Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Тери

На солнечной стороне у астрофитума образуется опоясывающая морщинка. Повернула другой стороной, теперь она везде( Я его уже поливала, но складка не проходит. Что делать, куда бечь? Я переживаю, что что-то делаю не так.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Altair

Не переживайте,так происходит у большинства астериас и их культиваров. Эта часть растения становится впоследствии корневой шейкой. Ваше растение переходит в юношеский возраст. Поздравляю!!!  present  musical_ensemble
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

А разве это плохо? Снизу обычно всегда подтягивается, будет сверху наращивать и останется расти правильным шариком

Тери

Цитата: Ашот от 24 марта 2017, 17:46:06А разве это плохо?
Это странно.
Просто это мой первый астрофитум и второй кактус вообще (не считая лесных).
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

oldmom

Цитата: Тери от 24 марта 2017, 16:43:44морщинка
У моего астериаса такая была после зимы, пропала, когда он напился хорошо

Тери

Когда мой астрофитум совсем сдулся и стал мягковатым, я его раскопала и выяснила, что корни практически совсем сгнили. Остался один "колышек". Я все подозрительно влажное счистила и ткнула  в чистый кварцевый песок. После начала жары раза три  слегка поливала водичкой по краю стаканчика.
Несколько недель назад я заметила, что он снова надулся. После чего 1 раз добавила в воду сильно разбавленое удобрение. И теперь не знаю, когда его пересаживать обратно в почву - осенью, зимой или ждать весны. Или вообще до следующего жаркого лета?
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Олегг

Цитата: Тери от 26 августа 2017, 18:07:58Или вообще до следующего жаркого лета?
Да, так лучше. Только не забываем про необходимые температуру и влажность...

Тери

Вот с ними вопрос - стоит ли охлаждать и не поливать, если бедняга только-только нарастил новые корни?
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Олегг

Цитата: Тери от 26 августа 2017, 23:09:13если бедняга только-только нарастил новые корни?
Корни у кактусов делятся на две группы: проводящие (более толстые) и всасывающие. В период зимовки всасывающие отмирают. Из проводящих весной отрастают свежие всасывающие корешки, которые и будут заниматься сбором воды весеннего полива. А поливать зимой для их удержания, это нужно поднимать температуру стоянки; очень возможен новый рост, который будет уродливым, слабым, не нужным.

Victory

Приветствую!
Приехали ко мне из Ростова 2 астрофитума (1 заказывала, 1 квадро прислали в подарок, очень порадовал тоже). Я их посадила в горшочки. Внизу гравий 5-8 мм в качестве дренажа, потом смесь земпли для актусов + песок 1-3мм 1:1, ближе к корневой шейке песок 1-3мм, корневая шейка гравий 5-8мм, сверху крупная гладкая белая галька. Сажала где-то 2-3 дня назад и еще не поливала. Прочитала в этой теме, что легко залить и вообще с сентября уже лучше не поливать до весны. Ну это как я поняла. Температура в квартире пока не опускается ниже 21. Стоят под сине-красной светодиодной лампой (соотношение 1:3, 26 Вт). Вопрос такой, надо ли полить, если да, то как? Насквозь или несколько капель? Или же до весны пусть сохнут. Фото прилагаю для оценки упитанности. Может, им как раз пора худеть. Не знаю, возможна ли зимовка с нашими окнами, уж больно они надежные. В этом году буду пробовать, термометр есть.

[smg id=358152]

[smg id=358150]

Олегг

Цитата: Victory от 22 сентября 2017, 12:25:41Или же до весны пусть сохнут.
Пусть.
Цитата: Victory от 22 сентября 2017, 12:25:41Не знаю, возможна ли зимовка с нашими окнами, уж больно они надежные. В этом году буду пробовать, термометр есть.
Возможна, и даже нужна. Сверху окно можно приоткрыть?

Victory

Олегг, да, можно щелочку открыть на всю длину окна. Попробую пакетом хотя бы отгородить, когда топить начнут.

Neit

Цитата: Victory от 22 сентября 2017, 12:25:41Приехали ко мне из Ростова
От Виктора Было? Я по сулькоребуции сразу на него подумала mosking У него хорошие кактусевичи и не только, но и солнца у него больше, чем у нас  yes

Victory

Neit, ага, мне вообще он очень понравился. Очень красивые экземпляры приехали. На мой взгляд новичка, конечно) Ну и горшочки - огонь, влюбилась я в них. Теперь так красиво на подоконнике.

Neit

Цитата: Victory от 22 сентября 2017, 21:17:44и горшочки - огонь
Да, горшки у него тоже  классные, жаль что поддоны к ним не предусмотрел  :-[