Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

catsong

[smg id=350296 type=preview align=center caption="tmp 23510 20170529 123054 1961778343"]  добрый день всем! А я сегодня для своей реанимашки азалии соорудила вот такую конструкцию для повышения влажности. Неэстетично - да, зато азалии возможно, так будет легче  :D Может, кому-нибудь подойдёт такой вариант.

Kristiwka

Спасибо за Вашу помощь!
Вот мы сегодня - почти через два месяца :)
[smg id=353644 type=preview align=center caption="Азалия цветет"]

Nektarinka

Форумчане, здравствуйте!
Моя азалия, начиная с конца весны, потеряла много листьев - они подсыхают и опадают.
В настоящий момент стоит вот в таком виде:
[smg id=371438]
[smg id=371435]
[smg id=371432]
[smg id=371434]
[smg id=371433]

За посл. месяц новые побеги в парочке мест образовались, но и те вянут.

[smg id=371436]
[smg id=371437]

Почки образуются, но подсыхают.

Последние две недели начала поливать чаще (раз в 2-3 дня), субстрат всё время увлажнённый, подсыхать не успевает. Дренаж имеется. Поливаю отстоянной водой с добавлением лимонной кислоты (чайная ложка на 1 л воды). Ни разу азалию не прищипывала. Один раз пересаживала после покупки в субстрат для азалий.
До опадания листья были некоторые жёлто-зеленые, другие - подсохшие по краям серо-коричневые. Такого с ней ещё не было за два года... :-[ Не опрыскиваю - боюсь пагубного влияния воды из-за жёсткости(
Подскажите, пожалуйста, что с ней сейчас можно сделать, как подбодрить? нужно обрезать? под пакет поставить? и какой водой лучше опрыскивать - отстоянной из под крана или отстоянной прокипяченной? 
Заранее спасибо! present

Ky!

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 15:38:52Последние две недели начала поливать чаще (раз в 2-3 дня), субстрат всё время увлажнённый, подсыхать не успевает.

Смахивает на сильный залив, вероятно сгнила частично корневая.

Какой температурный режим?

Какие условия освещения?

Азалии сложны для комнатного выращивания, так как это растения умеренных широт и летом и зимой для них в помещениях обычно слишком жарко.

Nektarinka

Цитата: Ky! от 18 июля 2018, 16:09:48Какой температурный режим?

Какие условия освещения?

В комнате с азалией светло с утра до вечера, окно выходит на солнечную сторону, воздух прогревается хорошо. Летом окна везде открыты. Насчёт влажности точно и не скажешь, т.к. гигрометра нет.. Азалия с мая месяца стоит поодаль от окна, но на светлом месте.
Обычно поливаю по мере просыхания. Она вообще так сильно опала раньше, чем две недели назад..уже месяц,наверно.Если проверю корешки, из горшка достану, это сейчас ей не сильно повредит?

Ky!

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 17:55:19Азалия с мая месяца стоит поодаль от окна, но на светлом месте.

Как далеко от окна? Светлое место это понятие растяжимое. Для нас светлое а для растения может быть нехватка освещения. Азалия светолюбива, но не любит жару.

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 17:55:19.Если проверю корешки, из горшка достану, это сейчас ей не сильно повредит?

Она уже повреждена. Но внешне определить состояние корневой азалии бывает сложно. Там будет клубок коричневых корешков, и непросто определить их состояние.

Nektarinka

Около 3х метров от окна

Цитата: Ky! от 18 июля 2018, 18:33:43Она уже повреждена. Но внешне определить состояние корневой азалии бывает сложно. Там будет клубок коричневых корешков. и непросто определить их состояние.

Спасибо за комментарии..
Но что же мне тогда делать?  :sorry:

Ky!

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 20:02:08Около 3х метров от окна

Это очень далеко. Не исключено, что одна из причин проблем в отсутствии адекватного освещения. Это первое.

