где взять земли победнее, типа глинистой, её называют суглинок -50% +горсть земли для кактусов без палочек, веточек и т.д + горсть просеянный песок( можно немного перлита, вермикулит не советуют спецы).
Можно взять горсть отработанного грунта (он остаётся после пересадки других растений - лучше всего после цитрусов) и песочка аквариумного (предварительно кипяточком промытого).
И всё :-\

дистира

Ганс Майн Игель, а не будет ли там каких вредных отработанных в-в в отработанном грунте? Может остатки удобрений? Вот Уве Бейер советует - проливать только сверху, так как растения отдают в землю через корни соли и ядовитые в-ва( я так понимаю продукты жизнедеятельности), эти в-ва будут накапливаться и это"  приведёт к сокращению роста и красоты ваших растений"
Санька Фловер, корни при очистке поломаются,(Oldmom тоже об этом писала) ничего страшного, новые отрастут,можно даже см 2-3 по бокам подрезать(стержень не трогать), самое главное при посадке стержень не загнуть, не закрутить, а то будет медленно погибать и всё таки погибнет.  Rimskiy, а я не помню у титанопсисов стержневой корень?  thinks Запамятовала.
Вот ещё цитата:" Титанопсисы должны выращиваться при максимуме света, в проницаемой песчаной почве с кусками известняка или добавлением других форм извести. Они растут летом и должны рассудительно поливаться с апреля по октябрь, принимая во внимание аридные условия их естественных местообитаний."  А где взять известь? Может поэтому и не цветут у меня что растут без извести?

Санька Фловер

Всем спасибо за советы!  thanks Стоит титанопсис у меня на окне, которое на днях начну подсвечивать мощной лампой (выбирала по совету Александра Ку!), т.к. там еще стоит лимон. Как думаете, такого света хватит? Или могу поставить под настольную. Пересаживать, пока цветет, не буду, просто буду очень осторожно поливать. Если растюшка высушит бутоны, то сразу пересажу. Еще вопрос, в субстрат для литопсов советуют крошку кирпича добавлять, может и сюда?
А известь продают в строй магазинах и на рынках, упаковки вроде от 1 кг. Только нужно знать гашеную или не гашеную) ;)