Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Neit

Цитата: Пончита от 25 сентября 2015, 15:49:23а если я ее порежу, как мы с тобой обсудили, она у меня на радугу не махнет? Может, мне погодить до весны скальпелем махать?
А чего ей будет -то , ты ж старье только уберешь, да и корней там целый горшок и не факт что со старыми листьями вообще корни удалятся, ну мож чуток оборвется, а это не критично вообще никак  nea К тому же по месту смотри  2 или 3-4 листа удалять, никто ж не говорит полкуста отмахать и розетка там у тебя не одна , смотри по каждой розетке, чтоб точка роста вверх смотрела, а не старыми листьями в грунт вгонялась  yes Кстати у  меня стреп-сы тож не под солнцем жируют, а только под тем что через окно от орхидушек достается , а это мона сказать вообще ничего и только на верхних этажах, внизу темень, но все живы здоровы  ttt ttt ttt Скиф только корни откинул, перелила, а он  в потьмах и прохладе плохо просыхал, сейчас с листа восстанавливаю  yes

Пончита

Neit, Я когда жизнь на балконе закончу  и понесу ее в дом, сфоткаю с разных ракурсов и тебе покажу, там видеть надо, мне кажется ее проще с листа перерастить, если честно, чем резать.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Фоткай, поглядим  yes У меня тож не радужные, по разным причинам, товарисчи имеются , кой чего перефоткаю, а то мутно получилось, завтра выложу  yes

Neit

Ну что, пройдемся еще по моим розеткам ;D
Из "простеньких" - куст салата под названием Поцелуй вампира  mosking
[smg id=283441]
Старый лопух ждет своего часа на удаление
[smg id=283442]
на нем пасынок, будет удален вместе с листом
[smg id=283446]
В горшке 2 розетки - основная и пасынок, который, как и у Шейка, давит основную розетку, вгоняя точку роста в грунт, ей темно и развиваться особо не куда 
[smg id=283443]
[smg id=283444]
А это наглый зверь- пасынок, причем оставляла с расчетом, что будет расти в другую сторону, а он взял и развернулся на 180 градусов и начал расти в центр - бум резать и делить pardon
[smg id=283445]

Neit

Продолжаем про Вампира. Цветоносы могут расти в каком угодно порядке, хоть через одного
[smg id=283447]
И даже пачками
[smg id=283448]
И продолжаю наблюдать за кустом на цветоносе  mosking Подрос, начала формироваться одна розеточка
[smg id=283449]
один цветонос отцвел, второй доцветает бутоны на всех листьях
[smg id=283450]
И даже какие то непонятные сосисочные листики типа прицветников и то с бутонами  mosking
[smg id=283451]

Из расчета, что у Вампира огромные свисающие лопухи, моожно попробовать раститьв 2 розетки, но ести только они будут четко смотреть в разные стороны yes

Neit

Дальше пойдут страшные истории про чахлых детей и загубленные точки роста  mosking

Начнем с чахлого дитеныша. Был куплен сегмент листа, видимо совсем старого, детей давать не хотел категорически и уже на последнем желтеющем издыхе выдал пару детей, успев их дорастить до пары сантиметров перед окончательной смертью  yes Дети полжизни провели в тепличке - одна быстренько пошла в рост - сильная была, ушла к Басе жисть, а у меня осталась послабее , но в общем ни чего критического, просто маленькая и корявенькая  mosking
[smg id=283432]
Вот эти листья должны идти под удаление. №1 - это детский лист, №2 не дает молодому листу разложиться из-за своей жесткой корявости  yes
[smg id=283434]
Но тут начинает душить жаба
[smg id=283435]
Ждем'с развития событий, а уж потом бум резать  mosking

У Самбы я залила точку роста после пересадки  hysterics2 Однако тут вообще ничего страшного, бешенно цвел месяца два подряд, аж надоел  ;D Ну и начал растить пасынки, когда пасынки стали приличных размеров, просто отрезала старые листья , сейчас мы выглядим вот так
[smg id=283428]
Получилось 3 розетки - 2 пасынка и одна с раневой поверхности. на фото указала места среза листьев, на которых выросли пасынки
[smg id=283429]
Этот пасынок растет точкой роста в центр, придется делить
[smg id=283430]
[smg id=283431]

