Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

Евгения В, Диодная лампа в плафоне врятли 35Вт, если только аналогавая лампе накаливания, на 35Вт радиатор охлаждения должен занимать бОльшую часть от всей лампы    yes А вот эта маленькая лампочка на него никогда не светила и что это за лампочка? И на другой стороне откоса лампа есть, которая может на него светить?
Цитата: Евгения В от 15 декабря 2017, 15:51:00У прежней хозяйки фаленопсис рос на северной стороне и без подсветки.
ну вот и неправильно, что Вы его без подготовки приткнули под более яркое освещение, к этому постепенно приучать нужно, диоды сильно обманчивы и от них тоже могут быть ожоги  yes

Туся Тася

Цитата: Neit от 15 декабря 2017, 11:11:05Значит надо эту черноту аккуратно вырезать
Надя, так не вижу черноту внутри. Сухой листик выдернула, вынулся легко, основание темное, до черного. А в желтеющем листке внутри только фиолетовый цвет просвечивается. Что вырезать? Лезть вовнутрь кочерыжки? Срезать верхний желтеющий лист и посмотреть в центр? Вынуть из горшка и смотреть шейку снизу?

Neit

Цитата: Туся Тася от 15 декабря 2017, 21:41:11Что вырезать? Лезть вовнутрь кочерыжки? Срезать верхний желтеющий лист и посмотреть в центр?
не трогаем пока ничего кроме как

Цитата: Туся Тася от 15 декабря 2017, 21:41:11Вынуть из горшка и смотреть шейку

Туся Тася

[smg id=361061] срезала шейку до чистой ткани с парочкой нормальных корешков
[smg id=361062] был сначала такой срез
[smg id=361063]такими стали корешки со дня посадки, много испортилось
[smg id=361064] вот так стали выглядеть кончики корешков, которые при покупке были замершими
[smg id=361065] пока вертела растение для фотосессии, желтеющий лист отвалился. Теперь видно сердцевину. Черноты так и не вижу.

Neit

Цитата: Туся Тася от 16 декабря 2017, 20:31:35пока вертела растение для фотосессии, желтеющий лист отвалился
Фигово
Сделай фото шейки и морковки между корнями  с разных сторон, светлые и четкие. в частности это место
[smg id=361066]
и вернемся малость назад, при покупке, как был упакован фаленопсис, ну т.е. домой в чем несла и сколько по времени, на улице же ж дубак уже был? Корни были мокрые или сухие?

Neit

Цитата: Туся Тася от 16 декабря 2017, 20:31:35срезала шейку до чистой ткани с парочкой нормальных корешков
Эти корни уже сами по себе, ствол же гнилой в этом месте был, так что ничего нормального там нет  nea И оставшийся  срез какой то бежеватый, или по фото так кажется, потому что боком  :think:

Евгения В

Neit,  Сразу на окно я не вешала фаленопсис, больше месяца висел в притененном месте. Замеряла освещение от лампы, получилось 1200 лк, ожог скорее всего врядли. Тем более, что на отвалившихся нижних листьях такие пятна были при покупке. А не может ли это быть хлороз?

Шахиня

help Всем привет  helloy, вот и стали видны результаты моих летних обработок от клеща, медленно и видно уверенно шел процесс гниения. Был удален второй с верху лист, стал медленно желтеть, я обработала профит голдом, прям густой кашицей. Через время вроде как все наладилось, гнили больше не было, стал проклевываться новый листик, но я на этом и успокоилась, периодически поглядывала за орхидейкой, ну и все. А сегодня решила вновь посмотреть а там swoon стала брать а лист отвалился. Короче центр загнил, я все зачистила как смогла, запах плохой травкой не пахнет. Да, этой орхидее больше года, хорошо росла, наростила корни, летом цвела. Знатоки что скажите? Какие мои дальнейшие действия, чем обработать?
[smg id=361098]
[smg id=361100]
[smg id=361099]
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Neit

Евгения В,
Цитата: Евгения В от 18 декабря 2017, 04:28:16А не может ли это быть хлороз?
Честно скажу, за 7 лет ни разу не видела хлороза у фаленопсисов  ;D
Цитата: Евгения В от 18 декабря 2017, 04:28:16Замеряла освещение от лампы, получилось 1200 лк
Ни о чем вообще,  с учетом того, что им нужно, по моему опыту 5-7тыс Лк, но при соответствующих температуре и поливе  yes

