Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 23 марта 2018, 21:14:40Пусть пока наращивает бутон в естественных условиях. Дело это долгое, так что как раз через пару недель зимовка и кончится. Если есть место посветлее и теплее, то перенести туда.
у меня зимник стоит на южном окне, думаю позже просто крышку снять. Ночью там прохладно +10, а днём, если солнце, может +25 быть. Вот такие условия освещения и температуру стоит менять? Или просто ближе к середине апреля снять зимовку?
Вот он:
[smg id=364216][smg id=364217] (небось соседка-маммиляря заразила цветением mosking)

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 24 марта 2018, 10:02:54думаю позже просто крышку снять.
Согласен.
Цитата: Anna.Rt от 24 марта 2018, 10:02:54Ночью там прохладно +10, а днём, если солнце, может +25 быть. Вот такие условия освещения и температуру стоит менять? Или просто ближе к середине апреля снять зимовку?
Менять не надо. Защиту от комнатной температуры снять.

Доброгнева

Всем привет! Дочитала тему до конца, спасибо большое за советы, много полезного для себя почерпнула. Увы, вижу, что неправильно свои астрофитумы посадила. Корни не отмыла.  punish  Ну, ё-моё. Откопать, отмыть и заново пересадить? Семь штук...  swoon

Хотела уточнить по поводу зимовки. Мне сказали, что астрофитумы, да и вообще кактусы, во время зимовки в подсветке не нуждаются. Это при любых условиях так? А незадолго до зимовки? Окна восточные и выходят в тенистый парк, туда даже весной и летом редкий луч солнца забредает, а уж осенью и зимой... Суккуленты мои уже неделю с утра до вечера на подсветке, на улице дождь, в квартире темень. И ещё. Один кактус приехал с бутоном. Больше недели в посылке трясся, а бутон крепко держится. Есть надежда, что зацветёт?  :-\  Понимаю, что вряд ли, сбросит скорее всего, но уточню на всякий случай, а вдруг.

Anna.Rt

Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41Корни не отмыла.    Ну, ё-моё. Откопать, отмыть и заново пересадить? Семь штук...
Что значит не отмыли? Вы как пересадили - перевалкой или просто корни очистили от старого грунта, но щёткой и мылом не тёрли  mosking Что именно Вас смущает, расскажите как и во что (состав грунта) посадили?

Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41Мне сказали, что астрофитумы, да и вообще кактусы, во время зимовки в подсветке не нуждаются. Это при любых условиях так?
Какие у Вас астрофитумы? Виды можете написать или хотя бы фото приложите. Для некоторых астрофитумов условия зимовки не будут одинаковые.

Мои Astrophytum myriostigma уходят зимовать и зимуют всегда без досветки (как и другие кактусы). Если не солнечная сторона, то укладывайте спать пораньше, с конца сентября и до середины апреля подойдёт. Но лето обязательно солнечное устраивайте (вывозите на дачу, если есть, организуйте хорошую подсветку). Весной можете начать будить, поставив под подсветку, пораньше на пару недель (конец марта-начало апрел).
Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41Один кактус приехал с бутоном. Больше недели в посылке трясся, а бутон крепко держится. Есть надежда, что зацветёт?
Почему бы и нет. Попробовать можно. Под подсветку ставьте (сначала на чуть-чуть, потом на пару часов), можете полить, посмотрите, как откликнется на воду. Обычно в период бутонизации после полива, бутоны растут не по  дням, а по часам.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41Откопать, отмыть и заново пересадить? Семь штук...  swoon
Это как с мытьём ног у ребёнка: можно и не помыть перед сном, но потом на грязное бельё и загнившие ноги не жалуйтесь... Можно половину сейчас пересадить, половину в феврале-марте.
Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41... астрофитумы, да и вообще кактусы, во время зимовки в подсветке не нуждаются. Это при любых условиях так? А незадолго до зимовки?
У меня кактусы круглый год живут без подсветки: весной-летом - юго-западное окно, осенью-зимой - северо-восточная прохладная лоджия.
Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2018, 22:42:41Суккуленты мои уже неделю с утра до вечера на подсветке, на улице дождь, в квартире темень.
У суккулентов другой режим содержания в России.

Доброгнева

Anna.Rt,  спасибо, что откликнулись! Про подсветку всё поняла, благодарю за подробный инструктаж.  present   

Кактусы мне выслали с открытой корневой, плюс коробку порядком потрясло в дороге, так что земли на корнях почти не оставалось. Надо было отмыть корни для надёжности, но я тогда побоялась почему-то, стряхнула остатки старого грунта и посадила так, каюсь. Теперь переживаю. Смущает в основном то, что более опытные кактусоводы советовали отмыть. Визуально ничего не насторожило, осматривала с лупой, хотя я тот ещё спец...  thinks  Сажала в грунт для кактусов Сады Аурики с добавлением крупного песка, кирпичной крошки и древесного угля, грунт прокалила в духовке, верхний и нижний дренаж, горшочки подбирала в соответствии с корневой. Поливала только кактус с бутоном, остальные через несколько дней после пересадки только слегка сбрызнула из пульверизатора, чтобы сбить землю с макушек, ну ооочень грязные приехали. Вот, как-то так.

