Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Neit

Ну пробуй Наташ, потом расскажешь, все таки интересно как оно это получается  :think: Фласочники милипизерные у меня есть, а вот процесс до этой милипизерности тож интресен  yes

Marino

Marino

Ура! У меня тоже получилось! Я не собираюсь, конечно потом их выращивать, но дух естествоиспытателя покоя не дает  :)

[smg id=244037]
https://img-fotki.yandex.ru/get/18/65541803.69/0_14df30_e2b3e464_orig.jpg

[smg id=244038]
https://img-fotki.yandex.ru/get/5811/65541803.69/0_14df31_b0ed1e27_orig.jpg

vea

Marino, в связи с тем, что фото на сторонних ресурсах со временем удаляются, большая просьба пользоваться альбомом нашей Галереи  :) Ваш альбом находится здесь https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9613
Как загружать фотографии можете почитать здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Marino от 01 апреля 2015, 10:19:48Ура! У меня тоже получилось
Поздравляю!  present Однако у гибридных фаленопсисов бывает и так, что завязавшийся плод не содержит семян и со временем отсыхает либо семена стерильны  yes

Нино

Здравствуйте. У меня вопросик связанный более со страхом. Обязательно ли через 2 месяца переносить проросшие семена на новую среду?  Где то читала ( точно не скажу где) что у кого то в первоначальной среде малышня развивается до года, покуда в банке, пробирке место есть или пока среда не меняет констинтенцию. Другие пишут, как только сформируются в 2 мм- пересадка. И как пересадить не повредив зародышей?
Моей малышне месяц и размером в крохи 1+ мм
И кста., в начале темки было написано, что нельзя дезинфицировать семена в перекиси водорода- я продезинфицировала, и у меня пока проросли- главный враг на сегодняшний день- это плесень и прямые солнечные лучи( хотя лучи были заката...)

vea

Нино, как здорово, что у Вас получилось прорастить семена орхидеи (интересно какой?)! Было бы здорово увидеть фото и рассказ о том, как Вы сеяли и проращивали  :)
Цитата: Нино от 25 июля 2015, 23:32:22Обязательно ли через 2 месяца переносить проросшие семена на новую среду
Думаю, что нет, не обязательно. Той среды, в которой они прорасли должно им надолго хватить  yes Единственное необходимое условие для переноса на новую среду - плесень.
Цитата: Нино от 25 июля 2015, 23:32:22Другие пишут, как только сформируются в 2 мм- пересадка.
А чем аргументируют это? :) Мне кажется, что таких крох очень легко можно повредить при пересадке.

Нино

История простая. Купила осенью в магазине мою первенцу (фалик). Цветоносы около метра. Цветы белые, 10-11 см в диаметре. Решила своё создать- вот и поработала пчёлкой. Не помню какие сеяла- и точных дат не было- делала на обум. Не думала, что получится. Семена брала у коллег. - т. е. Отцов не помню. confusion
Короче, посеяла я 5 коробочек, +мамку залюбила- испортила точку роста благодаря "доброжелательным" советам. Зимовала она у меня при плохой температуре +17, сквозняке и плесени - пришлось за пол года 2 раза пересаживать. И тем не менее родила она мне все 5 коробочек. Первые точно проросли.
Сеяла я в боксе, собственного производства- идея из интернета
[smg id=270514]
Обычная большая пластиковая коробка с крышкой, которая не плотно закрывается- пришлось накрывать пищевой плёнкой плотно, а потом крышкой. Дезинфицировала бокс пульверизатором. Сеяла за раз 4-6 баночек максимум, с помощью шприца- засыпала чуток семян в шприц и наполняла 1-1,5 мл перекиси (в зависимости от кол.-ва семян). Шприцем капала в баночку, плотно закрывала. И обматывала медицинским пластырем "hansaplast"
Вот моя лучшая детвора на момент:
[smg id=270521]

vea

Нино, спасибо за рассказ и фото!  thankyou  O0
А питательную среду сами составляли или приобрели где-то готовую?
Цитата: Нино от 26 июля 2015, 12:11:43Вот моя лучшая детвора на момент:
Красота!  tender Пока не вижу смысла в переносе на новую среду  nea  :)

Нино

Цитата: vea от 26 июля 2015, 10:45:43
А чем аргументируют это? :) Мне кажется, что таких крох очень легко можно повредить при пересадке.

