Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

YarCat

Ещё небольшой посев. Всяких понемногу досталось. По рядам: Echinocereus ctenoides MAO 0044, Echinocereus lindsayi MAO-0038, Pseudolobivia kermesina, Notocactus corynodes Uruguayan 'Horse Crippler', и не очень удачная тройка Gymnocalycium bruchii ssp.shimadae GN-531. Посев 29 марта. В праздник буду пикировать: зазеленели сильно. [smg id=368942]

vitt13

Цитата: Rimskiy от 02 июня 2018, 23:11:19Гибридные астрофитумы и эхинофоссулокактусы надо было сеять полностью чтоб было потом из чего выбрать.
А можете пояснить по эхинофоссулокактусам? Что варьируется при семенном размножении? Волнистость ребер, колючки, возраст, при котором ребра становятся волнистыми, или может еще что-то другое? В каком возрасте (из выживших) отбирать лучшие и на что обращать внимание?

Rimskiy

Цитата: vitt13 от 08 июня 2018, 21:11:35
А можете пояснить по эхинофоссулокактусам? Что варьируется при семенном размножении? Волнистость ребер, колючки, возраст, при котором ребра становятся волнистыми, или может еще что-то другое? В каком возрасте (из выживших) отбирать лучшие и на что обращать внимание?
А вот все что перечислили то и варьируется. А отбирать чем позже тем лучше, у некоторых экземпляров многие признаки могут поздно проявиться, но не обязательно. У меня мультикостатус уже лет 5 как и плюс до этого пару лет ему уже было, а колючка никакая, то ли рано еще, то ли сам такой и уже лучше колючка не станет.
А выбирайте те что Вам нравятся, мы же для себя выбираем не для кого то. Желательно посмотреть цветение, возможно цветок будет особенный.

YarCat

Нам пять месяцев. Вторая пикировка 9 мая. Digitostigma caput-medusae [smg id=369353] Wilcoxia albiflora [smg id=369355] И малышня медуз от 17 февраля. Пока только одна пикировка. [smg id=369354]

Nedzumi

Какие у всех чудесные толстенькие астрофитумы, ну и всякие другие.
А я посеяла копеечную смесь суккулентов, и взошло там невесть что, тощенькое, с обычными семядольными листиками. Явно не астрофитумы. К тому же самые большие и видимые семена вообще молчат, взошла мелочь кучей кинутая. Да еще забыла их на солнце на пару часов, а там +40  sclerosis Ну, может что-то и выживет, раз эти три десятка былинок не засохли.

Олегг

Цитата: Nedzumi от 28 июня 2018, 15:09:52А я посеяла копеечную смесь суккулентов, ...явно не астрофитумы.
Семена астрофитумов имеются во многих российских каталогах: недорого, и качественно. Доставка также недолгая. Так что рекомендую заказать и посеять: всходят быстро, легко, растут ещё быстрее - очень радуют глаз! И будет счастье!  tender

Лидика

Я недавно посеяла то ли пелесифору, то ли  эпителанту из красной коробочки семян, взятых в Царицынской оранжерее. Три штуки взошли через 2 недели. Я их едва разглядела, потому что всходы были почти белые с семянными коробками на маковках. На другой день они позеленели. Мой смартфон не берет такую мелочь. Вот подрастут- покажу.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nedzumi

Цитата: Олегг от 28 июня 2018, 19:29:50Так что рекомендую заказать и посеять: всходят быстро, легко, растут ещё быстрее - очень радуют глаз! И будет счастье! 
Потренируюсь на беспородных не пойми ком месяцок-два, если хоть что-то выживет (штук сорок уже взошло), то закажу всяких разных почтой, пока тепло. Зимой будет чем заняться :)
Может, подскажете, где можно заказать побольше всего в минимальных количествах? Пока нашла только семена у Синева на лапшин орг.

Anna.Rt

Цитата: Nedzumi от 28 июня 2018, 23:37:56Может, подскажете, где можно заказать побольше всего в минимальных количествах? Пока нашла только семена у Синева на лапшин орг.
Можно заказать семена у Карины Филлипенко (Таганрог). Мне очень понравилось, всхожесть 101%. Сняла эхинофоссулокактусы 17.05, всходы появились на 3-4 день, к 7-му дню взошли все и даже парочка лишних по количеству ;D
У А. Губинского  (Ростов-на-Дону) что-то есть из кактусов.
У них страницы Вконтакте с перечнем к приобретению. Ссылки могу в личку выслать,посмотрите.
У семян Синева неплохая всхожесть. Что-то взошло 100%, а что-то нет. Например, обрегония и гимнокалициум напомню какой, надо идти смотреть записи, не взошли вообще. А вот неочиления эсмеральдана и напина, ариокарпусы,астрофитумы взошли 95-100%.

Rimskiy

Цитата: Nedzumi от 28 июня 2018, 23:37:56Может, подскажете, где можно заказать побольше всего в минимальных количествах?
Кактус клуб, кактус гарден, кинто.

Олегг

Добавлю: сайт Сергея Миронова и Галины Зеньковой.

vitt13

Покажу своих страдальцев - сеянцы опунций.
Каталожные описания следующие:
OPUNTIA humifusa forma Point Pelee National Park, Ontario, Canada (Италия)
OPUNTIA tortispina forma DJF 1497, Comb Ridge → White Mesa, Utah (Италия)
CYLINDROPUNTIA imbricata forma Cimarron, Gray County, Kansas, U.S.A.,1200 m (Италия)

O. humifusa
По порядку: самый первый всход, один из всходов, слабый всход из второго зародыша в двухзародышевом семени, еще один всход из второго зародыша другого двухзародышевого семени.

