Совушки - ушастые головушки, и не только...

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 18:54:21

« назад - далее »

Athene noctua

Ничего снеготай начался, скоро оттянуться в леса. Неясыти рано начинают гнездится, в прошлом году первые птенцы были уже в марте, т.е. на кладку они сели еще со снегом.

Ky!

В апреле, если выйти тихим погожим вечером на прогулку и прислушаться, то скоро можно уловить интересные звуки. Ууу---ууу---ууу... ---ууу - это самец ушастой совы ухает, обозначает гнездовую территорию. Часто несколько самчиков перекрикиваются из разных концов деревни. Замолкает, вылетает на токовой полет - тут смотрите внимательно, и увидите красавца - полет легок, будто пушинка, маневренный, изящный, бесшумный. Только иногда слышится хлопок - будто в ладоши кто стучит  - а это ушастик, в полете крыльями хлопает. Сядет - и опять заводит свое Ууу---ууу---ууу

Заприметили мы, где он ухает. Да и днем если примерно в это место выйти, то вскоре услышать можно знакомое уханье, днем тоже надо территорию контролировать. Правда днем звуки тише, реже. Но уже ясно - вон, стоят деревья, там он сидит, рядом со стволом на ветке, коряжку из себя изображает. Пока листвы нет, можно его разглядеть, если знать, кого искать.

Сидит, красавчик, ушки на ветру колыхаются. Сам в струнку вытянулся, чтобы совсем невидимым стать, глазки сощурил.

Постоим, полюбуемся на совушку, поблагодарим ее за чудесную встречу да и пойдем - что мешать ушастику?

Вертушка

Прочитала...решила добавить свою первую и надеюсь последнюю встречу с совой, точнее, с филином. Только получила права, буквально пару дней ездила за рулем. Поехали с отцом в деревню 300 км от города. Выехали в ночь, чтобы дорога была свободная. Вдоль дороги насажена лесополоса, которая защищает посевы. И вот еду я никого не трогаю, мне в лобовое стекло прилетает что - то огромное. :o Благо, как я и потом отмечала, истеричная реакция у меня заторможенная yahoo Мне это по жизни очень помогает. Аккуратно торможу машину, смотрю, лежит на обочине АГРОМНЫЙ такой. Признаков жизни не подавал уже. Папа его осмотрел. Спрашивает, дальше сможешь вести???говорю, конечно. А вот когда доехали :sorry: :'( птичку жалко и еще продумала кучу вариантов, что могло бы случиться, если бы растерялась. Короче, нервов потратила уйму.

Ky!

Вертушка, к сожалению, совы часто попадают под машины. Особенно молодые птицы, ослепленные дальним светом фар. От дальнего света кто хочешь сдуреет, потеряет ориентацию в пространстве, а тем более это опасно для крупных чувствительных глаз сов.

Вертушка

Это я понимаю....но страху тогда натерпелась swoon если бы хоть какая нить жизнь ощущалась, мой папа домой бы забрал выхаживать. он такой :girl_in_love:

Ky!

Сегодня ушастик повыше забрался. Вообще ушастые совушки любят сидеть на солнцепеке. Прогреваются.

Neit

MMaria

Как же мне все совы нравятся - от филинов до сплюшек. Жаль, что в нашем Рублево сов не водится! Приходится довольствоваться зоопарком

Athene noctua

MMaria, если вы думаете, что они там не водятся - это не значит, что их нет. У мамы в обычном саду у пятиэтажки в МО гнездятся ушастики. Мы их и видеть не видели никогда, а в прошлом году гостила., мама зовет, мол послушай кто там плачет на яблоне под балконом. И слышу совятки пищат. Я с дуру позывку повторила, так звук стал приближаться, правда с яблони до балкона метров 5, хотя если летают могли и поломиться.

Наблюдала сов в крупных парках Москвы и ни раз.

Ky!

Athene noctua, это точно! Иногда не видишь их почти в упор, пока выводки свистеть не начнут.  ;D

Ky!

Сидит совушкин. Где-то рядом на гнездышке самочка - ее пока не обнаружил, есть несколько гнезд, не совсем понятно, в каком она гнезде, ее снизу не видно, можно было бы сбоку разглядеть, на расстоянии, но мешают плотно растущие деревья.

Ira Rozen

Ky!, Какие птицы! inlove
какие фото! O0 clapping present
Как же здорово жить рядом с дикой природой!
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: Ky! от 26 апреля 2013, 17:55:02Сидит совушкин.
Какой красавчик! А ушки - как у собачки или у котика, такие лопушки-локаторы.  tender :give heart:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 26 апреля 2013, 19:53:25А ушки - как у собачки или у котика

Что интересно, это перьевые "ушки". Собственно ушные отверстия у птиц не снабжены наружным ухом и прячутся по перышками. А у ушастиков - не совсем понятно с какой целью - на голове такие изящные украшения.

Nimfea

Ky!, насколько помню из детства, уши у сов и филинов находятся не так далеко от глаз, поэтому и есть своеобразный "локатор" или "радар" куда попадает и ушко. В этих локаторах сосредотачивается звук. Возможно эти "перьевые ушки" тоже служат подобную цель.