Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

Не помню, чтобы видел взрослые гибриды с колючками, но больше всего понравился именно "каприкорнутый". Будем ждать дальнейшего роста\изменения опушения (и колючек).

vitt13

Цитата: Олегг от 05 января 2019, 22:16:20Не помню, чтобы видел взрослые гибриды с колючками, но больше всего понравился именно "каприкорнутый". Будем ждать дальнейшего роста\изменения опушения (и колючек).
У Анатолия Михальцова в альбоме видел подбный, но тоже сеянец https://ok.ru/profile/456766398896/album/834939896496/854794590128

Kiv

Какая прелесть tender Еще бы цветы насыщенно-красные были... Надеюсь, у меня тоже что-то подобное вырастет. Астрофитумы вообще сложно садятся на перескиопсисы, или без особых проблем?

Neit

vitt13

Цитата: Kiv от 05 января 2019, 23:56:37Астрофитумы вообще сложно садятся на перескиопсисы, или без особых проблем?
Могу только сказать о своем опыте: если сеянец здоровый и не вялый, то прививка быстро приживается. Как помните, у меня сеянцы были нездоровыми (снизу от гипокотиля) и я их перепрививал несколько раз, пока не получил здоровый прирост. Собственно потому и прививал, чтобы спасти. Если детка достаточно мала, чтобы посадить ее на молодой срез перескиопсиса, то тоже без проблем. Для прививки больших деток читал про особые техники с "заточкой под карандаш", "под сверло" и т.п. Наверное, сложность не посадить, а снять с прививки на перескиопсис и укоренить потом.

vitt13

Потихоньку меняются. Попытался поймать в фокус деток снизу.
[smg id=377535 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias X asterias ''rubriflorum'' (AM)"]
[smg id=377536 type=preview align=center]
[smg id=377537 type=preview align=center caption="Детка снизу"]

Astrophytum hybr. (все еще не уверен, но м.б. A. capricorne  fa., Parras x asterias 'Super Kabuto'  F2). Деток пока нет. Колючки пока не сборсил.
[smg id=377538 type=preview align=center caption="Astrophytum hybr."]
[smg id=377539 type=preview align=center caption="Astrophytum hybr."]

Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto' уже не такой мохнатый, потихоньку начинает проявлять реберный рисунок.
[smg id=377540 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]
[smg id=377541 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]
[smg id=377542 type=preview align=center caption="Детки снизу"]

Его младший клон перегоняет в размерах старшего.
[smg id=377543 type=preview align=center caption="Astrophytum asterias x asterias 'Super Kabuto'"]

vitt13

Я показать, с линеечкой. И спросить: что там такое желтое в точке роста может быть (первое и второе фото)? Не бутоны же?

Эти четыре фото - генетически один кактус. Первые две - мать.

А это меристемная детка с пенька. А вот посмотришь, и не скажешь. Детка-то уже больше и пушистее.

Олегг

Не всегда первые зачатки бутонов дорастают до цветения в первый раз. Так что, может, и бутоны...

Kiv

Сеянцы гибридных астрофитумов. Поначалу после перемещения в землю они все краснели до того вида, что остался у сеянца справа, потом потихоньку начинали зеленеть. Резко покрасневшее содержимое горшка в первый раз, конечно, впечатляет. Была версия, что могут и помереть от "краснухи" mosking Но сейчас все потихоньку перекрашиваются. Раньше, наверное, кинулась бы прививать с перепуга, сейчас думаю, это не лучшая идея была бы. Возможно, некоторые мои прививки тормозят в росте именно потому, что были привиты красноватыми.

vitt13

Олегг

У некоторых клонов, бывает, и из боковых "швов" по детке через каждые 1-2 см...

Танита

Здравствуйте! Благо дарю Вам за принятие меня в свои ряды. Я только недавно стала интересоваться кактусами и некоторыми суккулентами. Есть большие красивые маммилярии (маммочки), хавортии, астрофитумы козерогие (3 штучки). Недавно мне сказали, что астрофитумы любят известковую землю. Это так или подруга ошиблась? Благо дарю за ответ

vitt13

Цитата: vitt13 от 27 марта 2019, 00:35:33

Вот этот с тех пор почти не изменился, замер и все. Неужто та самая "пробка". И он слишком мал, чтобы пытаться переводить на свои корни. Только если перепрививать хоть на эхинопсис.

Mammillaria_

Цитата: Танита от 13 мая 2019, 22:05:39
Недавно мне сказали, что астрофитумы любят известковую землю. Это так или подруга ошиблась? Благо дарю за ответ
Это - очень старое высказывание, которое до сих пор передается из уст в уста.
В действительности, многие любители растят астрофитумы и в земельных смесях, и в чисто минеральных субстратах, то есть совершенно без добавок известняка.

Mammillaria_

Цитата: vitt13
Вот этот с тех пор почти не изменился, замер и все. Неужто та самая "пробка". И он слишком мал, чтобы пытаться переводить на свои корни. Только если перепрививать хоть на эхинопсис.

Может, и она. Такого размера астрофитумы, конечно, укореняются, но, если он особенно дорог, лучше перепривить.