Цитата: Евгения В от 18 декабря 2017, 04:28:16на отвалившихся нижних листьях такие пятна были при покупке.
Ну здесь может быть быть некроз сосудов, а причины...ну например предыдущие условия, как то полив холодной водой, низкие температуры, или в нынешних условиях после низких температур наоборот высокие при редком поливе, например. Вы температуру прям около фаленопсиса измеряли? Потому что на подоконнике может быть одна температура, а выше по окну и температура выше, т.к. горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз  yes У меня например на подоконнике +25, а в середине откоса уже +27, причем чем ближе к лампе, тем температура выше, хоть диоды и незначительно греются, но воздух все равно греют  yes
И я Вам задала еще вопросы, Вы на них не ответили
Цитата: Neit от 15 декабря 2017, 20:51:25маленькая лампочка на него никогда не светила и что это за лампочка? И на другой стороне откоса лампа есть, которая может на него светить?

Neit

Шахиня, Ань, засыпь прям на сухую растолченную таблетку Трихопола(Метронидазола) из нашей аптеки,   а по листьям протри и по корням пролей Фитолавином (из садового магазина), ну или тем же Метронидазолом разведеным листья протри (1т на литр воды, по корням не надо). Старайся в центр водой не попадать, в пазухи листьев тоже  yes Определи в самое светлое не жаркое место,  не ниже и не выше  +23-25 желательно  yes

Туся Тася

Что-то нет моего вчерашнего сообщения. Наверное забыла кнопку отправки нажать. Начнем сначала. Надя, при покупке растюху не могла заморозить. Дубаря тогда еще не было— мы же на юге. Правда, корни были мокрые, но в хорошем состоянии.
Цвет среза морковки тебя смутил, но не могу ничего теперь сказать— он уже подвялился и сморщился.
Место, которое ты обвела на фото, я очистила щеточкой от сухих корочек— черноты не вижу, там бежевая ткань. Фотки пока выставить не могу.
Что решаем? Снова подрезать морковку, чтобы посмотреть цвет? Правда, для этого пожертвуем парой-тройкой корней. На фотках настаиваешь? Тогда завтра попробую сделать.
Фаленопсис пока лежит без субстрата в горшке, каждый день обливаю ему корешки.

Neit

Цитата: Туся Тася от 18 декабря 2017, 22:16:44Дубаря тогда еще не было— мы же на юге.
+5 было  ;D А фаленопсису достаточно окочуриться по мокрым корням и при +15  yes Как упакован был, еще раз спрашиваю? Что ж вам всем так лень на конкретные вопросы то ответить, все клещами надо вытягивать, у меня нет времени пытками заниматься  ;D
Цитата: Туся Тася от 18 декабря 2017, 22:16:44Снова подрезать морковку, чтобы посмотреть цвет?
Нет
Цитата: Туся Тася от 18 декабря 2017, 22:16:44На фотках настаиваешь?
Да

Евгения В

Neit,
Цитата: Neit от 18 декабря 2017, 21:21:14Вы температуру прям около фаленопсиса измеряли?
Да, температура измерена прямо возле фаленопсиса.
Цитата: Neit от 18 декабря 2017, 21:21:14маленькая лампочка на него никогда не светила и что это за лампочка? И на другой стороне откоса лампа есть, которая может на него светить?
Маленькая лампочка на него никогда не светила. Это китайская фитолампа 5W, радиус спектра действия 30-40см, спектр 1 красный и 4 синий (всё, что было на русском языке).  На другой стороне откоса есть лампа, такая же как и над фаленопсисом, но до нее свет вообще не доходит, между ними много растений.

Шахиня

Neit, Надюшь , спасибо тебе все так и сделаю
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Туся Тася

Цитата: Neit от 18 декабря 2017, 22:37:25все клещами надо вытягивать, у меня нет времени пытками заниматься 
Нет нет, пыток не надо, все добровольно. Прости Надь, пропустила вопрос. Упакован был в обычный целлофановый конус. Сейчас посмотрела архив погоды. 20 октября было +14-15 со слабым ветром. Перебежки до транспорта и от транспорта минут по пять. Фото попробую выложить вечером, надо комп найти, а то с телефона ничего не выходит.