Названия астрофитумов списываю с ярлычков от продавца, но кто из них кто - пока не до конца разобралась. Продавец прикладывал к каждому кактусу бирку с названием и возрастом, но при пересылке коробка деформировалась, из посылки я доставала кашу из кактусов, земли, бумаги и разбросанных бирок, и что к чему прилагалось... В итоге  произошла путаница, я по неопытности приняла за астрофитум один из гимнокалициумов, тот самый, что приехал с бутоном. (Кстати, отдельное спасибо за советы по сохранению бутона!)

1. Astrophytum Nivas f2 Fukur гибрид (3 года).
2. Astrophytum myriostigma Nudum Fukur.
3. Astrophytum myriostigma Fukur гибрид (2 года).
4. Astrophytum myriostigma Fukur гибрид (1 год).
5. Astrophytum asterias Super Kabuto (1 год).

Доброгнева

Олегг,  спасибо, доходчиво.  :)  Эх, мне бы юго-западное окно и застеклённую лоджию! Ну, буду выкручиваться.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 27 сентября 2018, 05:32:21коробку порядком потрясло в дороге,...
Очень странный продавец, в таком случае: мне присылали много кактусов (больше двух десятков посылок\бандеролей точно), но ни разу кактусы не были разбросаны вне своих пакетиков\упаковок вместе с бирками\наименованиями растений... Можно попросить продавца прислать фото с названиями для уточнения.
Цитата: Доброгнева от 27 сентября 2018, 05:32:21так что земли на корнях почти не оставалось. Надо было отмыть корни для надёжности, ... стряхнула остатки старого грунта и посадила так,
Если земли было совсем мало, то и беспокоиться не зачем; корни кактусов до зеркального блеска никогда не отмывал, и последствий не было.

Neit

Цитата: Доброгнева от 27 сентября 2018, 05:32:21при пересылке коробка деформировалась, из посылки я доставала кашу из кактусов, земли, бумаги и разбросанных бирок, и что к чему прилагалось...
Эмммм, дааааа. Мои посылки атомный взрыв выдержат, не то что Почту России с их хлипкими коробульками :D Хорошо что кактусы ногами не затоптали  ttt ttt ttt

Доброгнева

Цитата: Олегг от 27 сентября 2018, 10:19:32Если земли было совсем мало, то и беспокоиться не зачем; корни кактусов до зеркального блеска никогда не отмывал, и последствий не было.
Да, земли было мало, и та  при пересылке хорошо осыпалась. Ну, и я перед посадкой корешки отряхивала. Ох, вы меня успокоили.  confusion 

С названиями разбираюсь потихоньку, почти все уже опознаны. Да, меня тоже удивил способ упаковки растений, но ворчать не стала, т.к. по факту всё пришло в целости и сохранности, кроме одной отвалившейся детки. Ну, разве что с бирками путаница да растения чумазые. Кактусы почтой заказывала впервые, а вот суккуленты мне несколько раз присылали, и там тоже по-разному бывало. У одних продавцов - каждый литопсик ювелирно завёрнут, бумагой всё переложено и подписано, как в аптеке. А одну хавортию, помню, прямо в горшке с землёй прислали, не перекладывая бумагой, просто на бок положили и отправили. Я обалдела конечно, но ей хоть бы что, вот ведь!  :think:

Neit

Есть у  нас интересная темка по упаковке посылок, может сами когда нибудь кому нибудь будете отправлять, можете очередному продавцу идейку подкинуть, не криминально же поинтересоваться как будет упакована посылка https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=186.0

Доброгнева

Neit, спасибо за наводку, крайне полезная темка!  O0

Anna.Rt

Цитата: Доброгнева от 27 сентября 2018, 05:32:21Astrophytum asterias Super Kabuto (1 год).
Только этот астрофитум любит зимовать в условиях потеплее, нежели большинство. Примерно +13-15 градусов.

Доброгнева

Цитата: Anna.Rt от 04 октября 2018, 13:16:48Только этот астрофитум любит зимовать в условиях потеплее, нежели большинство. Примерно +13-15 градусов.

Спасибо большое, учту.  yes 

Ой, а фото астрофитумов в моём комментарии пропало, и отредактировать я уже не могу.  thinks

vitt13

Хотя шансы получить что-то выдающееся (из мелкой партии посевов семян гибридов) были невысоки, а потери сеянцев с посева - значительны, все трое спасенных уже нравятся. И даже если цветок у одного из них окажется не красным ("rubriflorum").
Читал, что гибридные Астрофитумы могут не детковаться, но двое моих снизу выдали что-то похожее на детки. Надеюсь, все же нарастут, чтобы посадить на свои корни (ну или привить на постоянный подвой).
Astrophytum asterias X asterias ''rubriflorum'' (AM)
[smg id=376711 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias X asterias ''rubriflorum'' (AM)"]
[smg id=376712 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias X asterias ''rubriflorum'' (AM)"]
Astrophytum hybr. (не уверен, но м.б. A. capricorne  fa., Parras x asterias 'Super Kabuto'  F2) , что были в посеве)
[smg id=376715 type=preview align=center caption="Astrophytum hybr."]
[smg id=376713 type=preview align=center caption="Astrophytum hybr."]
Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'
[smg id=376716 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]
[smg id=376717 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]
его меристемная детка догоняет своего старшего клона
[smg id=376718 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]