Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Сион

А я вот тоже начитавшись интернета (чтоб его  dash), опылила 2 цветочка на фалике фаленопсисе. Чисто из любопытства. Но видимо все получилось, он нарастил 2 стручка. Опыляла в начале лета. Но для подстраховки уже нацепила на них зип-пакеты. А вруг.  ;) Потом почитала, как их выращивать и немного опешила. Но если семена завязались, то придется пробовать сеять. Не выбрасывать же драгоценность. К тому же мне дико любопытно как ращепится цвет. (магазинное цветение - темно-фиолетовое. мое - фиолетовое с белыми мазками.). А еще ради эксперимента заказала на алиэкспресс семена цимбидиума. Если пришлют то, что заявлено буду растить. Но уже ближе к февралю, чтобы с подсветкой. Не мала баба клопоту, купыла порося  mosking   

Нино

Сион  present удачи вам.
У меня у Фаленопсиса стручки долго зрели- опылила я в начале осени, а созрели в июле- тоже всё хотела поэкспериментировать.

caroll

Цитата: Сион от 15 сентября 2015, 21:27:03А я вот тоже начитавшись интернета (чтоб его  dash), опылила 2 цветочка на фалике.

Так тема-то про орхидеи, при чем тут фиалки вообще?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Нино

Цитата: caroll от 16 сентября 2015, 13:09:17
при чем тут фиалки вообще?
;D :D- я тоже в начале "фиалки" прочитала, но Светлана написала фалики- имея в виду фаленопсисы mosking

caroll

Вот не зря Марина ругалась на сокращения. А вот слово "фалик" у меня явно не с цветами ассоциируется, и эти ассоциации не совсем приличны...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

vea

Сион, Вы опыляли гибридные фаленопсисы? Хочу предупредить, что у гибридных бывают стерильные семена, то есть если они даже и зреют в коробочке, это не значит, что там есть зародыш. Надо смотреть в микроскоп, чтоб зря не переводить среду.
Срок созревания семян орхидей различный. Например, у меня коробочка фаленопсиса (вид или первичный гибрид) может зреть от полугода до девяти месяцев  yes
Цитата: Сион от 15 сентября 2015, 21:27:03А еще ради эксперимента заказала на алиэкспресс семена цимбидиума. Если пришлют то, что заявлено буду растить. Но уже ближе к февралю, чтобы с подсветкой.
Можете писать в эту тему Делимся мнениями о покупке семян из Китая (alibaba.com, ebay и так далее)

Сион

Цитата: Нино от 16 сентября 2015, 11:07:11
Сион  present удачи вам.
У меня у Фаленопсиса стручки долго зрели- опылила я в начале осени, а созрели в июле- тоже всё хотела поэкспериментировать.
Спасибо вам. И как успех, не садили еще?
Цитата: caroll от 16 сентября 2015, 14:32:28
Вот не зря Марина ругалась на сокращения. А вот слово "фалик" у меня явно не с цветами ассоциируется, и эти ассоциации не совсем приличны...
У меня тоже иногда ассоциации с этим сокращением не приличны.  ;D
Цитата: vea от 16 сентября 2015, 14:42:56
Сион, Вы опыляли гибридные фаленопсисы? Хочу предупредить, что у гибридных бывают стерильные семена, то есть если они даже и зреют в коробочке, это не значит, что там есть зародыш. Надо смотреть в микроскоп, чтоб зря не переводить среду.
Срок созревания семян орхидей различный. Например, у меня коробочка фаленопсиса (вид или первичный гибрид) может зреть от полугода до девяти месяцев  yes
Цитата: Сион от 15 сентября 2015, 21:27:03А еще ради эксперимента заказала на алиэкспресс семена цимбидиума. Если пришлют то, что заявлено буду растить. Но уже ближе к февралю, чтобы с подсветкой.
Можете писать в эту тему Делимся мнениями о покупке семян из Китая (alibaba.com, ebay и так далее)
Я не знаю что за фаленопсис. Мне его в прошлом октябре на день рождения подарили, на горшке не было никаких обозначений. Скорее всего гибридный. Я читала, что они часто стерильны, но стручки выросли и я надеюсь на чудо. А посылку я еще не получила. Со дня на день жду. Уже все домашние на меня странно поглядывают когда я несусь к почтовому ящику по первому лаю собаки.  ;D Но что-то гложут меня смутные сомнения, что семена цимбидиума окажутся не семенами орхидеи вообще. Как получу заветный конвертик, поделюсь впечатлениями.
Всем спасибо  present