Далее. Повторюсь, при нарушении агротехники азалии с трудом реанимируются. Сейчас принимать какие-то меры типа пересадки вероятно еще хуже чем просто не тревожить растение, обеспечив ему прохладу и интенсивное рассеянное освещение при адекватном поливе по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

Есть еще варианты, более радикальные https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1334.msg3027#msg3027

Но сейчас не очень удачное время для них, особенно если жарко.

Neit

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 15:38:52Последние две недели начала поливать чаще (раз в 2-3 дня), субстрат всё время увлажнённый, подсыхать не успевает.
Как пересадку делали? Раньше как поливали, на сколько субстрат просыхал в глубину? Уменьшив интервалы между поливами, Вы ее просто добили, особенно без листовой массы, живых корней там скорей всего нет, боюсь что реанимировать не получится ИМХО

Ioanna

Здравствуйте. Прошу помощи. Это моя первая азалия, захотелось приобрести, после того, как у мамы отжила азалия чуть ли не 20 лет. Купила цветущий шикарный куст, неделю простояла хорошо, бутоны распускались. Стояла на окне в самом дальнем углу от батареи. Перед отъездом немного полила. Когда приехала, все листья были подзасохшими, поставила в ванне на пару часов полностью горшок вводу, не отпилась. В итоге все листья постепенно сбросила. Купила спец землю для азалий,пыталась промыть грунт,как написано в интернете, это было долго и тяжело,в итоге посадила с половиной старого грунта всё равно,ночь отстояла так,полила водой с добавлением борной кислоты,она у меня порошком,поэтому на глаз сыпала. И сказано,поливать так через день и держать в прохладе. Подскажите, правильно ли сделала? И меня смущает,что тогда земля постоянно достаточно влажная, не загниют ли корни? И если всё правильно, сколько примерно делать такие манипуляции? а то может она уже умерла :'(
p.s: на одном стебле остались листочки, вроде нормальные, и бутоны,не стала их убирать,может будет толк[smg id=377022 type=preview align=center caption="IMG 20190114 115403"][smg id=377023 type=preview align=center caption="IMG 20190114 115412"]

Galo

Ioanna, Сколько времени отсутствовали, после того, как немного полили и уехали? И второй вопрос,
извините заранее, из какого источника брали информацию по борной кислоте и восстановлении растения?

Ioanna

Цитата: Galo от 14 января 2019, 13:30:17
Ioanna, Сколько времени отсутствовали, после того, как немного полили и уехали? И второй вопрос,
извините заранее, из какого источника брали информацию по борной кислоте и восстановлении растения?
3 дня не было меня. По поводу сайтов, то куда ни глянь "как реанимировать засохшую азалию" то везде одно и то же пишут. как пример, вот 2 сайта на которых смотрела  http://fb.ru/article/178980/azaliya-zasohla-kak-spasti-osobennosti-uhoda-za-azaliey        и     https://grow-me.ru/komnatnye/azaliya/kak-reanimirovat-3-4843/

Galo

Ioanna, Это все мною читано перечитано, и форум тоже и не только этот. Помочь я Вам не могу, так как
сама периодически пытаюсь найти с Азалией общий язык, и увы... все время безуспешно.
Была несколько лет, купленная в Бот.саду, росла несколько лет, заморозила случайно.
Несколько попыток с голландками неудачные. Так что Вам желаю все таки спасти растение.

Ioanna

Цитата: Galo от 14 января 2019, 16:16:47
Ioanna, Это все мною читано перечитано, и форум тоже и не только этот. Помочь я Вам не могу, так как
сама периодически пытаюсь найти с Азалией общий язык, и увы... все время безуспешно.
Была несколько лет, купленная в Бот.саду, росла несколько лет, заморозила случайно.
Несколько попыток с голландками неудачные. Так что Вам желаю все таки спасти растение.

Спасибо, буду надеяться, что ещё сможет побороться за жизнь. И может кто ещё сможет что-нибудь подсказать :sorry: