Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Heather от 13 ноября 2016, 15:36:17Приветствую всех участников форума! 
Здравствуйте, Катерина! Совсем проглядел Ваше сообщение... :o
Цитата: Heather от 13 ноября 2016, 15:36:17Надеюсь на помощь и совет по спасению астрофитума.
Как состояние Вашего питомца? Вообще-то, он на фото абсолютно здоровый. Такое покоричневение стебля весьма характерно для этого вида, да и рода в целом. Оно возникает от перепада температур и влажности. В старшем возрасте очень похожи на кожу рук пожилых людей почти по всей длине стебля, и только верхняя часть радует своей зеленью. Так что специально делать что-то с ним не было необходимости...
Надеюсь, он спокойно "отсиживается" на зимовке с прохладной температурой и абсолютно без полива..?

... А это мой единственный (бонусный) астрофитум на такой же зимовке:

astrophytum myriostigma var. onzuka

Ашот

Присоединяюсь к ответу Олега.
Астрофитумы прекрасно переносят отсутствие влаги. Я, например, устраиваю зимовку даже сеянцам первого года жизни (с учетом посева в конце зимы - начале весны). Иногда кажется, что они совсем не худеют за это время. Хотя это и не совсем так. Происходит в той или иной степени стягивание нижней части, что придаёт кактусам более правильную форму с началом периода вегетации. А еще это увеличивает шансы на цветение! present
Мои каприкорны еще слишком молоды для цветения, но по мириостигмам могу сказать, что это так. Кстати, Ваш, по-моему, уже достаточно большой, чтобы цвести.
Таким образом, зимовка должна быть сухой и прохладной, а как начнёт проявлять на верхушке признаки пробуждения (через месяц-полтора), можно и пересадить. По поводу грунта мнения есть разные. Кто-то использует, кто-то категорически не приемлет. Я предпочитаю использовать, потому что с такой почвой вероятность занести вредителей минимальна, а готовить самому и пропаривать в больших количествах слишком муторно. При этом питательность его несколько сомнительна, я пересаживаю каждый год (стариков можно реже). Также в грунт ко взрослым астрофитумам рекомендуют добавлять небольшое количество костной муки, либо толчёной яичной скорлупы, либо мела для крепости колючек и яркости крапинок. Сам не проверял.

Altair

Цитата: Ашот от 07 февраля 2017, 18:52:14

как начнёт проявлять на верхушке признаки пробуждения (через месяц-полтора), можно и пересадить. По поводу грунта мнения есть разные. Кто-то использует, кто-то категорически не приемлет. Я предпочитаю использовать, потому что с такой почвой вероятность занести вредителей минимальна, а готовить самому и пропаривать в больших количествах слишком муторно. При этом питательность его несколько сомнительна, я пересаживаю каждый год (стариков можно реже). Также в грунт ко взрослым астрофитумам рекомендуют добавлять небольшое количество костной муки, либо толчёной яичной скорлупы, либо мела для крепости колючек и яркости крапинок. Сам не проверял.
Пересадку нужно проводить как раз в отсутствии роста (декабрь-февраль) когда корневая находится в состоянии покоя. Готовить почву не так уж и муторно,если любишь то,чем занимаешься. Ленивых растения не любят. Насчет муки,мела,скорлупы и т.д.,то это ХIХ век.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

oldmom

Всем привет!
Вопрос назрел!
Растет кактус, астрофитум. Кстати, какой именно астрофитум??
Итак. Растет лысый и красивый, люблю лысых  mosking Вот какой был.

Почему у него вдруг стали появляться колючки?!?! Это нормально?

Олегг

Вариегатный каприкорне, похож на гибрид. У гибридов разные (в т.ч. скрытые, т.е. рецессивные ) признаки проявляются по-разному, и в разное время... Так что остаётся любить то, что из них получается!   :give heart:

oldmom

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 10:46:48Вариегатный каприкорне
Каприкорне?! Обалдеть.  swoon
Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 10:46:48остаётся любить то, что из них получается
О да! Будем  :give heart:

Altair

Поосторожней с солнышком. Вариегатные формы "горят" от интенсивного излучения. Лучший вариант полутень.

oldmom

Цитата: Altair от 13 марта 2017, 07:58:21Поосторожней с солнышком
Спасибо за предупреждение!  present

Ким Kim

Altair

Слишком крупный гравий для такого сеянца. Меньше фракция есть?

Ким Kim

Пока нет, был песок для аквариумов - посоветовали сменить, бо краями может поцарапать... Поищу, это я еще мелкие выбирала)

katerina

Altair, Саша, в моей теме ты сказал, что у меня совсем не каприкорне, скажи в чем различия астрофитума capricorne от senile?  :mail-1: Ну я же должна знать.  mosking

Altair

Цитата: katerina от 20 марта 2017, 07:18:13
Altair, Саша, в моей теме ты сказал, что у меня совсем не каприкорне, скажи в чем различия астрофитума capricorne от senile?  :mail-1: Ну я же должна знать.  mosking
Отписал в твои цветы  :)

katerina

Ага, уже просветилась.  present
Цитата: Altair от 20 марта 2017, 07:21:00Каприкорне имеет крап,а у сениле он отсутствует,и колюка  у сениле плотнее и гуще,как на Вашем фото  :)

Altair

Вот мой Astrophytum senile MZ120
[smg id=345278 type=preview align=center caption="IMG 20170320 081752"]