Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

vitt13

Чуть подросли. Я их порассаживал посвободнее, зубочисткой. Парочка в центре меняет окрас, не розовая матукана, конечно, но кто знает...
Один вариегатный (в смысле мне он показался частично бесхлорофильный) посадил на перескиопсис, но пока не ясно получился или нет.
[smg id=377331 type=preview align=center]
[smg id=377332 type=preview align=center]

Такая розовая матукана была в посеве 2017, жаль прививка тогда не получилась.
[smg id=377333 type=preview align=center]

vitt13

Насчитал три частично безхлорофильных, а еще много с поврежденными точками роста - вдруг монстрозные будут.
[smg id=378461 type=preview align=center]
[smg id=378462 type=preview align=center]
[smg id=378463 type=preview align=center]
[smg id=378464 type=preview align=center]
[smg id=378465 type=preview align=center]
[smg id=378466 type=preview align=center]

vitt13

Еще одна пикировка. Через неделю после пикировки двое загнулись от гнили снизу. Будто я потевожил "гармонию джунглей" - полезной микрофлоры в верхнем слое - перекопав его. А может повредил сами сеянцы.

Олегг

vitt13

vitt13

Самые мелкие чего-то не хотят расти.

[smg id=380259 type=preview align=center]

Kiv

Интересно, у меня тоже есть маленькие сеянцы, которые не особо хотят расти. Это не особенность вида - соседние с тем же полевым номером из того же источника могут развиваться нормально. А потом либо начинают догонять остальных, либо гибнут :( Причем могут не выжить даже на прививке, такое впечатление, что у них какие-то проблемы с точкой роста.

Олегг

Цитата: vitt13 от 22 апреля 2019, 20:05:25Самые мелкие ... не хотят расти.
Вот он, ****, естественный отбор в действии!  confusion

Шило

У меня совсем мало, три тефрика, им примерно 4 мес, или 3,5. 2 инермиса, третий тоже какой-то лысый, не помню название, и он на 1,5 мес младше инермисов.

Пыталось всходить больше, но, похоже, при скарификации я их повредила, и сразу гнить начинали в месте, где д.б. расти корешок. Ну, и парочку при пикировке я повредила, тоже умерли. Не понравилось мне кактусы сеять)))

Neit

Цитата: Шило от 16 мая 2019, 15:44:24Не понравилось мне кактусы сеять)))
А Вы посейте чего попроще, возможно измените свое мнение  ;)

Шило

Цитата: Neit от 16 мая 2019, 18:54:25
Цитата: Шило от 16 мая 2019, 15:44:24Не понравилось мне кактусы сеять)))
А Вы посейте чего попроще, возможно измените свое мнение  ;)

Мне попроще не нравятся)))
Заказала немножко семян разных. Но у меня посевная не раньше осени. Буду морально готовиться)))

Neit

Цитата: Шило от 16 мая 2019, 23:26:25Мне попроще не нравятся)))
А я не про магазинные смеси  mosking Большинство кактусов сеятся и всходят и растут   без проблем в принципе  yes
Цитата: Шило от 16 мая 2019, 23:26:25посевная не раньше осени.
Если у Вас есть мощная подсветка, то можно и осенью, а так лучше летом  yes Да и осенью кактусы спать уходят и семена не исключение. А еще у некоторрых кактусов очень короткий срок всхожести, например у ребуций - полгода всего, потом лотерея, взойдет/не взойдет  yes

Шило

Я немножко семян чилийцев заказала. Лампы мощные, да, все сеянцы до мая точно под лампами живут. Лето - это лето, посевы для этой прекрасной поры - совершенно лишний напряг ))) А зимой - самое то, в психологическом плане :)

Neit

Из того, что я сеяла, август был самым удачным, октябрь туда-сюда, ноябрь - проблема и танцы с бубнами вокруг ребуций  mosking Прошлогодние мартовские посевы угробила сама, не до них было, благо семена не покупные и просто ручки чесались чо нить посеять  mosking

Mammillaria_

Цитата: Neit от 17 мая 2019, 08:33:45
Если у Вас есть мощная подсветка, то можно и осенью, а так лучше летом  yes Да и осенью кактусы спать уходят и семена не исключение. А еще у некоторых кактусов очень короткий срок всхожести, например у ребуций - полгода всего, потом лотерея, взойдет/не взойдет  yes
Для посева летом и подсветка-то не нужна! И для роста молодых проростков солнца с избытком будет: притенять придется. Подсветка потребуется лишь в случае многонедельного ненастья.
Насчет ребуций - это Вы зря! Понимаю, что работы К.Циммера по изучению долговечности семян кактусов (60-70-х годов прошлого века) ныне не в фаворе, но все-таки... Семена R.minuscula 11 лет хранения (в помещении лаборатории, то есть при комнатной температуре, в стеклянной банке с притертой крышкой, в шкафу со светонепроницаемыми дверцами) имели всхожесть 7%. Немного, конечно, но ведь - одиннадцать лет! А так, лет до 7-ми, всхожесть у них бывает очень хорошая (не менее 50%).
Даже у фрайлей всхожесть не так быстро теряется: можно сеять 3-5-летние семена и иметь проростки. Лишь у F.asterioides 10 лет хранения бывает всхожесть 60-100% (100% - по литературным данным, остальное - по моим наблюдениям).
Да, разумеется, еще и от партии семян зависит: от семян с разных экземпляров, собранных в один год, или с одного растения, но в разные годы.