Neit

А теперь самая страшилка  :'( Была куплена деть, как оказалось с загубленной точкой роста и вот уже год с копейками мы боремся за адекватный рост, хоть и цветем исправно, зато можно всю анатомию стреп-са разглядеть, чего тут только нет  ;D
Бедолага Jola, я уже не знаю какая из изначальная розетка , она постоянно что-то растит, а я постоянно что то отковыриваю лишнее или банально ломаю листья, стоит неудобно  и листья длиннючие ;D
[smg id=283436]
Во сколько всего у нас тут наросло, черт ногу сломит, часть поудалять надо, да и вообще делить, потому как адекватные розетки обе растут в центр и плевать сколько там пасынков торчит, все равно все под снос  :sorry:
[smg id=283437]
ну и подетально:
[smg id=283438]
Она же с другогго ракурса
[smg id=283439]
пасынок , как грыбок  mosking
[smg id=283440]

На этом пока усе закончила, буду резать, будет компромат  ;D

boeww

Neit,  ты прямо Чапаев какой-то, все бы шашкой помахать  ;D   Без обид  thanks

А вопрос такой: стрептокарпус с одним листом   большим,  за ним уход такой же или есть свои нюансы?
нигде не нашел.
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Asya-Basya

boeww, а как так с одним листом? А остальное где? Может легче этот лист размножить?

Neit

Цитата: Asya-Basya от 25 октября 2015, 22:07:58а как так с одним листом?
Видовой видать  :think: Не деть же и не инвалид  mosking

boeww,
Цитата: boeww от 25 октября 2015, 19:28:43все бы шашкой помахать
Я больше скальпелечком балуюсь  mosking
Цитата: boeww от 25 октября 2015, 19:28:43стрептокарпус с одним листом   большим,
Что за вид - они разные, надо по виду искать  yes В принципе условия содержания могут быть и похожими с гибридами, а могут быть и какие то нюансы, т.к. это может быть и эпифит и литофит и ксерофит  donotknow

boeww

Девочки, объясню на пальцах  mosking Прикупил по случаю    два, лист большой дл. 29 см, шир. 23 см, горшок 13 см высота 11 см,
без черешка,  yes   по центральной жилке, начиная от самой земли, растут цветоносы,один за другим. Высота первого 57 см,
дальше меньше. На них много цветков, мельче, чем на обычных, распускаются не всей охапкой сразу
короче цветут уже месяцев пять и вроде бы к завершению.
Что дальше thinks

Neit

boeww, а фото цветочков пока они есть мона , ну и листа тоже, обязательно - он может оказаться однолетником  yes Делаем фото, а я думать пошла, что дальше   :think: Если есть семенные коробочки, то холим их и лелеем, если нет попробуй опылить  yes

boeww

Neit,  спасибо за заботу, я об этом  :think:
Но дело вот в чем: я очень древний .........,  с хреновой памятью  и   .... похоже тупой.  Темик, сын, мне этого не говорит, но, когда
он объясняет, как работать на этом прямоугольном блине с клавой, то по нему видно
Короче, фотик я купил, фотки есть, не хватает чего-то, чтобы их загрузить. Я даже знаю, примерно, чего. mosking
Постараюсь на этой неделе разобраться. sclerosis ttt

Да, иногда полезно забраться на форум, чтобы узнать, что у тебя в горшке?
А тут
:o В одном горшке со всех четырех сторон вокруг цветоносов маленькие листики, самый большой 2 на 2 см на центральной жилке.
hysterics2 А в другом клубок паутины, чуть не запутался, но тоже есть маленький листок, но сбоку от цветоносов.
А что бы вы сделали, форумчане? :look:

Neit

boeww, в обчем мысли такие , кидаюсь ссылками, чтоб не играть в испорченный телефон , а там если что не понятно будет, здесь спросите  yes
Это у нас на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5267.msg446527.html#msg446527
Это сторонние
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4789&highlight=wendlandii

http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=218&t=7688&st=0&sk=t&sd=a&sid=33ae68debb6e5824aab126e2ffe91118&start=20

http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=609

Мое мнеие из всего прочитанного, надо пробовать дорастить дочерние листики до отделяемого размера, отделить их и рассадить на укоренение, если корней нет, в тепличку  yes Также можно попробовать укоренить часть листа ближе к цветоносам (точнее центральной жилкой листа, оставив чуть мягкой ткани вокруг, ну чтоб в тепличку поместился  )  :think:

boeww

Neitthanks
Буду изучать.
У меня пока есть время, мои большие листья пока яркого насыщенного темно-зеленого цвета yahoo