Вот посмотрите сами: http://www.orchideenvermehrung.at/deutsch.htm
Они там пишут , что сажают по маленьк. количеству в банке, что бы оттянуть время пересадки, что бы семена были более сформированы и легче перенесли пересадку. И вот как результат , они показывают малышню в 2 мм как "зрелую для пересадки".
И кста., идея со стерилизацией среды у них мне больше понравилась: сварив среду наливаем в банки НАКРЫВАЕМ крышкой не прикручивая, накрываем плотно фольгой и в духовку при 150 градусов на пол часа и потом даём остыть там в же, в духовке, оставляя на всю ночь не открывая её

Цитата: vea от 26 июля 2015, 12:20:59
Красота!  tender Пока не вижу смысла в переносе на новую среду  nea  :)

Спасибо. Утешили мои трясущиеся руки yahoo

Цитата: vea от 26 июля 2015, 12:20:59
А питательную среду сами составляли или приобрели где-то готовую?

Среду купила порошок. Могу вам дать ссылочку ( рассылка только по герм.)
Но дальше думаю самой попытаться изготовить

vea

Пошла почитала ссылочку  yes Там имеется в виду, как я поняла, что если уж очень много семян проросло в одной ёмкости, то лучше их пересадить, пока не появились корешки у протокорма (чтобы легче прошла пересадка и адаптация) на новую среду в разные ёмкости. Пересадка в этом случае также должна быть в стерильных условиях и на стерильный субстрат. Потом эти семена растут и развиваются себе дальше, пока не появятся листочки и корешки.
Цитата: Нино от 26 июля 2015, 12:27:54Среду купила порошок. Могу вам дать ссылочку ( рассылка только по герм.)
Давайте!  :handshake:

Нино

http://www.orchideenpaulas-zubehoer.com/epages/15484610.sf/de_DE/?ObjectID=10978354&ViewAction=ViewFaceted&FacetValue_CategoryID=10978354
Вот- тут продают среду для посадки и пересадки
Хорошая среда. И PH- не надо измерять

Нино

В некоторых баночках они у меня кучками, скорее всего придётся пересадить...

Как я вижу тема создана с 2008- а где результаты? У кого нибудь что то получилось? Если да, то похвастайтесь и поделитесь с нами радостью. clapping
Хотелось бы знать все возможные варианты развития истории....

vea

Цитата: Нино от 26 июля 2015, 15:01:25Как я вижу тема создана с 2008- а где результаты? У кого нибудь что то получилось? Если да, то похвастайтесь и поделитесь с нами радостью.
Нино, посев семян орхидей - дело хлопотное и непростое. Хоть и разбирает любопытство, а сподвигнуть себя на подвиг сложно  :D  Один раз я экспериментировала, варила и стерилизовала сама среду, но ничего не получилось. Вероятно, семена были старые, либо среда не подходящая, либо пережгла семена перекисью водорода. Вобщем не вышло ничего. Для следующего эксперимента решила покупать готовую среду. Семена зреют  yes

Нино

Оооооо! Тогда удачи вам!!!!! И кстати, это дело сложное, когда начитаетесь, что это сложно, но на 2й или 3 й раз- это проще простого!!!! Не слушайте никого- главное- всё подготовить и не бояться! Страх и неуверенность- наши враги! Желаю вам удачи и ждёмс ваших результатов!!!!
И ещё, судя по моему опыту, вряд ли вы пережгли перекисью- я ведь на среду капаю семена с перекисью вместе...

Нино

Вот уж малышне моей в банке почти 2 месяца( есть и младше). Решила я маленький урок вынести на будущее и для желающих совет:
- среды максимум в баночке 1 см- что бы много света было
- сеять семена в баночке ОЧЕНЬ мало- 1-2 капельки
- жара- это враг!!!! ( было 29 градусов- парочку баночек не вынесли такого удара)
- прямые солнечные лучи- тоже враг!

У меня в баночке было много сеянцев- пришлось песаживать в другие баночки. Так вот: пересаживать не сложно и деток не повредить- они твёрдые как горошинки, НО!!! теперь борюсь с плесенью каждый день :'(. Уже даже есть баночка под названием "психи!". Боюсь терпения у меня на это не хватит... Так что лучше с самого начала сажать лучше в маленьком, минимальном количестве