Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Ашот

Опунции первые год-два ужасно тянутся. По идее, это нормально, это они так ствол наращивают. Потом начинаются нормальные лепёшки с нормальными колючками.
С остальными ничего ужасного не произошло. У меня один ферокактус в подобном состоянии. Слишком рано высадил в грунт, низ подгнил. Стоял зиму в горшке вертикально. Сейчас проверил - начинает отращивать корни. Хотя он чуть побольше, но, думаю, не без шансов.
По видам всё актуально.

Altair

Неплохо для начала. Миксовый пакетик самое то,чтобы "набить руку". Порекомендовал бы только увеличить время работы ламп. Необходимо 10-12 часов. Я использую среднее значение - 11 часов.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Altair от 24 февраля 2017, 17:20:10Миксовый пакетик самое то,чтобы "набить руку"
Ага, для тренировки самое то, и дешево и сердито  mosking Надо свои миксы отфильтровать, а то перебор  ;D

Altair

katerina

Посеяла свои семена астрофитума 24.02.17, сегодня при осмотре  :look:
[smg id=343939]

Altair

Что за вид? Чтобы не было такого "шаляй-валяй" сейте семена астрофитумов,а также фрайлей углублениями в них вверх. Сейте в неглубокие рядки. Я делаю их не острым концом сломанного пополам полотна лезвия для бритья.

Rimskiy

[smg id=345159]
astrophytum crassispinum и gymnocalycium megalothelos
Кому нужны(в Москве) эти сеянцы отдам большую часть. Посеял все семена которые мне подарил Александр(Altair), а всхожесть оказалась наверное очень близко к 100%, себе оставлю с десяток каждого вида.

Altair

Крассиспинумы там супер. Колючка будет превосходная,а у гимна цветы крупные с ароматом нарцисса.

Altair

Вот от этих крассиспинумов сеянцы у Рима.
[smg id=345226 type=preview align=center caption="IMG 20170319 172219"]

katerina

Altair, Шикарные родители! А иголки то, иголки..  swoon O0 O0 O0

Rimskiy, Красивая детвора!!  tender

Altair

Спасибо Катерина  present  Я стараюсь по максимуму. И род Astrophytum очень люблю  yes

Altair

Самая ценная плошка в моих посевах на сегодняшний день. Нотокактусы из природных семян. Всхожесть была никакая.Сборщики вообще удивились,что что-то взошло.Все дело в не до конца вызревших плодах,которые были собраны на удачу. У нас в культуре эти виды ходили долгие годы безродными,а эти "свежая кровь" коллекций. Вообщем берегу их,как зеницу ока.
Слева внизу: Notocactus scopa VG1436,Sitio Sao Francisco de Assis,Brazil,90m.  Слева вверху: Notocactus ottonis aff.VG1462,Sierra de Acequa,Uruguay,222m.  Справа три сеянца: Notocactus uebelmannianus VG1445,Minas de Camaqua,Brazil,167m.
[smg id=345322 type=preview align=center caption="IMG 20170320 180430"]

А здесь публика разная. Сверху вниз: Lobivia jajoiana v.caspalasensis VG1355 (дикие);  Escobaria bella (K);  Arrojadoa nana HU578 (K);  Notocactus ottonis aff.VG1449,Lavras do Sul,Brazil,332m.(дикие)
[smg id=345323 type=preview align=center caption="IMG 20170320 175347"]

Олегг

Шикарно, Саш!  O0 Пусть растут без болезней и вредителей!

Ашот

Цитата: Altair от 20 марта 2017, 19:22:09Самая ценная плошка в моих посевах на сегодняшний день. Нотокактусы из природных семян.
красавцы  O0

tul4ita

Первый пробный посев: прошлогодние семена с собственного сетиэхинопсиса (15 шт.) и магазинный кактус-микс (не считала). Начали появляться всходы от микса, и только из относительно крупных семечек.

[smg id=345527]

Почва (на дне насквозь дырявого лоточка чуть-чуть "кактусного" грунта, сверху аквариумный песок; ничего не пропаривала) неправильная, конечно. Семена замачивала в перекиси.

Вдруг всем смертям назло кто-нибудь вырастет)
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм