Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Kiv

Никто не пробовал стимулировать всходы эпином? На местоклемах случилось невзначай провести эксперимент - посадила 3 семечка, взошло одно. Где-то через месяц за компанию побрызгала/полила эпином, после чего взошли остальные два. Не может ли быть такого с кактусами?

Anna.Rt

Цитата: Kiv от 12 сентября 2018, 20:36:06Не может ли быть такого с кактусами?
На форумах встречала информацию о положительных результатах после замачивания стаканчика с невзошедшими семенами в Цирконе или Эпине на ночь. Применялось не только для кактусов, но и других суккулентов. Сама не пробовала.
Кто-то стимулирует всхожесть перекисью водорода (аптечной), замачивая на срок до 12 часов, в пропорции 3%-й раствор перекиси (примерно 1 ст.л.) разбавляется в 1/2 л воды (раствор менять за это время раза 3-4), но предварительно надо замочить на несколько часов в чуть тёплой воде. Может совпадение, может нет, но мне помогло с старыми семенами.

vitt13

Цитата: Anna.Rt от 13 сентября 2018, 10:36:37На форумах встречала информацию о положительных результатах после замачивания стаканчика с невзошедшими семенами в Цирконе или Эпине на ночь. Применялось не только для кактусов, но и других суккулентов. Сама не пробовала.
Тоже встречал, но все равно немного сомнительно, как мне кажется. Оба препарата содержат спирт как растворитель, может и микродозы спирта в конечном растворе играют роль. Вот смотришь на старые семена, пытаешься скарифицировать лезвием, и ничто их не берет - они как сухие, с жесткой оболочкой, даже не вбирают воду, хотя лежали в ней ночь, куда уж там проникать стимуляторам. А спирт или та же перекись водорода, вероятно, может помочь "вымыть" мешающие остатки околосеменной мякоти/мягкой околосеменной оболочки/м.б. ингибиторы или освободить микропиле для проникновения влаги.

Kiv

Сегодня замочила, вот и проверю :) Помимо не взошедших семян (что нормально, всего две недели назад поставила) есть треснувшие, которые дальше не растут. Они, в отличие от не проклюнувшихся могут и загнить, наверное.

МарБон

Здравствуйте. Я новичок в кактусном деле. 11.09.18 посеяла несколько видов кактусов. Подскажите, кто знает, когда примерно в среднем всходят айлостеры? Я их посеяла в отдельную плошку, держу не в теплице, чтобы температура не была слишком высокой. Температура колеблется в районе 15-24 градусов (так как еще вполне тепло, ставлю рядом с плошкой бутылку со льдом, и на несколько часов низкая температура обеспечена))

Олегг

Цитата: МарБон от 17 сентября 2018, 20:23:34Подскажите, кто знает, когда примерно в среднем всходят айлостеры?
Сеял ребуции (они родственники айлостерам); дней 5-10 должно основной массе семян хватить. Если семена всхожие\свежие.

Цитата: МарБон от 17 сентября 2018, 20:23:34Температура колеблется в районе 15-24 градусов (так как еще вполне тепло, ставлю рядом с плошкой бутылку со льдом, и на несколько часов низкая температура обеспечена))
А прохладного ночью подоконника нет поблизости - чтобы не ухищряться?

МарБон

Цитата: Олегг от 17 сентября 2018, 20:54:18А прохладного ночью подоконника нет поблизости - чтобы не ухищряться?
На подоконниках пока выше 20, даже ночью, на открытый балкон выносить не рискнула, в последние дни были дожди (на балкон забивает), и ночная температура падала ниже 15, сегодня днем всего 16.  До этого жара была. Поэтому пока ухищряюсь)

Олегг

Цитата: МарБон от 17 сентября 2018, 21:56:00на открытый балкон выносить не рискнула
А перед балконом с внутренней стороны окна\двери - нет возможности? В принципе, можно и на балконе оставлять, укутав предварительно... если есть желание повозиться.  confusion

МарБон

Цитата: Олегг от 17 сентября 2018, 23:43:42А перед балконом с внутренней стороны окна\двери - нет возможности?
Буквально вчера температура там была выше 20) но сегодня, в связи с похолоданием, уже чуть меньше (ночью). Природа на моей стороне))
Я вот думаю, может их днем на несколько часов ставить на низ теплицы и прогревать до 25-27 максимум. А вечер-ночь-утро делать как можно ниже.  Искала информацию в интернете конкретно про свои два вида айлостер, попадала на сайт-энциклопедию на английском. На обоих моих видах указана температура прорастания 21-27 градусов. И еще встретила упоминание об одной из моих айлостер, конкретно она всходила у человека в тепле. Теперь думаю вот.

Kiv

Подождала результаты воздействия эпина. Похоже, их нет или они минимальны.
Проклюнулись еще несколько семян, но конкретно эти виды проклевывались и без эпина. Фрайлея, основательно разрушившая оболочку семечка, но даже не выпустившая корешок, так и не стала расти дальше (возможно, прорвала уголок внутренней коричневой оболочки, а может, я сама ее задела).

Kiv

Кактусята, посев 1 сентября этого года. Пока погибла только бесхлорофильная пелецифора, которую не успела привить. Под вопросом выживание прививки бесхлорофильного(?) акантокалициума и нескольких сеянцев с поврежденной точкой роста (тоже попробую привить, когда подрастут перескиопсисы).

Вопрос с пересадкой - стоит сейчас их тревожить или подождать? Не взошедшие семена были высушены с месяц назад, сейчас планирую перепосев, делать вторую кучу табличек не хочется confusion

vitt13

Цитата: Kiv от 04 ноября 2018, 18:04:27делать вторую кучу табличек не хочется
Простой способ, подсмотренный на одном из кактусных форумов: белая непрозрачная пластиковая емкость из-под молочных продуктов разрезается на широкую полосу(ы) и одна сторона зачищается наждачной бумагой, чтобы получилась шершавая поверхность. Затем вырезаются бирки и на них делаются надписи (по шершавой поверхности) простым карандашом. Для сокращения надписей можно использовать код, например, "буква(ы) + цифра(ы)" и, конечно, расшифровку в записях. Тогда и сами ярлычки можно сделать меньше размером.

Kiv

Потребление молочных продуктов у нас в семье минимально, а вот прозрачный пластик нашелся в заначке. Ну и перманентный маркер вполне неплох, как для надписи, так и для закрашивания обратной стороны, чтоб читабельно было :) Напрягает само вырезание, несмотря на то, что прямые режу ножом по линейке.

Расшифровки, конечно, хорошая идея, но я и при подробном написании умудрилась перепутать(?) пару айлостер. Не всегда совпадало переносить из замачивания в землю в выспавшемся и отдохнувшем состоянии :D

Что-то вспомнилось, что и еще одной такой плошки в хозяйстве нет :think: В общем, есть, чем озаботиться помимо бирок.

vitt13

Наковырял семян с ягод своих двух маммиллярий (Mammillaria polythele(?) и Mammillaria polythele var. obconella (?)), да посеял все сразу. Думал, может, какой-нибудь выдающийся сеянец проявится. Вариегатных, жаль, нет.
[smg id=376164 type=preview align=center]
[smg id=376165 type=preview align=center]

oldmom

vitt13, вариегатность может появиться намного позже, у меня астрофитум стал пестрым в три года