Нино

Сион , сажала- сеяла, некоторые результаты можете увидеть в этой теме.
И буду сажать, т.к. опылила 6! семеных коробочек... Семян полно, только терпения мало, но я упрямая ;D

Сион

Нино, да вы прям плодовитая пчелка.  :)  im_so_happy Я вот только 2 цветка опылила. И то из чистого любопытства. Но если будут семена, то буду сеять, я упорная. К тому же я писала выше, что если что-то получится, то очень интересно узнать как расщепится цвет. Дети гибридов же не повторяют мамок?  :think:
А как там под микроскопом смотреть? Что сделать с семенами и что должно получиться в результате? Я читала, что на семена нужно йодом капнуть. Но как должны выглядеть оплодотворенные и стерильные семена?  thinks

Нино

Цитата: Сион от 16 сентября 2015, 19:44:37
Нино, да вы прям плодовитая пчелка.  :)
Да какой там!!!! Это я по глупости!!! честно говоря, зря я так много опылила, но что то меня тогда понесло. Вот сейчас понимаю, что мне повезло, что я само растение не сильно загубила....это было слишком много :-[
А как проверить стерильность семян я не знаю. Где то в недрах инета видела что то подобное, но не помню где. И я этим не заморачивалась- просто сеяла. Посев сам покажет через 3 недели максимум.

Сион

Нино, а я 2 последних цветка опылила. Я и не думала, что выйдет. Но начали расти стручки. Орха после этого еще цвела, потом начала растить корни, потом новый лист нарастила. Стоит на северном окне, сейчас правда у нас потемнело, и она тормознула. Последний цветок в поспуске висит, бутоны пока не гонит. Но стоит зеленая, новый почти дорос до остальных. Коробочки висят. Думаю если не в холостую висят, то буду пробовать сеять. Микроскопа-то все равно в свободном доступе нет. Это есои только в универ ехать, там у нас обычные световые были. Ну кристаллы было видно, а вот семена... да и понимать надо что да как. Проще уж действительно посевом проверять всхожесть семян. Сегодня смотрела на цены на орхидеи. Хотела себе белую прикупить, но посмотрела на цены и перехотела.  swoon Лучше дождусь семян.

Laurel

Всем привет!
Полтора месяца назад посадила семена фаленопсиса. Семена уже набухли и зеленеют, но сегодня заметила, что на стенке банки появилась плесень  hysterics2
Можно ли ещё как-то спасти проросших пупсиков?  :'(

Ky!

Цитата: Laurel от 23 ноября 2015, 20:43:50Полтора месяца назад посадила семена фаленопсиса.

А где семена брали?

Neit

Нино

Цитата: Laurel от 23 ноября 2015, 20:43:50
на стенке банки появилась плесень  hysterics2
Можно ли ещё как-то спасти проросших пупсиков?  :'(
1. Можно просто ложечкой при стирильных условиях попытаться убрать плесень и капнуть в то место перекисью водорода 3% (или ухочисткой смоченной в растворе протереть)
Или, если плесень совсем разошлась по банке, то доставать малышню и делать им мини теплички. Но шанс маленький.
У меня в начале осени баночка просто забродила из за перепадов температуры- пришлось достать малышню - они совсем маленькие- 3-4 мм. Продолжаю свой эксперимент- пока результата нет.... Самые хилые уже тю-тю.... Но пока много живых.