[smg id=370347 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"][smg id=370346 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"][smg id=370348 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"][smg id=370349 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"]
А этот так сидит уже долго. Одни ювенильные колючищи. Случайно не монстрозность?
[smg id=370350 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"]
А этого порезал на прививку. Уж больно хочется лепешек поскорее  confusion
[smg id=370352 type=preview caption="OPUNTIA humifusa"]
А пока привика приживалась, уж и пенек надумал продолжать расти "ветвлением".
Сама прививка тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1412.msg956703#msg956703

Далее,
O. tortispina
Не хватило терпения наблюдать зажатые в семенной оболочке семядольные листья, пытался освободить и обломал.
А второй все никак. Слабый какой-то.

[smg id=370356 type=preview caption="OPUNTIA tortispina"][smg id=370357 type=preview caption="OPUNTIA tortispina"]

И, наконец,
CYLINDROPUNTIA imbricata.
Фото с двух ракурсов. Единственный сильный всход. Еще пытались проклевываться 3 штуки, но дальше проклевывания дело не дошло, будто жизненной силы зародышам не хватало.

[smg id=370358 type=preview caption="CYLINDROPUNTIA imbricata"][smg id=370359 type=preview caption="CYLINDROPUNTIA imbricata"]

Олегг

Цитата: vitt13 от 29 июня 2018, 22:24:59Еще пытались проклевываться 3 штуки, но дальше проклевывания дело не дошло, будто жизненной силы зародышам не хватало.
Я как-то сеял пакет-микс, довольно быстро проросли два сеянца опунций... Хотя семена опунций иногда рекомендуют надпиливать для лучшего прорастания. Если есть ещё не сеянные опунции - можно попробовать.

vitt13

Цитата: Олегг от 30 июня 2018, 01:24:27
Цитата: vitt13 от 29 июня 2018, 22:24:59Еще пытались проклевываться 3 штуки, но дальше проклевывания дело не дошло, будто жизненной силы зародышам не хватало.
Я как-то сеял пакет-микс, довольно быстро проросли два сеянца опунций... Хотя семена опунций иногда рекомендуют надпиливать для лучшего прорастания. Если есть ещё не сеянные опунции - можно попробовать.
Я все подпиливал. Жертвовал одним семенем каждого вида для изучения его анатомии - узнать где и как безопасно подковырнуть "крышечку" у микропиле, и насколько подпиливать сбоку. У цилиндроопунции подпиливал до красного - это кожистая оболочка внутри панцирной. Ранее сообщал об этом https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1333.msg952218#msg952218 Проклевывание - это в моем понимании разрывание панцирной оболочки и появление белого апекса корешка. Так вот те трое замерли в таком состоянии появления верхушки корешка, а потом потемнели, не дошло у них дело до появления микроскопических всасывающих корневых волосков. Но может это было что-то патогенно микрофлорное угнетающее.
Нет, семена я все сразу мучал. Ничего страшного, и одной цилиндроопунции хватит. Как подрастет до удобных высокошансовых прививочных размеров, тоже макушку попробую привить.
Совершенно без негатива, но может и семена не первой свежести, никто мне не гарантировал 100% всхожесть, я не интересовался всхожестью, а чтение посевных отчетов и дневников кактусных форумов меня настроило как раз ожидать от любых посевов худшего, плохой всхожести, массаового падежа от корневых и прикорневых гнилей. И меня это не сильно расстраивает. Да и распространители же ведь просят сообщать о всхожести фразой типа "невозможно проверить всхожесть всех семян, просьба сообщать о всхожести".
Кстати, так и не дождался ни одного всхода у "331.332 ! Gymnocalycium  baldianum aff.VG-572, Tintigasta, Catamarca, 1294m", мои размышления об этом изложил тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=603.msg953247#msg953247 Я даже пробовал прививать зародыши, но и на подвое они у меня не просыпаются.
А еще почему-то не подружился с семенами Hylocereus из Кактус-Клуба. Перед посевом семена замачивал в 3% перекиси водорода, отмывал от остатков мякоти, но все равно в посевах некоторые семена загнивали. И всходов я так и не дождался. Ну и ладно. Не сильно и хотелось - на подвои должны же были пойти.
Ferocactus wislizenii ZJ 896a так хорошо взошли, но один за другим стали погибать, размягчаясь снизу. Вот о них я как раз и жалею, потому что F. wislizenii были в "хотелках". Жалею, что не обрабатывал их семена перед посевом. После первого сгнившего остальных из шприца обрабатывал Профит Голдом, но он не помог - либо это не питиум, ни фитофтора, либо препарат подделка. Потом еще была обработка "Максимом". И ведь почему только феррокактусы такие слабые? Их же на подвои пускают - разве они не должны быть более устойчивыми? От них зараза распростанилась недалеко - в двух соседних ячейках по два выпада сеянцев, что были у границы с ячейкой феррокактусов.

Олегг

Цитата: vitt13 от 30 июня 2018, 22:44:14Их же на подвои пускают - разве они не должны быть более устойчивыми?
На подвои пускают виды (и рода), имеющие хорошие (негниющие) корни,  хорошо качающие воду из субстрата. Пишут, что семена кактусов из регионов с высокой инсоляцией имеют слабую сопротивляемость бактериям и гнилям, т.к. имеют мало "общения" с патогенными представителями в природе... Так что предпосевная обработка - явно не лишнее мероприятие для семян ферокактусов.