Совушки - ушастые головушки, и не только...

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 18:54:21

« назад - далее »

Nimfea

Ну, слава Богу! Я успокоилась. Теперь в марте буду стараться чаще подниматься к тому дереву, и наблюдать в бинокль, правда он не мощный.

Портативный бинокль Bresser 22x36 (22-кратный, но не очень удобный)

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2018, 15:40:01А я  сегодня нашла сову! И ее дупло.
Очаровательная неясыть, да еще и рыжик.  inlove inlove inlove Представляю сколько восторга у тебя было, когда ты ее увидела. Это незабываемо, маленький подарок судьбы! inlove
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Да, Маришка! Ты меня , как всегда направила в нужное время.  tender
Восторга и правда было много, главное, я не просто свою соседку неясыть вижу в очередной раз, но и нашла место гнездования.

Nimfea

Понравилась статья советских времен о совах.
http://biofile.ru/bio/2749.html

Очаровали факты о поедании червяков,чесночниц, и о 40 полевках в желудке птицы.
А еще, что у самцов и самок кормовые приоритеты у каждого свои.
Еще и это

Конкурентными отношениями между разными видами иногда объясняют, например, случаи нападения филина на болотную или ушастую сову, на домового сыча и т. п. И действительно, подобных фактов известно немало. Так, X. Шефер, разбирая погадки филина, собранные у гнезда вблизи Норботтена (Швеция), отметил присутствие в них остатков более двадцати сов, преимущественно болотных. Сходные данные получены Зигмунтом Бохеньским при изучении питания филина на юге Польши: здесь в его пище нередко встречались ушастая сова и домовый сыч.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 апреля 2018, 06:38:14А еще, что у самцов и самок кормовые приоритеты у каждого свои

Это да, размеры разные, разделение кормовых баз.

Для ушастых сов и неясытей характерно почти 100% кормление грызунами, в среднем более 90% рациона.

Статья из книжки Пукинского Ю. Б.

Вся книжка целиком https://zoomet.ru/puk/puknski_oglav.html

Сразу скажу, что там не все верно, в этой книжке. Но в целом она интересная.

Neit

А у нас в Терлецком парке народ обнаружил дупло совы, полагаю там совенок  :look:

Источник: Группа в ВК "Ивановское ВАО" https://vk.com/ivvao

Ky!

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 14:26:38полагаю там совенок

Нет, это взрослая серая неясыть. Взрослые птицы днюют в дуплах, это нормально для серых неясытей.

Neit

ну я просто посмотрела, что она какая то сильно пуховАя  :look: А мышек у нас там полно, им раздолье yes

Ky!

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 18:00:50что она какая то сильно пуховАя

Не, оперение взрослой совы, пухОвый вот

Как раз оттуда

Neit

Цитата: Ky! от 29 апреля 2018, 19:14:52Как раз оттуда
ребятенок переехал в Питер в Центр реабилитации диких животных "Сирин"

Nimfea

В последнюю неделю я ни разу не слышала моих милых сов (неясытей), гнездящихся в 150 м от дома. В лесу.
Стала очень переживать, опросила всех соседей, может, кто видел, что с ними случилось. Никто ничего не видел. Только дед-сосед ответил, что совы живы, просто я пропускаю их голоса. Сказал, что рано ложишься или спишь крепко.
Но я все равно переживала, а вдруг, те вороны что сделали с птенцами. Или кто выловил на продажу.
Ведь, видела неясыть на руке фотографа на Невском проспекте в Петербурге. От чего была просто в шоке.

И вот радость! Сейчас стемнело, и услышала в открытое окно моих любимых сов! Сразу двух.
Наконец-то!

Ky!

Nimfea, Лена, у нас постоянно вопят, полно их тут. Это еще связано с тем, что многие держат птицу, соответственно крысы и так далее, кормиться совы прилетают в село.

Nimfea

И это хорошо.

У меня полно лягушек и квакш. Поют уже пятый месяц, не умолкая.
И, когда я ходила наблюдать за совами, под дуплом лежали погадки, в первый раз, как раз из лягушек, а во второй раз, из шерсти и конечностей мышей.

А вот на какую площадь в квадратных километрах занимают угодья одной семьи неясыти? Это я к тому, что где, примерно, может гнездиться еще пара неясытей?
В прошлую осень, когда мы ходили в минипоход с ночевкой буквально на 1 км в лес, там ночью я слышала не пару сов, а прям, с полдюжины. И в полной темноте постоянно они пролетали над нашим лагерем (палаткой). Столько сразу сов никогда не слышала.

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 июня 2018, 21:57:33Это я к тому, что где, примерно, может гнездиться еще пара неясытей

Это зависит от ресурсов питания, если их много, плотность может быть большой. В Подмосковье у нас, пока не было варварского современного землепользования, в начале 2000-х на площади 1 на 1 км гнездились одновременно до трех пар ушастых сов, так что с неясытями примерно так же.

LANIMA

собрались вчера с детьми за смородиной, вышли за мост и видим сидит у обочины какой то перьевой комочек, подошли а это совёнок, чуть жив бедолага. Рядом ни одного дерева, как попал сюда не понятно, конечно нельзя брать птенцов в руки, но выхода тут не было, взяли и понесли в сад благо где живёт семейство сов каждый год я знаю. В дупло я как то не решилась его сажать, вдруг из за нашего запаха родители и остальных бросят, организовали что то вроде корзинки из веток и трав под деревом и посадили его туда, надеюсь взрослые его увидят :'( сегодня  пошла посмотреть, нет его на том месте, по кустам вокруг не стала искать в надежде что совы родители его перепрятали.
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество